Должностная инструкция специалиста по охране труда

Работа инженера по технике безопасности — обеспечить каждому сотруднику максимально безопасные условия труда, включая средства защиты и своевременное обучение. Должностная инструкция специалиста по охране труда предполагает наличие специального профильного образования, приобретение профессиональных навыков в процессе трудовой деятельности и различается в зависимости от специфики работы и класса риска, к которому отнесен субъект хозяйствования.

Общие требования

Должностная инструкция специалиста по охране труда

С 01.07.2013 года разработанная типовая должностная инструкция инженера по охране труда ушла в прошлое одновременно с исчезновением должности из справочника квалификаций, перенеся важные моменты во вновь введенное подразделение: специалист по охране труда. Во избежание штрафных санкций за несоблюдение положений статьи 195.3 ТК РФ коммерческим организациям следует переименовать свою должность в соответствии с требованиями утвержденных профессиональных стандартов.

В функции специалиста по охране труда входит организация:

  • своевременная текущая аттестация рабочих мест на соответствие стандарту;
  • обучение и контроль сотрудников компании на знание технических показателей и правил эксплуатации соответствующего оборудования;
  • проводить обязательные медицинские осмотры;
  • проверять подразделения на соответствие правилам, установленным для той или иной отрасли;
  • тесное взаимодействие с работодателем по вопросам планирования мер безопасности, финансирования и внедрения наиболее безопасных видов оборудования.
  • Специалист по охране труда и технике безопасности обязан проверить соблюдение каждым сотрудником местных правил, что требует знания специфики отрасли и технологии работы с учетом степени опасности и требований законодательства в отношении конкретной фирмы и каждое подразделение.

    В целях безопасности запрещается принимать на работу специалистов, не соблюдающих правила, сообщающих об обнаруженных нарушениях руководству и требующих применения санкций. Помимо технических аспектов, которые должны знать профессионалы в области охраны труда и техники безопасности, для продуктивной работы необходимы знания в области медицины, психологии, менеджмента и экономики.

    Кто такой специалист по охране труда, как не человек, способный быстро принимать решения в нестандартной ситуации с комплексной оценкой существующих рисков.

    Функциональные обязанности специалиста по охране труда

    Вид производственной деятельности хозяйствующего субъекта представляет собой перечень обязанностей ответственного работника. В целом в функциональные обязанности специалиста по охране труда входят:

    1. Непосредственное участие в следующих мероприятиях:
    2. разработка интегрированной системы с использованием общепринятых норм безопасности;
    3. адаптация к снижению производственных рисков на основе изучения законодательных норм и лучших практик внедрения, модернизации внеоборотных активов и технологий производства;
    4. исполнение бюджета с целью экономической эффективности, получения максимального результата при минимальном вложении финансовых ресурсов компании;
    5. разработка разделов и пунктов коллективного договора об обязанностях по охране труда, необходимых для работы штатных сотрудников;
    6. расследование несчастных случаев в организации, анализ причин и предотвращение несчастных случаев в будущем.
    1. Проверка соответствия:
    2. правила техники безопасности;
    3. обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, специальным питанием и спецодеждой;
    4. исправное состояние устройств коллективной защиты;
    5. использование целевого финансирования, выделенного по назначению;
    6. прохождение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителями, перевозящими пассажиров и грузы.
    1. Оказание информационно-консультационных услуг по соблюдению техники безопасности в организации, своевременный инструктаж сотрудников.

    Специалист по охране труда подчиняется своему непосредственному руководителю отдела, а руководитель службы — первому лицу хозяйствующего субъекта. В период отсутствия по праздникам или по болезни замена или использование сторонних услуг поручается, если услуга предоставляется одним сотрудником.

    Права и ответственность

    Права специалиста по охране труда в организации:

  • своевременное ознакомление с распоряжениями руководства о профессиональной деятельности;
  • предоставление нормативной литературы по законодательству и поправкам;
  • сообщения руководству о выявленных недостатках и способах их устранения;
  • допуск к работе с внутренней документацией.
  • При приеме на работу составленная на специалиста по охране труда должностная инструкция подписывается соискателем, за надлежащее исполнение которой работник несет ответственность. Изменения, дополнения и дополнения в инструкции вносятся не реже одного раза в пять лет в общем случае и с изменениями федеральных или региональных нормативных актов.

    Специальные знания и образование

    Решение о назначении специалиста по охране труда принимает первое лицо компании по предложению непосредственного руководителя подразделения.

    Чтобы быть выдвинутым, кандидат должен иметь один из следующих послужных списков:

  • окончил вуз по специальности «технологическая безопасность» или аналогичное учебное заведение по специальности, связанной с безопасностью;
  • непрофильные вузы и переквалификация по соответствующей специальности;
  • среднее специальное учебное заведение, профессиональное образование и опыт работы от трех лет в соответствующей сфере.
  • Иерархическая шкала предусматривает присвоение категорий. 2-й разряд присваивается специалисту по охране труда, проработавшему по профессии рядового инженера не менее одного года, а 1-й разряд — не менее двух лет при отсутствии жалоб со стороны руководства и дисциплинарных взысканий.

    Позиция по охране труда и технике безопасности включает в себя требования к расширенным знаниям:

  • законодательные документы;
  • в стране ратифицированы международные договоры;
  • основы методики снижения степени риска;
  • технологические и производственные процессы в данной компании;
  • используемые основные средства по типу и правилам управления;
  • средства проверки соответствия используемого оборудования нормам безопасности;
  • алгоритм действий при зарегистрированных несчастных случаях на производстве, создание комиссии из сотрудников и приглашенных представителей соответствующих структур, расследование и составление акта по форме N-1;
  • подача заявки на отчетность коммерческой организацией, оформленной в соответствии с требованиями.
  • При дальнейшем вменении задач специалиста по охране труда в области работы в аналогичных сферах — обеспечение и контроль пожарной безопасности, охраны окружающей среды или гражданской защиты, составляется комбинация, связанная с расширением зоны обслуживания или внутренней комбинацией. Выполнение дальнейших обязанностей возможно с согласия работника, не в ущерб выполнению основной функции.

    Должностная инструкция специалиста по охране труда составляется с учетом требований, перечисленных в квалификационном руководстве в отношении инженера соответствующего профиля No. 37 от 21.08.1998 г и особенности деятельности организации отражены во внутренней внутренней документации.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.