Договор с ТСЖ: нужен ли и как заключить правильно

Управление домом с большим количеством владельцев помещений должно быть организовано и продумано. Это ответственность товарищества собственников. Для решения проблем, связанных с взаимодействием собственников квартир с советом директоров, они заключают договор с ТСЖ или управляющей компанией. Все действия организации выполняются в соответствии с подписанным договором, поэтому к его подготовке относятся с особым вниманием.

Надо ли заключать договор с ТСЖ

Соглашение с ТСЖ: что нужно и как правильно заключать

Дом, в котором проживает много жителей, нуждается в постоянном обслуживании, ремонте и обновлении коммуникаций. Все необходимые мероприятия организуются советом директоров ТСЖ или управляющей компанией. В обязанности ТСЖ входит контроль выполнения ремонтных работ, их качества и своевременности. Все предпринимаемые действия должны способствовать повышению качества жизни горожан в отремонтированном доме с технически исправным оборудованием и коммуникациями.

Без создания товарищества сложно управлять домом и следить за оплатой и доставкой коммунальных услуг. Наличие договора управления между ТСЖ и собственниками дает право действовать от имени и в интересах всех жителей. Другими словами, если вы решили передать полномочия по управлению домом товариществу, вам потребуется договор на оказание услуг с ТСЖ.

Товарищество собственников — это отдельное юридическое лицо, которое подлежит регистрации в государственных органах. Поскольку основной задачей организации является ведение деятельности, направленной на поддержание высокого уровня комфорта для жителей, предприятие не является коммерческим, хотя выполнение работ требует определенной компенсации за оказанные услуги. Чаще всего в состав ТСЖ входят люди, владеющие недвижимостью в многоквартирном доме, однако расширение членства допускается в индивидуальном порядке за счет владельцев соседних домов. В этом случае ТСЖ получает в свой отдел не только дом, но и общую территорию, на которой находится имущество других участников.

Деятельность колледжа не предполагает официального трудоустройства за вознаграждение, а сама регистрация возможна только по доброй воле собственника недвижимости. Вместо зарплаты президент и члены компании получают определенную долю расходов на содержание дома.

Отвечая на вопрос, нужен ли договор с ТСЖ, они считают опасность снижения качества обслуживания, если бы все арендаторы действовали раздельно. Если объединить все интересы арендаторов и направить их в нужное русло, своевременно реагируя на ремонтно-нормативные нужды, возникают проблемы, сомнения, возникает вопрос о необходимости юридически значимого соглашения между собственником и ТСЖ для сервис не стоит.

Ссылки на закон

Законы, регулирующие деятельность ТСЖ, определены статьями Домашнего кодекса:

  1. Статья 135 утверждает возможность этого типа управления в соответствии с общим решением, принятым арендаторами.
  2. Изобразительное искусство. 137 ТСЖ имеют право заключать с собственниками квартир и помещений договоры по содержанию и ремонту жилья.
  3. Пункт 1 ст. 138 устанавливает обязательность письменной формы контракта и обязанность сторон соблюдать положения.
  4. Изобразительное искусство. 155 предусматривает обязанность домовладельцев оплачивать услуги и расходы, связанные с улучшением и обслуживанием кондоминиума.

Чтобы договор на оказание услуг с ТСЖ соответствовал букве закона, необходимо уточнить правила составления юридически значимого документа, регулирующего взаимоотношения совета с жильцами дома.

Составление документа

Документ регулирует все вопросы, касающиеся безопасной эксплуатации и содержания бытовой техники в исправном состоянии. Контракт на управление с ТСЖ определяет объем ответственности и стороны, участвующие в обслуживании и использовании дома. Например, в интересах собственников квартир регистрируется право заключения договоров, заключаемых ТСЖ с организациями, оказывающими услуги. Газоснабжение, водоснабжение и водоотведение и др. переданы в управление товариществу.

важно понимать, что в пункты не должны входить условия, которые нарушают интересы собственников и их гражданские права. Не допускается нарушение прав собственника в пользу остальных участников компании.

Чтобы избежать оспаривания и признания недействительным юридически значимого документа, они следят за надлежащим исполнением и содержанием договора с ТСЖ. Он должен включать следующие условия:

  1. О МКД, составе имущества, которое передается в эксплуатацию за счет собственников помещения. Особое внимание будет уделено правильному указанию перечня отдельных и индивидуально обособленных частей объекта недвижимости.
  2. Условия обслуживания и ремонта с указанием деятельности, которую будет выполнять ТСТЗ.
  3. Сумма затрат на выполнение мероприятий. Закон позволяет указывать общую формулировку без конкретных сумм и цен. Важно, чтобы в договоре прописаны правила расчета, от которых зависят выплаты собственников.
  4. Порядок совершения взаимных сделок с определением видов услуг, согласно которому собственники недвижимости делят общую сумму расходов.
  5. Степень ответственности ТСЖ и менеджмента за невыполнение поставленных задач или за ненадлежащее качество обслуживания.
  6. Сроки осуществления платежей домовладельцами в определенные даты ежемесячно в соответствии с поданными квитанциями.

