Инструкция приема иностранных граждан на работу в РФ

Иногда в компаниях возникает необходимость организовать допуск на работу иностранных граждан. Работа иностранцев регулируется российским трудовым законодательством. За прием на работу иностранных граждан без разрешения на работу должностным лицам компании грозит серьезный штраф.

В зависимости от того, на каком основании организация нанимает иностранца, закон устанавливает свои требования.

Категории иностранных работников

Правила приема иностранных граждан на работу в РФ

Чтобы определить, какие условия должны быть соблюдены, необходимо исходить из правового статуса гражданина. Закон № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г устанавливает следующие категории:

  1. Работники, которые временно пребывают без вида на жительство, без визы или прибывают из безвизовой страны. Обязательным документом при приеме на работу станет миграционная карта, легализующая проживание в РФ.
  2. Временные жители, получившие РВП на срок до 3 лет.
  3. Постоянно проживающие в стране иностранцы, имеющие право находиться в стране не менее 1 года. Максимальный срок вида на жительство — 5 лет с последующим продлением.
  4. Иностранцы, проживающие в Российской Федерации на основании статуса «беженец».
  5. Граждане стран-членов ОАЭ принимаются по упрощенной схеме.
  6. Нанимаются высококвалифицированные специалисты по приглашению.

Требования к документам при трудоустройстве иностранцев

В списке документов для приема на работу иностранных граждан работодатель включает:

  1. Разрешение или патент для иностранных граждан на работу в Российской Федерации.
  2. Личный документ с нотариальным удостоверением.
  3. Документальное основание для пребывания в стране.
  4. Если есть, отправьте трудовую книжку. Если он отсутствует, принимающая сторона обязана его запустить.
  5. При отсутствии СНИЛС выпуск организует работодатель.
  6. Документы, подтверждающие образование и специализацию.
  7. Медицинская страховка.

Как происходит оформление иностранцев

Чтобы обеспечить строгое соблюдение закона, администрации необходимо будет определить статус сотрудника, прибывшего из другого штата, и уточнить, требуется ли разрешение на работу.

По визовому режиму

Ниже приводится пошаговая инструкция для работодателя при приеме сотрудников, прибывших из стран с визовым режимом:

  1. Задайте вопрос в миграционную службу, чтобы отправить приглашение новому сотруднику.
  2. Заполните заявку и согласуйте разрешение на работу, предварительно оплатив сбор в размере 10 тысяч рублей с человека.
  3. При получении разрешения представитель российской стороны проверяет срок действия разрешения на работу. При выдаче оплачивается комиссия в размере 3,5 тыс. Руб.
  4. Подпишите контракт с новым сотрудником.
  5. Уведомить миграционную службу занятости в течение 3 дней.

Процедура приема на работу при безвизовом режиме

Если человек въезжает в Российскую Федерацию из страны, с которой существует безвизовый режим, для получения права работать на территории Российской Федерации он обращается в Департамент миграции.

Последовательность дальнейших действий следующая:

  1. Визит сотрудника в миграционную службу для получения разрешения на работу.
  2. Передача полученного патента работодателю. Индивидуальный предприниматель, организация, физическое лицо должны проверить действие разрешительного патента.
  3. Подпишите трудовой договор, а затем уведомите официальные органы в течение 3 дней.

При приеме на работу граждан Казахстана, а также киргизов и белорусов получение патента не требуется. Для граждан Армении даже патент не требуется. Для людей, прибывающих из стран ЕАЭС, регистрация временного вида на жительство не потребуется. Выходцы из стран ЕАЭС обязаны регистрироваться по адресу своего проживания только в том случае, если они имеют право пользоваться домом или регистрироваться по месту пребывания. Правила приема на работу в России предполагают внесение страховых взносов совместно с другими сотрудниками с российским гражданством. Отдельного рассмотрения требует вопрос налогообложения. Если пребывание в стране не превысило 6 месяцев, сумма подоходного налога для нерезидента составит 30%. Если трудовые отношения с работодателем длятся не менее 6 месяцев в течение 1 года, подоходный налог уплачивается обычно, например, по ставке 13%. Для государств-членов ЕАЭС подоходный налог с населения также составляет 13%, независимо от продолжительности трудовых отношений.

По РВП

Свидетельство о разрешении на временное проживание обязывает вас зарегистрироваться по месту жительства или пребывания, в зависимости от того, проживаете вы или нет.

Согласно Закону п. 320-ФЗ от 30 декабря 2012 г при наличии РВП разрешение на работу не выдается, и стороны трудовых отношений ограничиваются заключением трудового договора. Работодатель вправе выступать в качестве индивидуального предпринимателя или организации, имеющей право привлекать иностранных работников.

Иностранцы, имеющие временный вид на жительство, обязаны удерживать отчисления на медицинское, социальное и пенсионное страхование.

Наличие РВП дает разрешение на работу сроком на 1 год, т.е на весь срок действия документа.

По ВНЖ

Если работник оформил вид на жительство, он получает право работать и свободно перемещаться по стране без получения разрешений. Единственное требование — регистрация по адресу проживания или временного пребывания.

Работодатель освобождается от обязанности уведомлять Департамент миграции и другие государственные органы о приеме на работу иностранного работника с видом на жительство. Его трудоустройство осуществляется в соответствии с общими принципами Трудового кодекса Российской Федерации, как и для других сотрудников с российским гражданством.

Для высококвалифицированных специалистов

Регистрация высококвалифицированного специалиста требуется в соответствии с положениями Закона № 56-ФЗ, принят 8 марта 2015 г.

Наем специалистов осуществляется по упрощенной схеме:

  1. Работодатель освобождается от необходимости согласовывать решение о найме иностранного сотрудника с государственными органами.
  2. Принимается высококвалифицированный иностранный работник независимо от наличия квоты на приглашение.
  3. Оформление разрешения на работу осуществляется при предъявлении минимального пакета документов.
  4. Заявление работодателя рассматривается в течение 2 недель.
  5. Стороны договариваются о продолжительности работы, равной сроку действия разрешения. Максимальный срок не превышает 3 лет, но затем стороны имеют право продлевать трудовой договор несколько раз.

Наем высококвалифицированного специалиста предполагает такие же налоговые условия в размере 13% от дохода. Работодатель обязан уведомить налоговые и миграционные органы о приеме на работу иностранного специалиста в течение 1 месяца. Ответственность за определение уровня компетентности лежит на самом работодателе.

Для граждан Украины часто используется упрощенное право на работу со статусом «беженец». Для того, чтобы претендовать на работу наравне с россиянами, украинец должен иметь удостоверение беженца.

Наем иностранцев — это всегда непростой процесс, так как помимо получения права проживания на территории РФ необходимо согласовать возможность удержания заработка с иностранцев.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.