Ипотека без справок о доходах: как получить

Ипотечная сделка — один из самых сложных вариантов получения кредита. Процедура является многоэтапной и требует подготовки обширного списка документов на заемщика, продавца, объект недвижимости. При определенных условиях есть возможность получить ипотеку без налоговой декларации.

Несмотря на сложности, возможна ипотека без подтверждения заработной платы. Главное знать нюансы его получения и отличия условий от классического варианта. Отсутствие сертификата приводит к более строгим требованиям к кредитору, поэтому ипотека подходит не всем покупателям. Есть целевая группа и есть ряд требований, при которых банк разрешит использование программы.

На кого рассчитаны ипотечные программы без подтверждения дохода?

Ипотека без справки о доходах: как получить

Для граждан, не имеющих источника дохода и поручителей, ипотечная программа без предоставления справки о доходах не подходит. Как и любой другой кредит, ипотека выдается при оценке кредитоспособности человека. Жилищный кредит без справки работодателя предназначен для определенной группы клиентов с постоянным доходом, работодатель которых не может предоставить справку 2-НДФЛ.

Прежде чем оформить ипотеку без зарплаты, необходимо тщательно оценить последствия с финансовой точки зрения, потому что ссуда без зарплаты классифицируется как продукт с повышенным риском для кредитора. В результате банк установит ряд ограничений, которые минимизируют риск невозврата.

Ипотека с более высоким риском приводит к уменьшению количества ссуд и увеличению требований к заемщику. Размер первого взноса по такой программе составляет 30% и более.

Согласно рекомендациям банка, ипотечные программы без справки работодателя подходят для заемщиков, если:

  • оформляется срочная сделка и работодателю некогда заполнять документацию;
  • уровень доходов выше, чем указано в официальных справках 2-НДФЛ.
  • Шансы на положительное решение банка выше, если:

  • банк выписал платежную ведомость;
  • можно дополнительно оформить залог на другие активы заемщика;
  • программа предусматривает участие в государственных субсидиях;
  • выписка из БКИ подтверждает надежность и высокий уровень платежеспособности клиента.
  • Стандартная ипотечная схема предполагает необходимость 2-НДФЛ, однако многие банки отклоняются от этого требования, разрешая представление сертификата в форме банка. Работодатель, который не может подтвердить официальный высокий доход сотрудника, может просто подготовить документ, предназначенный исключительно для финансового учреждения.

    Большинство предложений банка без подтверждения дохода рассчитаны только на лиц с российским гражданством, если они соответствуют остальным требованиям кредитора:

  • более низкий возрастной ценз для заемщика;
  • трудоустройство и достаточный опыт работы;
  • высокая оценка заявки по балльной системе и загрузка с МПБ.
  • Каков пакет документов

    Отсутствие обязательства подтверждать заработок не означает, что остальную часть пакета готовить не нужно. Иногда невозможность предъявления сертификата приводит к дополнительным процедурам гарантирования и оформления других документов.

    Основной список для ипотеки представлен без подтверждения заработной платы:

    1. Российский паспорт.
    2. Второй личный документ (водительские права, загранпаспорт, мужское военное удостоверение личности, СНИЛС);
    3. Карточка, указывающая на наличие достаточных личных сбережений для внесения первого взноса (за исключением государственных программ, где субсидия принимается как первый взнос в пользу продавца).

    Если кредитор согласился на ипотеку без справки о доходах с дополнительными гарантиями, он дополнительно оценивает недвижимость и готовит титульную, техническую и кадастровую документацию на недвижимость.

    При сборе справок особое внимание уделяется действительности документов. Например, выписка из ЕГРП, подтверждающая юридическую чистоту сделки и отсутствие запретов на регистрацию, будет действительна в течение 30 дней после получения заемщиком.

    Отличительные особенности ипотеки без справки о доходах

    Банк, выдавая средства заемщику, подвергается риску невозврата. Если кредитоспособность не подтверждена сертификатами, финансовое учреждение рискует еще больше. Это вынуждает нас ужесточить другие лимиты ипотечного кредита и скорректировать условия кредита:

  • более высокая выплата сверхнормативных процентов;
  • уменьшение суммы кредитной линии;
  • снижение зрелости;
  • увеличение взноса из личных средств.
  • Процентная переплата

    Упрощенная регистрация сопряжена с высокими банковскими рисками, которые компенсируются высокой ставкой. Поэтому кредитор страхуется от невозврата и проблем с долгами заемщика.

