Договор подряда с физическим лицом

Выполнение работ разового характера, получение максимальной материальной выгоды при минимальных затратах побуждают юридических лиц заключать трудовой договор с физическим лицом. Оформление двусторонних отношений требует индивидуального подхода при выборе в качестве подрядчика сотрудника компании, третьего лица или индивидуального предпринимателя. Достигнутая оптимизация налогообложения находится «под прицелом» контролирующих структур.

Правовые аспекты

Трудовой договор с физическим лицом

Отличительной особенностью типовых договоров, относящихся к категории гражданско-правовых, является регулирование отношений вне зависимости от статуса участников Гражданским кодексом, а не Трудовым кодексом. Согласно статье 702 Гражданского кодекса Российской Федерации трудовой договор представляет собой правоотношение, обязывающее одну сторону, называемую подрядчиком, выполнить работу для другой стороны, называемой заказчиком, с доставкой в ​​согласованный срок.

Работа по трудовому договору регулируется статьями 740-757 Гражданского кодекса Российской Федерации и делится на следующие виды:

  • семейный договор — производство материальных ценностей для нужд семьи;
  • договор строительства — новое строительство, ремонт или реконструкция объекта основных средств, включая монтажные и другие сопутствующие дополнительные работы;
  • договор на выполнение проектно-изыскательских работ — подготовка проектной документации, сметы на строительство и реконструкцию основных средств.
  • В чем суть трудового договора и чем он отличается от других правоотношений гражданского характера? Отличительной особенностью является материальная форма заказного объекта, возможность подключения третьих лиц, называемых субподрядчиками. Готовый объект доставляется на основании подписанного акта выполненных работ, по которому подрядчик передает работу заказчику, который обязуется произвести оплату согласно условиям.

    Договорные нюансы при участии физических лиц

    Регистрация сотрудника организации или гражданина, не имеющего законных трудовых отношений с работодателем по трудовому договору, имеет нюансы с точки зрения желания инспекторов признать заключенную сделку фиктивной и скрыть трудовые отношения. При наличии доказательств, подтвержденных судебными решениями, работодатель вынужден взимать доплаты в размере обычной заработной платы за прием на работу сотрудников и платить штрафы.

    Документальное оформление

    Стандартной формы трудового договора нет. Грамотное составление документов для предприятия — минимизировать риск привлечения к административной ответственности за «ложный» договор, равносильный трудовому договору. Как заключить трудовой договор и какую терминологию использовать, чтобы не уравнивать трудовые правоотношения, представлено в таблице:

    Основные показатели Договор подряда Договор подряда
    Стороны — участники Заказчик и подрядчик или подрядчик Работодатель и сотрудник
    Документы при заключении Договор со сроками Порядок приема, запись в трудовую книжку
    Предметом договора Окончательный результат работы Непрерывный рабочий процесс
    Затраты на материал За счет подрядчика, если иное не предусмотрено договором В любом случае за счет работодателя
    Награда В договорной сумме после приемки работы заказчиком возможна оплата поэтапно при составлении промежуточных актов выполненных работ Заработная плата по условиям внутренних локальных документов, выплачивается 2 раза в месяц с интервалом не более 15 дней
    Рабочее время и дисциплина Не применяется, режим работы устанавливается исполнителем, без подчинения заказчику Обязанность соблюдать программу работы, установленную во внутренних документах
    Социальные гарантии Они не применяются, деятельность осуществляется на ваш страх и риск В установленном порядке исчисления отпускных и больничных листов
    Срок действия С момента начала работ до момента доставки На неопределенный срок, если не заключен срочный трудовой договор с указанием условий

    Письменная форма в соответствии со статьей 161 ГК РФ с подробными условиями приема и сдачи работ, принятием на себя материальных затрат или последующим возмещением, ясностью задачи и указанием времени обезопасит максимум работодатель от признания отношений как работы, даже при регистрации у сотрудника организации.

    Может ли подрядчик быть физическим лицом, не зарегистрированным как юридическое лицо? Ответ положительный, только если сделка разовая. Систематическое заключение договора на выполнение идентичной работы с одним и тем же физическим лицом легко переквалифицируется инспекционными структурами в трудовой договор, и гражданин может быть приравнен к члену трудового коллектива.

    В документе будет указана квалификация и мастерство исполнителя, упор должен быть сделан на сроки и перечень работ.

    alt: Договор с физическим лицом на оказание услуг (работ)

    Судебная практика

    Не учтенные работодателем особенности составления трудового договора имеют негативную практику отождествления заключенных судами договоров с категорией трудовых договоров. Ситуации и судебные решения представлены в таблице:

    Типичные ошибки в заключении Конкретная ситуация Судебное обоснование
    Соблюдение трудового законодательства Компания подписала контракты с группой людей для контроля за соблюдением правил техники безопасности на месте. Поводом для жалобы стало соблюдение рабочей программы, прохождение практики и аттестации при отсутствии регистрации в трудовых книжках Верховный Суд Российской Федерации переклассифицировал отношения в трудовые договоры определением от Nr. 66-KG17-10 от 25.10.2017, мотивируя решение отсутствием конкретного результата, объема, не имеющего ничего общего с формой бригадного контракта, но направленного на сокрытие платежей в бюджет
    Отсрочка прохождения медицинского осмотра «подрядчика» Компания заключила договор с дворником, установив рабочее время, выплачивая зарплату 2 раза в месяц. Перенос медицинского обследования стал поводом для обращения к властям Свердловский областной суд постановил сделать запись в трудовой книжке с приговором по делу № 33-11835 / 2017 от 20.07.2017, мотивируя, помимо прочих аргументов, указанием в сторону вредности работы, и согласно ГК РФ заказчик не имеет права нанять рабочих
    Множество идентичных контрактов с одним и тем же человеком Работа носила типовой характер, за соблюдением трудовой дисциплины следил руководитель, устанавливая индивидуальный «рабочий» график» Красноярский краевой суд признал приговором по делу № 33-8115 от 26.06.2017, что выплачиваемое вознаграждение является скрытой заработной платой, о чем свидетельствуют регулярные контракты с абсолютным совпадением текста

    Суды часто принимают решения в пользу работодателя при определении штрафов в любой сумме, поскольку они рассматривают этот пункт как риск для страхователя. Поэтому включить в образец договора информацию о наказании за плохо выполненную работу — «убить двух зайцев одним выстрелом», добавив ответственности исполнителю и снизив опасность отождествления договора с категорией трудовых договоров.

