Ипотека для многодетных семей: как получить льготное кредитование

Многие семьи не могут решить жилищный вопрос без государственной помощи. В рамках этой помощи государство предлагает различные механизмы защиты, одним из которых является кредит для многодетных семей. После демографической ямы 90-х годов прошлого века рождаемость в России значительно выросла. Во многих семьях есть двое и более детей. Однако рост рождаемости привел к проблемам с жильем для многодетных семей. Ипотечный кредит на льготных условиях — реальный инструмент обеспечения жильем семей с детьми. Для кого ипотека с господдержкой и каковы условия участия в этой программе.

Какие семьи считаются многодетными

Ипотека для многодетных семей: как получить льготный кредит

Во всех регионах страны семьи с более чем тремя детьми считаются многочисленными. Однако возрастные критерии существенно различаются от региона к региону. Таким образом, в большинстве регионов статус большой семьи сохраняется до тех пор, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет, в то время как почти у трех десятков человек статус увеличивается до 23, если старший ребенок учится после совершеннолетия, постоянно и живет с родителями.

Например, в Ростове и области, а также в Чеченской Республике используются другие возрастные показатели: семьи теряют социальный статус по достижении первенцем шестнадцати лет с возможностью продления пособия на два года, если подросток после 16 лет учится на дневном отделении в университете и колледже.

Поддержка от государства

Гражданам предлагаются различные условия получения жилищных субсидий в рамках федеральных и муниципальных программ. Варианты поддержки по государственной ипотечной ссуде:

  1. Программы «Молодая семья» и «Доступное жилье». Граждане, зарегистрированные как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, при соблюдении всех условий участия имеют право на получение справки на определенную денежную сумму, которую можно использовать для покупки жилья. Выделенной суммы будет недостаточно для покупки дома на одну семью в большинстве учреждений, но достаточно для оплаты основной части стоимости в случае покупки в кредит.
  2. Социальная ипотека. Проект работает при поддержке Агентства ипотечного кредитования недвижимости, созданного государством специально для этих целей. Участвовать могут семьи, не имеющие недвижимости или владеющие жилыми помещениями, не соответствующими количеству проживающих в соответствии с установленными стандартами. Стандарты устанавливаются на региональном уровне и различаются в разных регионах страны. Например, для Москвы требуемый метраж на члена семьи составляет 18 квадратных метров.

Новый закон 2018

Ипотека для многодетных семей: как получить льготный кредит

В декабре 2017 года был подписан закон, согласно которому малообеспеченные граждане из многодетных семей смогут получать ипотечные кредиты по максимальной процентной ставке, сниженной на 6%. Это не означает, что банки по всему миру снизят процентные ставки до указанного уровня — государство несет ответственность за выплату процентов, установленных банком выше 6-балльной отметки.

Вступивший в силу закон имеет некоторые ограничения и распространяется не на всех.

Условия участия следующие:

  • подходит только тем гражданам, чья интеграция в семейную ячейку произошла с начала 2018 года;
  • невозможно оформить ссуду на недвижимость на «вторичный дом» — только покупка квартиры в новостройках;
  • продавец недвижимости — юридическое лицо;
  • заемщики должны соответствовать основным требованиям банка.
  • Льготная процентная ставка не распространяется на весь период кредита. Государство выплачивает разницу в процентах только за определенный период, который прямо пропорционален количеству детей.

    Так, если в семье появится второй ребенок, то государственное пособие будет действовать три года, а с появлением третьего ребенка «отпускная ставка» продлится до 5 лет. При каждом последующем рождении льготный период для семьи продлевается. Если родители ограничиваются, например, двумя детьми, то через три года им придется полностью выплатить ссуду.

    Логика состояния проста и понятна. С появлением второго и последующих детей доходы семьи неизбежно падают, так как один из супругов вынужден уйти с работы, чтобы обеспечить опеку над детьми. Одновременно с появлением детей возрастают потребности семьи, в том числе потребность в большем жилом пространстве. В таком контексте без дополнительной поддержки большинству семей практически невозможно решить жилищную проблему, обратившись за ипотекой, поскольку получение кредита становится непосильным бременем.

    6-процентная ипотека многодетной семьи для многих — реальный шанс получить желаемую жилплощадь на приемлемых условиях.

    Рекомендуемые. Многодетным семьям может быть полезно узнать о погашении кредита за счет материнского капитала.

    Документация

    Согласно новым законам, для участия в программе заемщику не нужны никакие дополнительные документы, кроме тех, которые требует банк.

    В финансовое учреждение необходимо подать следующие документы:

  • гражданские паспорта основного заемщика и созаемщика с копиями всех заполненных листов;
  • подтверждение располагаемого дохода всех членов семьи сроком на шесть месяцев (2-НДФЛ или в банковской форме);
  • справки, выданные ЗАГСом (брак, роды);
  • военное удостоверение личности;
  • копия трудовой книжки с заверением работодателя (для всех работающих членов семьи);
  • сертификаты дополнительного финансирования (материнский капитал, молодая семья);
  • правоустанавливающая документация на выбранную квартиру.
  • Несмотря на очевидные преимущества льготных кредитов в соответствии с федеральными законами, не все заемщики могут участвовать в проекте. Решение о выдаче кредита принимает банк, поэтому, если доход семьи ниже требуемого уровня, в ссуде будет отказано.