Договор между ТСЖ и собственником жилого помещения заключается в письменной форме, составлен без ошибок, исправлений и в распечатанном виде.

Разделы документа соответствуют общим требованиям к составлению юридически значимых двусторонних договоров с обязательным включением:

  • предмет договора (правоотношения между ТСЖ и собственниками по управлению МКД);
  • права и обязанности с установлением принципа обязательности оказания услуг при своевременной уплате таксы;
  • порядок изменения и расторжения договора по инициативе одной из сторон и при наличии обоюдного согласия;
  • ответственность в случае нарушения сроков;
  • иные условия, особые требования, нестандартные положения, касающиеся взаимодействия сторон.
  • Чем конкретнее они будут в тексте соглашения, тем лучше для обеих сторон.

    Порядок заключения договора с ТСЖ

    Для передачи дома в эксплуатацию необходимо получить согласие всех собственников, входящих в МКД. Основанием для передачи дома ТСЖ будет общее решение собственников, выбравших эту форму управления.

    Последовательность заключения договора представлена ​​следующими этапами:

    1. Выбор типа организации. При желании арендаторы сами организуют юридическое лицо, выбирая совет директоров из своего круга или выбирая из уже действующих ТСЖ.
    2. Составьте договор с учетом законодательства и договоренностей сторон. Мы рекомендуем вам использовать существующий образец формы для подготовки документа. Следуя примеру, они вводят конкретную информацию и регулируют условия.
    3. Договор подписывается от имени ТСЖ и собственника жилья в 2-х экземплярах для каждой стороны.

    После подписания стороны обязаны соблюдать достигнутые договоренности, продлевая и периодически корректируя договор.

    Необходимые документы

    Основанием для подписания договора станут документы, подтверждающие положения, установленные в тексте.

    ТСЖ предоставляет действующий Устав организации и регистрационные документы ФНС, удостоверяющие право заниматься такой деятельностью.

    От собственника предоставляют:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документация на квартиру, подтверждающую право собственности (свидетельство о постановке на учет, выписка из ЕГР);
  • свидетельство о составе арендатора;
  • технический паспорт, кадастровый паспорт;
  • справка об отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
  • Все документы предъявляются под подпись и прилагаются в виде копий и оригиналов (для подготовленных актов оплаты квитанций за жилищно-коммунальные услуги и состава жителей БТИ). Для подписки необходимо предоставить полный пакет документов, указанных выше, а при отсутствии некоторых документов дата заключения переносится до получения всех сертификатов, указанных в списке.

    Количество копий соответствует количеству подписавших. На правлении ТСЖ остается 1 договор, остальное выдается каждому собственнику квартиры.

    Взаимодействие сторон

    Заключение не требует внесения средств, но в дальнейшем пользователи и владельцы помещения должны будут регулярно оплачивать коммунальные платежи. Договор с ТСЖ на оказание коммунальных услуг будет регулировать сферу ответственности: предоставляемые услуги и их оплата.

    Срок действия договора определяется по взаимной договоренности. Это может быть определенный период времени или постоянные отношения с правом на дальнейшие изменения или прекращение.

    Основанием для прекращения взаимодействия будет взаимное согласие сторон, либо разрыв происходит по инициативе собственника или товарищества на основании представленной документации, подтверждающей неисполнение обязательств, возложенных в суд.

    важно учитывать, что право на управление имуществом предоставляется на основании положений устава организации только владельцам, которые зарегистрировались для присоединения к товариществу.

    Сфера ответственности

    Чтобы понять, какие полномочия можно возложить на компанию, они руководствуются положениями статьи 137 ТК РФ:

  • заключать договоры с эксплуатирующими организациями и поставщиками услуг на организацию содержания дома;
  • самостоятельная занятость уборщицы, сбор мусора без участия управляющих компаний;
  • проведение операций по расходам и доходным операциям с распределением денег на необходимые нужды дома — ремонт, оплата подрядчиков, создание финансовых резервов и т д.;
  • согласование с исполнителями работ для товарищества (оплата в пользу физических и юридических лиц);
  • нести финансовую ответственность за кредиты, предоставленные банками и физическими лицами, в соответствии с положениями закона;
  • передача права собственности МКД в аренду, обмен, продажа от имени ТСЖ с целью получения дохода (чаще всего право на получение арендной платы используется у предпринимателей, которые арендовали площадь из собственности МКД для торговли или организации офиса);
  • согласно смете, расчет и получение арендной платы, арендной платы;
  • принять меры по борьбе с неплательщиками жилищно-коммунального хозяйства и арендаторами-должниками.
  • Все полномочия, делегированные ТСЖ, должны быть указаны в Уставе и не должны противоречить законодательству. Организация сможет заниматься реконструкцией или ремонтом только в том случае, если такая функция указана в уставных документах. Если планируется провести значительную работу или внести изменения в распределение средств, проводится общее собрание жителей и утверждается большинство.

    Также вы можете посмотреть видео на тему «Что выбрать: Великобританию или ТСЖ?»:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.