Где и как выписать умершего человека из квартиры?

Смерть гражданина и получение его семьей свидетельства о печати, юридически фиксирующего факт смерти, не всегда и не во всех регионах приводит к автоматическому аннулированию. Узнаем, как выписать умершего из муниципальной или приватизированной квартиры, к кому обратиться, какие документы необходимо предоставить, с какими трудностями может столкнуться пострадавший и есть ли ограничения по времени.

Зачем выписывать

Куда и как выпустить умершего из квартиры?

В минуту горя, смирения с утратой, хлопот, связанных с захоронением и организацией похорон, тема выписки из квартиры не стоит, вопрос о том, нужно ли это делать или нет, не возникает и важность проблема не понят. Часто, только столкнувшись с одной ситуацией: любимого человека нет, а на его имя продолжают приходить квитанции с требованиями оплаты, люди понимают, что эту задачу придется решать.

Смерть члена семьи — явление одностороннее, оно влечет прекращение субъективных прав умершего, выполнение его обязанностей в сфере общественных отношений и возникновение новых правоотношений. Права и обязанности получает круг определенных людей, вступающих в наследственные отношения.

Своевременное увольнение поможет новоиспеченным руководителям избежать ряда проблем, в том числе юридических последствий:

  • получение необоснованно завышенных счетов, выставленных умершему потребителю;
  • необходимость пересчета платежей в будущем, для запроса возврата излишне уплаченных сумм;
  • сложность обмена или продажи такого жилья на выгодных условиях (наличие обременения в виде зарегистрированного арендатора), затягивание операции;
  • невозможность перерегистрации муниципальной квартиры, заключения договора социальной аренды, полного отчуждения помещения — регистрация новых людей, сдача жилья в аренду.
  • Закон не определяет конкретных сроков, не наказывает за инерцию и отсутствие официально оформленной выписки из квартиры и необходимости выписки умершего: каждый должен решать по своему усмотрению. Однако важно знать, что начало смерти как юридический факт означает прекращение льгот, предоставленных гражданину при жизни, особенно в части различных льгот, льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и право собственности.

    Регистрация смерти — событие, после которого прекращаются правовые семейные отношения с участием умершего родственника. Если граждане умышленно не инициируют процесс выписки, чтобы продолжить пользоваться льготами, то это нарушение закона, чреватое санкциями, и все средства, сэкономленные за прошедший период, придется вернуть государству.

    Кому заниматься выпиской

    Процедура увольнения умершего происходит так же и с теми же требованиями, что и увольнение живого гражданина. Незнакомцы не могут этого сделать. Право предъявления документов, запроса транскрипции акта принадлежит в основном близким родственникам, наследникам, сожителям. Если они отсутствуют или признаны недееспособными, они могут объявить сотрудников социальных служб, исправительных учреждений, правоохранительных органов, воинских частей, медицинских работников.

    Куда обращаться

    Вопросы регистрации регулирует Федеральная миграционная служба. Чтобы освободить жильца из квартиры после его смерти, необходимо лично (или через законных представителей) посетить ближайший территориальный офис или посредническую организацию.

    Также законом предусмотрен удаленный режим — возможность отправить электронное заявление через личный кабинет сайта госуслуг с предоставлением отсканированных копий, а впоследствии и оригиналов документов.

    Куда их можно выписать:

  • в паспортном столе при ТСЖ или Департаменте жилищного строительства (паспортно-визовая служба);
  • через Интернет-сервис — Единый портал госуслуг;
  • районное отделение УФМС;
  • через действующее, находящееся по месту жительства умершего, подразделение Государственного бюджетного института МФЦ, иначе «Документы».
  • Порядок выписки

    Сроки и порядок проведения процедуры регулируются. Ключевым этапом является получение свидетельства о гербе, этот документ официально подтверждает биологическую смерть человека и невозможность наступления правовых последствий, связанных с наследственными правоотношениями. Он выпускается реестром после получения соответствующего запроса об экстрадиции, который должен быть представлен уполномоченным лицом не позднее, чем через 3 дня со дня смерти или с момента обнаружения тела.