    Рекомендации по составлению

    Типовой договор, разрабатываемый в организации, должен содержать ряд ключевых моментов, присущих гражданско-правовым отношениям, полностью исключая трудовые отношения. При составлении следует руководствоваться общей стоимостью материального объекта, размерами постройки и состоянием исполнителя. Юридические тонкости, на которые следует обратить внимание:

    1. Форма трудового договора. Теоретически договор можно заключить устно при соблюдении следующих условий:
    2. сумма сделки менее 10 000 рублей;
    3. отношения между нац от людей.

    Хотя статья 161 ГК РФ рекомендует оформлять сделку в простой письменной форме.

    1. Срок действия. Несмотря на подписание обеими сторонами, сделка юридически считается незавершенной, если не согласован срок поставки. В случае неуверенности в этом вопросе юристы рекомендуют установить максимальный срок, который в будущем может быть продлен путем заключения дополнительного соглашения.
    2. Предметом договора. Какая работа выполняется по трудовому договору, о чем идет речь в разрезе этапов и получения конкретного окончательного материального результата, закрытия документов, устанавливающих факт совершения сделки. В противном случае сделка считается незавершенной.
    3. Статус исполнителя. Если работа носит разовый характер, заключение договора между ООО и физическим лицом не признается сокрытием трудовых отношений. Как показывает судебная практика, при нарушении принципа единовременного исполнения выплачиваемое вознаграждение приравнивается к скрытой заработной плате. Для продолжения отношений подрядчик должен оформить статус предпринимателя, что дает различие в подходах к налогообложению между индивидуальным предпринимателем и физическим лицом.
    4. Стоимость труда. Цена не считается существенным условием, и ее отсутствие не является основанием для расторжения договора. При заключении сделки без указания суммы в случае возникновения спора стоимость рассчитывается исходя из преобладающей средней рыночной цены на аналогичный вид работ. Если операция состоит из нескольких этапов, то уместно обратиться к смете, составленной для каждой фазы, типичной для договоров строительного подряда между юридическими лицами.
    5. Налог на доходы физических лиц. В случае заключения договорных отношений с гражданином, не зарегистрированным в качестве ИП, с работником в образец для расчета окончательной стоимости должен быть включен налог, поступающий в бюджет при уплате подрядчику. Указание суммы в режиме «нетто» и оплата за счет собственных средств являются предпосылками признания операции недействительной.
    6. Ответственность сторон. Целесообразно предусмотреть наложение штрафных санкций за:
    7. пропущенные сроки;
    8. неадекватное качество;
    9. убытки.

    Существенные условия являются предметом договора и условиями выполнения обязательств. Без указания этих показателей договор считается незаключенным. Цена не входит в перечень существенных условий, однако неправильное формирование окончательной стоимости дает основание признать договор недействительным. Работа в соответствии с Трудовым кодексом позволяет судье признать операцию «фарсом», служащим для сокрытия фактической работы.

    Бухгалтерский учёт и налогообложение

    Когда сделка заключается с физическим или юридическим лицом, зарегистрированным как субъект хозяйствования, клиент не является налоговым агентом и не обязан удерживать налоги и сборы у источника платежа.

    При установлении правоотношений с компаниями необходимо обеспечить правоспособность исполнителя. Перед заключением сделки следует обратить внимание на наличие разрешительной документации от подрядчика, поскольку строительная деятельность может осуществляться с получением специальных разрешений или лицензий. При заключении сделки с индивидуальным предпринимателем важно приложить документы, подтверждающие статус предпринимателя, поскольку факт регистрации хозяйствующим субъектом не лишает его статуса гражданина.

    Контракт с физическим лицом автоматически помещает компанию в категорию налогового агента, который обязан вместе с выплатой денежных средств физическому лицу начислять обязательства и производить платежи в баланс и забалансовые фонды.

    Статьи 420-422 Налогового кодекса Российской Федерации содержат требования к исчислению взноса в пенсионный фонд Российской Федерации и взноса в фонд медицинского страхования и освобождаются от исчисления взносов социального страхования по временной нетрудоспособности и взносов за «травмы». Компания обязана удерживать НДФЛ по ставке 13% с гражданина России, 30% — с доходов нерезидентов.

    Бухгалтерские записи для учета расчетных операций с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями:

  • Dt 76 Kt 68 — подоходный налог с населения в размере 13% или 30%, в зависимости от состояния гражданина;
  • Дт 20, 23, 26, 08 Кт 69,1 — начисление 22% взносов в пенсионный фонд;
  • Dt 20, 23, 26, 08 Kt 69,2 — начисление 5,1% взносов в Больничную кассу.
  • Предоставление отчислений отражается на самих счетах приема на работу — на счетах затрат или капитальных вложений с последующим вводом завода в эксплуатацию и резервом под амортизацию.

    При заключении договора с физическим лицом следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса, поскольку трудоустройство или регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не лишает его статуса гражданина и возможности заключать сделки о семейном положении и получать дополнительные доход, который не запрещен никаким кодом страны.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.