Договор субаренды жилого помещения между физическими лицами

Реалии жизни некоторых горожан складываются таким образом, что возникает необходимость в аренде помещений, пригодных для проживания. Недвижимость сдается непосредственно собственниками или, как в случае субаренды, самими арендаторами. Чтобы выполнить все юридические формальности, необходимые для этих операций, а также документально подтвердить наличие договора, законом рекомендуется заключить и подписать договор субаренды жилого помещения между частными лицами.

Что подразумевает под собой договор субаренды

Договор субаренды жилого помещения между физическими лицами

Договор субаренды — это один из видов гражданско-правовых договоров, согласно которому жилая недвижимость предоставляется за фиксированную сумму для использования в течение определенного периода времени, иногда в сочетании с временным владением.

по структуре и содержанию он аналогичен обычной аренде недвижимого имущества (п.2 ст. 615 ГК РФ), за исключением одного отличия: наличие в сделке третьего лица, которому арендатор сдает в аренду недвижимость.

Особенностью договора субаренды является обязательное наличие согласия собственника на совершение сделки между арендатором и третьим лицом (ст. 608 ГК РФ, п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Во избежание необходимости согласования с собственником для регистрации каждой заключенной сделки можно сразу зафиксировать эту возможность в договоре аренды, сразу подготовив документ с правом субаренды.

Если по какой-либо причине первоначальный договор (между арендодателем и арендатором) будет расторгнут досрочно или признан недействительным, договор субаренды также утратит юридическое значение (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Стороны-участники договора

В случае аренды сторонами являются: арендодатель — тот, кто арендует недвижимость, и арендатор — тот, кто принимает жилье во временное пользование.
При заключении сделок с использованием субаренды лизингополучатель, вступая в гражданско-правовые отношения, выполняет функции лизингодателя и называется субарендодателем.
Субарендатор — сторона, сдающая объект недвижимости в аренду по договору субаренды.

В случае субаренды помещений в договоре участвуют только две стороны: субарендатор и субарендатор, что означает: любое юридическое взаимодействие между собственником и субарендатором полностью исключено. В случае возникновения вопросов арендодатель ведет переговоры и обращается исключительно к арендатору (субарендатору).

Субарендатор несет ответственность только перед субарендатором. А в случае причинения ущерба в результате неправильного использования помещения он должен возместить их субарендатору, а он, в свою очередь, собственнику имущества.

Структура договора субаренды квартиры (дома)

Типовой договор субаренды квартиры (дома) следует разделить на следующие смысловые разделы:

  • Предмет договора с указанием адреса фактического нахождения жилого помещения с указанием его основных характеристик.
  • Порядок расчетов.
  • Порядок приема-передачи недвижимости.
  • Обязательства сторон по контракту.
  • Возможные риски сделки.
  • Реквизиты сторон (ФИО, паспортные данные, официальный адрес регистрации и т.д.).
  • другие составляющие договора, предусмотренные действующим законодательством.
  • ознакомиться с типовой формой договора субаренды жилого помещения между физическими лицами можно, воспользовавшись интернет-ресурсами или скачав образец.

    В каких случаях регистрируют

    Договор субаренды жилого помещения между физическими лицами

    В установленном законодательством порядке все договоры, заключаемые между физическими лицами на субаренду жилых помещений, подлежат государственной регистрации в специализированном органе (Росреестр). Это верно, если договор действует более 1 года. С более коротким периодом эта необходимость отпадает.

    Но при желании договор субаренды можно оформить на срок менее 12 месяцев. Это поможет в будущем более продуктивно защищать интересы сторон в случае возникновения спорных ситуаций.

    Субаренда как бизнес

    В современном мире большую популярность приобретает бизнес субаренды, обладающий рядом преимуществ:

  • приносит хороший доход;
  • недорогой бизнес, не требующий больших вложений;
  • нет необходимости выдавать разрешения на вид деятельности (лицензия и т д.).
  • При заключении сделок субаренды доход получают две стороны:

  • владелец;
  • субарендатор.
  • Получение прибыли обязывает каждого из них платить 13% НДФЛ%.

    Подведение итогов

    Договор субаренды жилого помещения между физическими лицами помогает гражданам реализовать свое право распоряжаться имуществом в личных интересах, не противоречащих правовым нормам и условиям договора. Он прост в разработке и помогает арендодателю уменьшить потребность в поиске арендаторов, поскольку арендатор также в этом заинтересован. Возможность предоставления субаренды будет уместной в случае неожиданного исчезновения интереса на всю или часть арендуемой площади, что позволит избежать потерь и ненужной бюрократии.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.