Документы для продажи квартиры: полный список

Основные документы о продаже квартиры должны быть заранее подготовлены продавцом, так как в случае срочности приобретения жилья для покупателя время, необходимое для регистрации, может сыграть роль «помеха» при совершении сделки.

Пакет документации, заранее подготовленный продавцом, ускоряет сделку по купле-продаже недвижимости, давая покупателю потенциального клиента желание приобрести конкретный объект благодаря прозрачности и минимизации нежелательных последствий.

Начальный этап

Документы о продаже квартиры - полный список

Наличие несовершеннолетних детей, долевая собственность супругов, возможность личного присутствия всех собственников или оформление сделки через третьих лиц являются определяющими факторами, которые документы, которые продавец квартиры должен предоставить покупателю к акту начального этапа предварительного обсуждения. Для максимальной заинтересованности в комплект необходимо предъявить:

  1. Право собственности на проданный объект:
  2. пожертвование;
  3. свидетельство о праве на наследство;
  4. контракт на продажу;
  5. бартерное соглашение.
  1. Подтверждающие документы:
  2. справка о законности права собственности;
  3. выписка из ЕГРН за текущий 2019 год.
  1. Техническая документация:
  2. технический паспорт;
  3. справка от продавца квартиры из отдела технической инвентаризации (кадастровый паспорт).
  1. Согласие второй «половинки» при регистрации на одного из граждан, но касающееся имущества, совместно нажитого во время брака, заверяется нотариально.
  2. Общегражданские паспорта владельцев и свидетельства о рождении детей до 14 лет.
  3. Подробная справка о продаже квартиры (расширенная выписка) из домовой книги, если недвижимость приобретена путем приватизации, с указанием:
  4. лица, зарегистрированные при приватизации;
  5. граждане, отказавшиеся от имущественных прав.
  1. Доверенность, заверенная нотариусом, при условии:
  2. оформление документов на квартиру при продаже по доверенности, представляющей интересы собственника;
  3. невозможность личной подписи в отсутствие одного из владельцев.
  1. Справка об отсутствии задолженности по продаже квартиры за коммунальные услуги, выданная компетентными службами.
  2. Согласие органов опеки и защиты, внесенное в перечень документов при продаже квартиры с одним или несколькими несовершеннолетними детьми. Цель согласия — подтвердить компетентному органу отсутствие ухудшения жилищных условий несовершеннолетних в случае предлагаемого объекта приобретения жилья или переселения к родственникам по сравнению с первоначальными.
  3. Выписка о том, что в квартире никто не прописан в случае продажи пустующего жилья.
  4. Нотариальное использование права преимущественной покупки на покупку доли имущества в случае продажи помещения. Если комната в совместной квартире продается, то приоритет покупки остается за соседями, которые должны отказаться, либо нотариус должен составить «бумагу», свидетельствующую о нежелании воспользоваться имеющимся преимуществом.

Досрочное оформление документов о продаже квартиры продавцом по вышеуказанному списку значительно увеличивает шансы на заключение сделки и сокращает время на оформление бумажных документов.

Дополнительная документация

Заинтересованный представитель покупателя вправе дополнительно расширить пакет документов, необходимых для продажи квартиры, включая время перестрахования.

проверить юридическую чистоту объектов недвижимости можно только на основании подробной выписки, выданной USRN собственнику и содержащей всю информацию о сделках за последние двадцать лет.

Выписка будет содержать данные, касающиеся залогов и ограничений прав собственности, что позволит объективно оценить осуществимость приобретения с юридической точки зрения. Например, многократная перепродажа недвижимости за короткий период заставляет серьезно задуматься о причинах.

В зависимости от конкретной ситуации может потребоваться дополнительная документация. Желательно получить информацию у продавца квартиры:

  • подтверждение уплаты налога на недвижимость за текущий календарный год — налоговая справка о продаже квартиры, выданная налоговым органом по месту жительства гражданина;
  • при покупке квартиры в ипотеку: справка банка о погашении и снятии залога;
  • в судебном процессе или общении с судебными приставами — справка об отмене арестов и ограничений;
  • для подтверждения дееспособности продавца — справка из психоневрологического диспансера.
  • Присутствие несовершеннолетних детей требует составления предварительного договора купли-продажи проданного и приобретенного имущества, чтобы органы защиты могли оценить условия жизни инвалида в связи с защитой детей государством.

    Завершающий этап

    Оговорка и подписание договора купли-продажи с последующей регистрацией — это завершающий этап операции, который свидетельствует о переходе права собственности. Кто оформляет документы о продаже квартиры и оригинальный вариант договора не имеет значения, но письменный вариант является обязательным условием совершения сделки по статье 550 ГК РФ. Чтобы избежать проблем в будущем, стороны прибегают к услугам профессионалов — юристов.

    В документе записано:

  • наименование и реквизиты заключения (место и дата вступления в силу);
  • указание паспортных данных участников сделки;
  • описание объекта договора с указанием общей площади, этажа, фактического адреса и регистрационного номера;
  • стоимость и порядок перечисления денежных средств с указанием конкретной суммы аванса;
  • порядок перехода права собственности по заполненному акту приема-передачи и указание срока сдачи и сдачи квартиры под ключ новым собственникам.
  • При необходимости или желании стороны могут составить предварительный договор, являющийся аналогом основного, подтверждающий возникновение договорных отношений и внесение залога — гаранта выполнения условий договора. Обязательства сторон в случае отказа от сделки изложены в отдельном пункте. Обязанность заключить предварительный договор в случае продажи квартиры по ипотеке связана с необходимостью получить одобрение кредитного учреждения и предоставить ссуду и первый платеж покупателя.

    Обязательной аутентификации требуют следующие документы при продаже жилья:

  • согласие второго супруга на приобретение недвижимости при браке и регистрации члена семьи;
  • доверенность при использовании услуг третьего лица, действующего вместо собственника;
  • подписи в договоре купли-продажи при отправке документов на государственную регистрацию по почте.
  • В других случаях стороны сделки могут прибегнуть к услугам нотариуса по договоренности для проверки законности, безопасности для продавца и покупателя и проверки соответствия перечня документов, необходимых для продажи квартира.

    Договор купли-продажи составляется в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, два из которых передаются участникам, третий хранится в регистрационных офисах. Какие документы необходимо собрать для продажи квартиры продавцу, также диктует закон, отнесение отсутствия купли-продажи к разряду недействительных сделок и покупатель, перестраховывающий себя при покупке недвижимости.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.