    Чем проще получить кредит, тем больше переплата. Это правило касается и ипотечных сделок.

    Период кредитования

    В большинстве случаев, когда применяются стандартные условия ипотеки, срок погашения упрощенной жилищной ссуды будет аналогичным. Разница начинается там, где кредитор предлагает конкретные условия. Например, вместо 50-летней программы погашения будут предлагать погашение ипотеки через 20-30 лет.

    Увеличение доли первого взноса

    Программы с 10-20% при отсутствии справки о доходах, как правило, не работают. Заемщик должен найти не менее одной трети суммы сделки, но иногда банк требует половину стоимости, чтобы согласиться выплатить остаток без подтверждения дохода.

    Установление лимитов первоначального взноса зависит от конкретных обстоятельств: иногда банк отказывается согласовывать сделки, по которым заемщик требует только 35% суммы. Стандартный минимальный порог можно снизить до нуля, согласившись учесть первоначальный взнос по государственному гранту. Например, эта сумма может быть единовременным пособием по беременности и родам.

    Читайте: погашение кредита материнской компанией.

    Величина ипотечного займа

    Чтобы снизить финансовые риски, кредитор ограничивает торгуемую сумму. В упрощенных программах выдают меньшую сумму, так как невозможно проверить финансовое состояние и доход клиента.

    Описание процедуры

    Ипотека без справки о доходах: как получить

    Если кредитная организация разрешает оформить ипотеку без справки с места работы, это вовсе не означает, что безработные граждане, не имеющие доходов, вправе рассчитывать на одобрение кредита. Однако занятость остается параметром, требуемым банком. Просто в этом случае никакого официального подтверждения наличия работы и заработка не требуется. Часто программа без справки о доходах предполагает необходимость подачи другой справки в форме банка.

    Основные этапы операции ипотечного капитала без справки о заработной плате не отличаются от стандартной схемы:

    1. Предварительное одобрение заявки на ипотеку.
    2. Выбор квартиры и сбор документации, подписание предварительного договора купли-продажи.
    3. Подача полного списка недвижимости на согласование в банк.
    4. Установление сроков совершения сделок и подписание ипотечных ценных бумаг.
    5. Новая регистрация права в Росреестре.
    6. Получение новых документов от покупателя и денег от продавца.

    Где дают ипотеку без справки

    Выбор кредитора во многом зависит от соблюдения заемщиком критериев, предложенных банками. Список финансовых институтов, готовых взять на себя риски по сделкам с клиентами, не подтвердившими свою платежеспособность, также ограничен.

    К самым известным кредиторам относятся Сбербанк и ВТБ:

    1. Сбербанк предлагает покупку квартиры, дома, помещения, пригодного для жилья, без учета первичного жилищного фонда под 12,5%, при условии внесения залога не менее 15% со сроком погашения до 30 лет. Минимальная сумма кредита ограничена 300 тысячами рублей.
    2. Банк ВТБ24 получает до 15 млн руб. Есть существенное ограничение — минимальная сумма кредитной линии составит 1,5 миллиона рублей. Ставка по ипотеке без сертификатов повышена до 14,5%, а срок погашения не превышает 20 лет.

    Есть и другие финансовые институты, которые готовы кредитовать с минимальным пакетом ценных бумаг:

  • Банк AF;
  • СоцкомБанк Левобережный;
  • БыстроБанк;
  • АКБ Экспресс и другие организации.
  • Доход клиента и возможность погасить кредитные обязательства являются одними из ключевых параметров ипотеки в глазах кредитора. Когда заказчик не может предоставить документ по объективным причинам, возникает вопрос о применении дополнительных мер защиты и ограничений по условиям. Однако этот проект имеет право на существование и ежегодно увеличивает количество заемщиков, которые не могут получить кредиты на стандартных условиях.

    Прибыль: документы на погашение кредита материнской компанией.

    Грамотное применение и знание нюансов процедуры позволяют договориться о самых приятных условиях. Например, наличие справки о рождении ребенка дает возможность оформить ипотеку без справки о доходах с кредитом MC в качестве первого взноса.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.