Договор с управляющей компанией: правила заключения, изменения

Многоэтажные жилые дома в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ переданы в обслуживание управляющих компаний (УК). Все отношения между резидентами и обслуживающими субъектами подлежат правовому урегулированию путем заключения договора с управляющей компанией. Если заказчик не удовлетворен выполнением работы, закон разрешает расторжение договора и перевод в другую компанию.

После подписания контракта компания получает объем обязательств, по которым домовладельцы обязаны платить. Помимо обслуживания, управляющая компания несет ответственность за предоставление документации, касающейся договорных отношений, в том числе различных справок об оплате, проживания граждан, банковских выписок с финансовыми расчетами. Степень удовлетворенности клиентов качеством домашнего обслуживания зависит от контракта, поэтому важно знать, на что обращать внимание при подписании, и быть готовым сослаться на пункты документа в случае разногласий.

Основные моменты организации обслуживания домов

Договор с управляющей компанией: правила заключения, изменения

Выбор организаций, которым может быть поручено выполнение ряда работ по обслуживанию населения, устанавливается статьей 161 ТК РФ.

Управляющая компания должна иметь одну из следующих организационных форм:

  • товарищество собственников жилья;
  • жилищно-строительный кооператив;
  • ЖСПК или другой вид кооператива.
  • Помимо ответственности за хорошее состояние жилья, есть ответственность за общее имущество, включая чердаки и подвалы, лестницы, лифты и т.д.
    Поскольку отдельные граждане не могут организовать комплексную работу по поддержанию в хорошем состоянии всего здания и прилегающей территории, к их выполнению привлекается отдельная организация, которая берет на себя полную ответственность согласно подписанному договору.

    После введения любого жилого дома на общем собрании собственников решается вопрос о передаче конкретной управляющей компании в ведение дома или о передаче обязанностей кооперативу собственников. Общее решение принимается коллективно на собрании, которое проводится строго в соответствии с положениями Устава. Перед голосованием хорошо бы уточнить, сколько участников будет достаточно, чтобы одобрить это решение.

    Особенности выбора организации

    Многое будет зависеть от выбора формы домашнего обслуживания. Прежде чем принять решение о самоуправлении, владельцы должны понимать всю ответственность, которую им придется взять на себя. Если вы решили передать недвижимость на обслуживание той или иной компании, они изучают условия заключаемого договора, так как в дальнейшем они будут регулировать права жителей и обязанности компании.

    На определение Уголовного кодекса уходит около года, но в случае несвоевременного проведения общего собрания решение будет принимать администрация поселения, в котором расположен жилой дом, по результатам конкурса.

    Выбор уголовного кодекса не должен ограничиваться одной организацией, предложенной муниципалитетом. Обратившись в администрацию, они получают полный список организаций, получивших лицензию на деятельность данного вида.

    При определении конкретной организации стоит исходить из любой информации о ней, включая предыдущие практики и отзывы других жителей, которые воспользовались услугами компании.

    Информация из:

  • форум жителей, обсуждающих вопросы ЖКХ;
  • основание исполнительного производства на наличии судебных решений, за которые отвечает Уголовный кодекс;
  • доступная для поиска база данных судов различных юрисдикций и уровней о наличии исков к организации в процессе (вкладка «Proceedings» на сайте суда).
  • Как заключается договор с управляющей компанией

    Когда решение принято и большинство арендаторов дали свое согласие, необходимо заключить соглашение с уголовным кодексом. Исполнение обязательств по соглашению начнется со следующего месяца, в течение 30 календарных дней с момента подписания документа.

    Успех сотрудничества напрямую зависит от того, какие пункты будут включены в договор и каково их содержание. Рекомендуется использовать образцы договоров, опубликованные на специализированных интернет-ресурсах, либо обращаться за помощью к юристам, имеющим опыт работы в жилищно-коммунальном хозяйстве и работе управляющей компании.

    Договор заключается между 2 сторонами и подписывается от имени кооператива и главы управляющей компании, минуя посредников и третьих лиц.

    Срок действия контракта составляет 1-5 лет. По истечении срока, если арендаторы или уголовный кодекс не принимают решения о расторжении, договор продлевается на новый срок в той же формулировке. Если требуются изменения, договор необходимо повторно подписать в любое время, когда в этом возникнет необходимость.