    Основанием для внесения изменений в реестр является:

  • свидетельство о смерти, выданное лицом, зарегистрировавшим событие (больница, скорая помощь, морг);
  • вступившее в законную силу решение суда в случае установления факта смерти, об объявлении гражданина умершим (датой вынесения решения считается дата смерти).
  • Необходимость судебного надзора возникает в случае отсутствия по месту пребывания в течение длительного времени (5 лет и более), с обоснованной гипотезой о нанесении телесных повреждений или после получения известия о смерти (через 6 месяцев), в наличие обстоятельств, угрожающих его наступлением (в случае нахождения в боевых действиях зоны — 2 года).

    Заявление подается заинтересованным лицом и рассматривается в соответствии со ст. 45 GK. При положительном решении будет произведена государственная регистрация смерти. Согласно ст. 46 явки гражданин отменяет решение, и по его просьбе товар в натуре должен быть возвращен собственнику возвращенным либо стоимость проданного товара должна быть возвращена.

    Обращение в суд — не единственный способ написать умершему без свидетельства о смерти на руках. Иногда у родственников нет этого важного документа, потому что они не могут договориться друг с другом и отказываются поделиться копией. В этом случае руководствуясь положениями ст. 9 Федерального закона от 28.07.2012 г. 143, заинтересованное лицо вправе получить повторное (дублированное) свидетельство путем составления заявления, уплаты государственной пошлины (в размере 350 рублей) и направления заявления в орган государственной регистрации по прежнему месту жительства г умершего по почте, в Интернете или при личном посещении.

    В пакет необходимых документов, помимо справки, также должны входить:

  • гражданский паспорт умершего (если ранее не изъят);
  • паспорт заявителя (другого, заменяющего его и удостоверяющего личность) или его представителя (требуется нотариально заверенная доверенность);
  • разовое письменное заявление (2 экземпляра анкеты выдаются при контакте, один с подписью специалиста остается у заявителя);
  • документ, подтверждающий родство с умершим.
  • Список исчерпывающий. Копии оставляются, оригиналы просто предъявляются (исключение: паспорт умершего гражданина, доверенность). Плата за процедуру не взимается. Стандартный срок выписки — 3-5 дней при условии, что документы в порядке, представлены в полном объеме, информация не содержит неточностей.

    Из муниципальной

    Если умерший не является собственником, но имел постоянный вид на жительство в коммунальной квартире, то он, как и члены его семьи, признается съемщиком. В случае смерти основного арендатора (когда покойному предоставляется жилье на условиях социальной аренды) необходимо будет пересмотреть договор с собственником жилой площади — муниципалитетом.

    Одним из препятствий является то, что правопреемником может быть один или несколько человек, зарегистрированных в государственном жилищном фонде и связанных с умершим. Только при соблюдении этих условий сохраняется право пользования квартирой. А потом с полным комплектом документов, в том числе, помимо документов, перечисленных выше:

  • старый договор между домовладельцем и арендатором;
  • информация обо всех зарегистрированных лицах
  • Необходимо будет обратиться в местную администрацию для переоформления договора и извлечения умершего. При отсутствии зарегистрированных родственников договор расторгается в одностороннем порядке, муниципалитет направляет в орган ЗАГС запрос об освобождении умершего работодателя. Вопрос о дальнейшем проживании лиц, зарегистрированных, но не связанных с умершим, уже решается в судебном порядке.

    Из приватизированной

    Порядок выхода из приватизированной квартиры также имеет свои нюансы.

    Не рекомендуется спешить с оформлением выписки из приватизированной квартиры, если в ней прописан только умерший.

    Во избежание юридических недоразумений желательно подождать, пока наследники получат доступ к имущественным правам — это может произойти не ранее, чем через полгода. После этого любой наследник по закону или завещанию вправе запросить выписку в регистрирующем органе, затем перерегистрировать лицевой счет и пересчитать коммунальные платежи Управляющей компании.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.