Градостроительный план земельного участка: оформление, сроки

Когда планируется проведение мероприятий по реконструкции и строительству объектов, необходим градостроительный план земельного участка, содержащий информацию о расположении различных объектов на рассматриваемой территории, где получить документ и какой это порядок, об этом нужно знать заранее, так как информация может напрямую повлиять на дальнейшие действия разработчика.

ГПЗУ (сокращенно план) содержит всю основную информацию о площади и наличии объектов строительства, которые уже сданы в эксплуатацию или планируются к сдаче.

Что из себя представляет документ?

Градостроительный план земельного участка: оформление, сроки сдачи

Градостроительный план — это земельный план, на котором обозначены границы планируемых к строительству и сдаче объектов капитального строительства. План является основой для утверждения строительных работ с обязательным утверждением границ главным архитектором или мэром.

В состав ГПЗУ входят следующие детали:

  1. Точный адрес расположения строительного объекта.
  2. Границы построек расставлены.
  3. Размер пакетов с установленными лимитами.
  4. Допускаются ошибки при нарушении лимитов.
  5. Правила строительства, применимые к конкретному сайту.
  6. Указание на существующие здания, сооружения.
  7. Предполагаемые варианты прокладки коммуникаций для обслуживания здания.
  8. Определение границ одноразовых объектов муниципального или государственного значения.
  9. Подготовка территории к разделению на отдельные участки.

ГПЗУ может быть оформлен в виде:

  • части планируемого строительства;
  • отдельный компонент землеустроительного плана.
  • План города — это важный документ, который позволяет узнать всю необходимую информацию, которая может быть использована для нового плана. План необходим, когда собственник и заинтересованные стороны уточняют границы рассматриваемого участка или получают разрешение на строительство при передаче готового объекта.

    Особенности получения

    Процесс выдачи и выдачи ГПЗУ регулируется действующим Градостроительным кодексом и организуется органами местного самоуправления. Для получения плана организации и частные лица связываются с уполномоченными органами местного самоуправления.

    Основанием для подготовки и выдачи карты будет письменный запрос с приложением к документации, устанавливающий право на обработку такого запроса.

    Согласно ч. 6 ст. 53.3 Градостроительного кодекса, акт выдается в течение 20 дней с даты передачи заявления в компетентный орган.

    Если собственник намеревается построить объект на земельном участке под индивидуальную застройку, земельный план составляется по форме, утвержденной Минрегионом. В графе разрешенного использования по назначению указать возможность:

  • осуществлять индивидуальное строительство;
  • организация работы подсобного хозяйства гражданами, намеревающимися построить в будущем жилое строение.
  • Конкретный порядок получения плана, правила процедуры выдачи устанавливаются на местном уровне и регулируются региональными актами.

    Читайте: как проходит оформление дома в СНТ.

    Документы для процедуры выдачи

    Градостроительный план земельного участка: оформление, сроки сдачи

    Точный перечень документации, которая потребуется для составления городского плана, не установлен. Право определения конкретного пакета карточек принадлежит региональным структурам в рамках данного территориального органа.

    Как правило, в список документов для получения входят:

  • Приложение установлено локально. На федеральном уровне нет указаний на правильное оформление письменного заявления, поэтому необходимо знать все требования непосредственно в местном муниципалитете.
  • Личный документ заявителя. Если план запрашивает представитель, предъявите доверенность и личный документ от заявителя. Если организация подает заявку, она выдает приказ о назначении уполномоченного сотрудника на такие действия.
  • Выписка из Государственной комиссии по имуществу, оформляемая в Кадастровой палате по месту нахождения интересующей территории.
  • Технический паспорт, кадастровый паспорт на объект строительства, при наличии, на рассматриваемом земельном участке.
  • Документ с топографическими данными обследования подразделения, указывающий на установку инженерных коммуникаций. Обследование проводится в соответствии с техническим заданием, информацией Росреестра об имеющихся объектах. На основании проведенных расчетов выдается экспертный план с пояснительными записками.
  • При подготовке данных топографической съемки необходимо выполнить следующие действия:

    1. Разработайте план на основе данных, полученных из базы данных GKN.
    2. Выполните необходимые работы с выездом на место расположения объекта. Осуществите обнаружение объектов и точек поворота, вставленных далее в схему.
    3. Проверка собранных данных и разработка окончательной версии городского плана.