    Где можно оформить ипотеку многодетным

    Ипотека для многодетных семей: как получить льготный кредит

    Регистрация возможна только в тех банковских учреждениях, которые были закреплены за государством для участия, при условии, что финансовые учреждения выразили готовность участвовать в проекте, подав заявку в Минфин РФ в течение тридцати дней срок со дня принятия закона.

    После одобрения поданного заявления банку предоставляется право выпускать специальные жилищные кредитные продукты под 6% с возможностью компенсации упущенной выгоды за счет государственных средств. Всего заявки одобрили 46 банков-участников, в том числе крупнейшие кредитно-финансовые организации, такие как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхоз, Открытие. Кроме того, жилищный кредит на льготных условиях предоставляется через АИЖК.

    Важно! В большинстве банковских организаций из списка, предоставленного Минфином РФ, можно будет не только оформить новый кредит на выгодных условиях, но и рефинансировать ипотеку под низкие проценты.

    Условия кредиторов

    В целом условия получения кредита и требования к заемщику у большинства кредиторов схожи. Эти требования распространяются на:

    1. Возраст клиентов. В большинстве случаев ему от 21 до 65 лет, однако некоторые финансовые учреждения допускают другой возрастной диапазон для заемщиков.
    2. Опыт работы не менее 6 месяцев. Для самозанятых граждан требуемый срок — 2 года.
    3. Допускается присутствие 1-4 коммутирующих.
    4. Обязательное оформление личного страхования.

    По поводу требований к живому объекту:

  • квартира в новостройке на любой стадии строительства;
  • обязательная аккредитация самого дома на АИЖК;
  • регистрация в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2012 г. 214-ФЗ.
  • Оформление льготных кредитов для семей с детьми осуществляется исключительно в национальной валюте. Как упоминалось выше, большинство кредиторов рефинансируют ипотечные ссуды на льготных условиях.

    Например, если семья уже оформила ипотечный кредит до 2018 года, а после вступления в силу нового закона супруги-заемщики родили второго или последующего ребенка, у них есть возможность повторно предоставить кредит на более выгодных условиях.

    Требования в этом случае следующие:

  • по первоначально выданной ссуде было произведено не менее 6 платежей;
  • приобретаемая квартира соответствует требованиям льготной программы (новое жилье, продавец — юридическое лицо);
  • нет просрочки погашения более 30 дней;
  • заемщики ранее не обращались за реструктуризацией.
  • Ниже приведены некоторые примеры банков, участвующих в государственной программе софинансирования ипотечных кредитов.

    Сбербанк

    Крупнейшее финансовое учреждение страны предлагает особые условия парам, родившим второго или третьего ребенка в период с 01.01.2018 по 31.12.2022. По госпрограмме возможно приобретение жилья по сниженной процентной ставке на первичном рынке (как готовый объект, так и строящийся):

  • максимальная сумма ипотеки — до 3 млн рублей (до 8 млн рублей для жителей Московской и Ленинградской областей);
  • ставка 6% на льготный период, связанный с рождением детей с последующим увеличением до 9,25% после окончания обозначенного срока (3 года при рождении второго ребенка, 5 лет при рождении третьего)
  • первоначальный взнос средств от 20%;
  • общий срок до 30 лет.
  • ВТБ

    Условия банка ВТБ практически не отличаются от условий Сбербанка по аналогичной программе. Допускается привлечь до 4 человек, являющихся созаемщиками. Банк учитывает как основной доход, так и прибыль от других видов деятельности по совместительству. Наличие постоянной регистрации в объекте лечения не требуется. Получение жилищного кредита от 6% возможно исключительно для граждан РФ.

    Россельхозбанк

    Помимо стандартной программы с государственным участием Россельхозбанк предлагает своим клиентам ипотечный продукт с использованием материнского капитала по специальной ставке 8,85% на весь срок кредита. Обязательным условием является направление средств материнского капитала на погашение ссуды в течение 3 месяцев с даты выдачи ссуды.

    Использование материнского капитала

    Для граждан, которые не могут воспользоваться программой, но имеют сертификат на материнский капитал, многие банковские учреждения предоставляют специальные программы, позволяющие выгоднее покупать жилье на средства, предусмотренные сертификатом. Кроме того, у заемщиков есть возможность получить налоговый вычет на приобретенную квартиру и использовать его для погашения долгов.

    Когда в ссуде задействован материнский капитал, налоговые вычеты производятся без учета той части стоимости жилья, которая оплачивается за счет средств сертификата.

    alt: Список банков с системой субсидирования 6%

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.