    Структура документа

    При составлении и проверке контракта учитываются требования статьи 162 ТК РФ, которая содержит пункты, по которым стороны в обязательном порядке оговариваются:

  • конкретное расположение здания (адрес);
  • состав переданного в эксплуатацию коммунального хозяйства;
  • подробный и более полный перечень работ, которые должна выполнить организация;
  • размер и способы сделки с компанией;
  • порядок организации платежей коммунальным службам;
  • варианты контроля резидентами активов управляющей компании.
  • Внесение изменений

    Предлагаемый компанией проект документа часто содержит пункты, в первую очередь учитывающие интересы самого уголовного кодекса. Задача домовладельцев — проверить наличие элементов и условий, которые отражают их потребности и желания.

    Если возникают неясности, следует помнить, что дальнейшее разбирательство приведет к толкованию положений в пользу Уголовного кодекса. Общая рекомендация при подписании договора — не спешить подписывать стандартную форму, обсуждая условия, предложенные организацией, и вносить свои изменения.

    Впоследствии стороны могут запросить изменения в некоторые пункты, выписав их через протокол разногласий к существующему документу, или изменив текст предыдущего договора.

    важно помнить, что подписав договор с УК, досрочно его расторгнуть можно будет только продемонстрировав невыполнение обязанностей или ненадлежащее качество работы, нарушение пунктов этого документа. Если сама организация против увольнения, вам нужно будет обратиться в суд и предоставить доказательства, подтверждающие нарушения.

    На что обратить внимание при подписании

    Судебная практика показывает, что не стоит соглашаться со всеми пунктами договора и надеяться на порядочность уголовного кодекса. Любые разногласия и передача приговора в суд прекращаются в пользу Уголовного кодекса, если не будут приняты меры по изменению условий контракта до его подписания.

    В целях устранения недоразумений, связанных с увеличением вознаграждения и неизвестными статьями затрат, для защиты себя в случае недобросовестного выполнения работы по УК рекомендуется незамедлительно проверить следующие положения:

    1. Расчет поступающих сумм по тарифам ЖКХ, установленным службой ФНС.
    2. Срок действия договора не может превышать 5 лет (правило часто нарушается и стороны указывают срок 10 лет).
    3. Внесение изменений в Уголовный кодекс осуществляется по решению собрания жителей в случае выявления нарушений со стороны организации.
    4. Устранение рисков и последствий за конструктивные недостатки, когда управляющая компания снимает с себя ответственность за скрытые недостатки при производстве работы.
    5. Установление права на перерасчет в сторону уменьшения гонорара, если оказанные услуги оказаны не в полном объеме или с нарушением качества. Например, при недостаточном напоре воды можно уменьшить или отменить плату за воду на следующем приеме.
    6. Сроки выполнения функций должны быть зафиксированы в законе, поскольку уголовный кодекс часто задерживает или уклоняет выполнение мер, которые сами по себе неблагоприятны, пользуясь отсутствием точных сроков исполнения.
    7. Периодичность отчета организации жителям о предпринятых действиях. Чтобы требовать от УК предоставления данных о проведенных мероприятиях, стоит заранее зафиксировать это в договоре.
    8. Обязанности сторон часто содержат правила, касающиеся домовладельцев, но об ответственности организации даются только ссылки на общее законодательство. Стоит указать момент для обеих сторон, чтобы было ясно, кто несет ответственность за контракт и в какой степени.

    Важно! Если УК настаивает на включении в документ пункта, исключающего право на перерасчет, от этой версии договора следует отказаться, так как данная норма нарушает закон.

    При чтении условий обращайте внимание на текст, напечатанный мелким шрифтом. В эти пункты часто включается важная информация, которая впоследствии влияет на качество работы и степень удовлетворенности клиентов.

    Если в договоре не указаны сроки выполнения работ и отсутствуют инструкции по отчетности, положения УК о своевременности выплаты выручки недопустимы.

    В первоначальном тексте договора подводных камней более чем достаточно. Домовладельцам сложно самостоятельно разобраться в предлагаемых положениях, если нет опыта в таких случаях и нет юридической подготовки. Обращение к юристу за разъяснениями убережет вас от несправедливости по отношению к собственникам и сократит количество обращений в суд, когда вам нужно доказать нарушение ваших прав и несостоятельность компании.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.