    Выполнение топографических изысканий поручено специализированным органам, имеющим специальную лицензию на проведение сельскохозяйственных изысканий.

    Региональные законодатели вправе устанавливать дополнительные требования к подаче документов.

    Желательно знать: как оформить долю в собственности на землю.

    Как составить заявление?

    При отсутствии федеральных нормативных актов порядок и требования к форме устанавливаются на месте.

    Письменный запрос адресован структурам, выдающим градостроительный план ЗУ:

  • Глава местной администрации;
  • начальник департамента;
  • начальник градостроительного управления.
  • Уполномоченный региональный орган, ответственный за обработку таких запросов, может помочь с правильным оформлением карты.

    Сверху документа заполняется информация о получателе и самом заявителе. Когда ГПЗУ требуется организации, укажите основные составляющие реквизиты, данные о документе, на основании которого действует законный представитель юридического лица.

    Основная часть обращения отражает просьбу — предоставить градостроительный план конкретного участка (территории), определенного по указанному кадастровому регистрационному номеру.

    В них также указываются правовые основания, позволяющие заявителю получать такие документы в официальных учреждениях.

    Для подтверждения того, что администрация муниципального образования приняла официальный запрос на выдачу плана, заявление подается в 2-х экземплярах с обязательной проставлением отметки о получении карты сотрудником. Это положение не требуется, если обращение направлено в муниципалитет через территориальный офис МФЦ, так как в последнем случае сотрудник, принимавший документы, сам оформляет квитанцию ​​с указанием конкретного перечня представленных документов.

    Способы обращения

    Есть несколько вариантов составления плана участка (ГПЗУ).

    Каждый регион самостоятельно определяет приемлемые варианты получения необходимой карты:

  • подав заявление лично или с помощью своего законного представителя по заранее оформленной доверенности;
  • отправив письменный запрос заказным письмом с подтверждением получения и списком вложенного содержимого;
  • при наличии технических возможностей, отправив электронное сообщение по адресу, указанному на официальном интернет-ресурсе местного самоуправления, или через специальную форму заявки, если применимо.
  • Точная информация о том, как узнать о GPZU через электронную форму заявки, доступна в учреждениях, специально уполномоченных местной администрацией.

    Сроки и стоимость

    Градостроительный план земельного участка: оформление, сроки сдачи

    После получения обращения от граждан или организаций у официальной структуры есть 30 дней на заполнение необходимого документа (срок выдачи также уточняется с региональными властями). В дальнейшем заявитель имеет право использовать выданный план в течение всего срока его действия, определенного в соответствии с Градостроительным кодексом (статья 57.3) в течение 3-8 лет.

    Информация, содержащаяся в ГПЗУ, будет признана актуальной в течение 8 лет с момента получения документа после 01.07.2017. Однако точную информацию о сроке действия также определяют местные власти.

    Градостроительным документом не предусмотрена доплата за оказанные коммунальные услуги (см. Пункт 6 статьи 57.3), установленная Градостроительным кодексом. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе подготовки к подаче заявки вам нужно будет подготовить другие документы, требующие оплаты (например, при заказе обновленной декларации собственности или составлении кадастровых документов стоимость услуг указана на платеж).

    Когда отказывают в получении?

    Случаи отказа в получении Градостроительного плана довольно редки и могут быть связаны со следующими обстоятельствами:

  • Право на землю, о которой идет речь, не может быть подтверждено заявителем (документы о праве собственности отсутствуют).
  • Строительство родовых систем предполагает подготовку предварительного проекта обследования и перепланировки территории.
  • Не вся документация подана в уполномоченный орган, либо некоторые документы составлены с ошибками.
  • Выявите другие жалобы по списку, приложенному к заявлению.
  • В случае отказа официальных структур в выдаче ГПЗУ заявителю направляется письменное уведомление с указанием причин. В случае несогласия с решением властей гражданин или организация вправе подать жалобу руководству.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.