Договор купли-продажи по доверенности

Не всегда можно гарантировать свое присутствие на сделке, а также иногда приходится доверить согласование условий другим людям. Единственный выход для тех, кто находится далеко от места нахождения продаваемой квартиры, — это заключение договора купли-продажи по доверенности с обязательным нотариальным заверением. Хотя операция перерегистрации активов несколько отличается от стандартной процедуры, сам факт передачи документов доверенному лицу накладывает дополнительную ответственность на участников операции. Допускается заказ акций для заключения договора купли-продажи квартиры по доверенности, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.

Когда нужна доверенность при купле-продаже собственности

Человек может владеть недвижимостью в любой точке мира, в разных городах России, но это не значит, что невозможно будет продать недвижимость, не путешествуя по разным регионам и странам. Необязательно находиться далеко от места расположения квартиры, чтобы избавиться от деловой суеты.

Обстоятельства, требующие привлечения юриста, могут быть самыми разными:

  1. Физическое заболевание или инвалидность, не позволяющие самостоятельно оговаривать условия и подписывать документы.
  2. Живите вдали от места расположения собственности.
  3. Звонок в другой город, в другое место, участие в собрании, не позволяющее одновременно подписать DCT.
  4. Отбывание наказания за преступления.
  5. Срочная или экстренная служба в ВС РФ.
  6. Пройти курс лечения в медицинском учреждении или социальном учреждении.
  7. Отсутствие для участия в дальних путешествиях, экспедициях и т.д.

Несовершеннолетний или недееспособный собственник представлен через своего законного представителя, подконтрольного органам опеки и попечительства, взрослый должен подписать доверенность и заверить ее в нотариальной конторе. Согласно статье 185 ГК РФ, при отсутствии нотариуса на месте, в некоторых случаях возможно заверить документ через уполномоченное должностное лицо (например, руководителя медицинского учреждения).

Как выглядит образец доверенности для договора купли продажи квартиры

Основная сложность — согласовать с юристом приемлемые условия сделки и параметры приобретаемого объекта (если ДКП инициируется покупателем по доверенности).

Самое главное, чтобы документ был составлен правильно и соответствовал нормам гражданского права. При составлении и подписании необходимо обеспечить присутствие понятых (третьих лиц).

Участник сделки может самостоятельно подготовить заказ, поручив заключение сделки с предварительным согласованием образца договора купли-продажи посредством доверенности. Если вам необходимо заключить договор доверенности, вам следует изучить требования к составляемому документу:

  1. Оформляется генеральная доверенность (с заверением у нотариуса).
  2. Доверительный управляющий получает все полномочия, которые позволят ему действовать от имени владельца, выполняя все необходимые действия для обсуждения условий, подписания документов и связи с необходимыми официальными органами в процессе подготовки и завершения сделки, до момента получения или переводить деньги.
  3. Копия документа может быть передана другим участникам сделки для проверки законности передачи прав.
  4. Доверенность должна быть действительной, например, подписанной не ранее 3 лет назад. Если срок действия не указан в самом тексте формы, по умолчанию он составляет 1 год.
  5. Бланк должен быть заверен живой печатью, а подпись должна сопровождаться расшифровкой.

Важно! Кто бы ни выступал в качестве покупателя и продавца, не может иметь доверительного управляющего, так как это нарушило бы положения пункта 3 ст. 182 ГК РФ.

Обязательные данные стандартной формы:

  • персональные данные стороны сделки (покупателя или продавца) и доверительного управляющего;
  • сведения о квартире, ином имущественном объекте, в отношении которого планируется сделка;
  • точный адрес объекта;
  • согласованный с доверителем перечень полномочий (они очень точно определяют действия — подписать ДКП по доверенности, получить или выплатить денежные средства, подготовить документы и зарегистрировать действия);
  • срок действия и дата выдачи.
  • В составлении формы нет ничего сложного, но важно максимально точно определить техническое задание и правильно отразить информацию о доверителе, доверенном лице и имуществе.

    Образец договора купли-продажи по доверенности

    Требования к оформлению

    Основным законодательным актом, регулирующим правила проведения операций уполномоченным лицом, является Гражданский кодекс.

    Перед оформлением документа доверитель обязан подробно обсудить условия предстоящей купли-продажи. Необходимо соблюдать каждую деталь, указанную клиентом, от параметров жилья и сумм до порядка оплаты и доставки ключей.

    Текст формы может быть написан от руки или распечатан, но требуется подпись документа. Согласно ст. 185.1 ГК РФ, после подписания доверенность заверяется нотариально. Если в рамках замены планируется оформление документа, снова обращаются к нотариусу (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

    Особенности составления договора на основании доверенности: образец

    При выполнении транзакции через представителя для обеспечения договоренностей используется образец договора купли-продажи с доверенностью продавца или покупателя. Основное отличие заключается в указании информации об участниках вместе со ссылкой на передачу полномочий другому лицу, действующему от имени принципала.

    лучше всего использовать готовый образец договора купли-продажи доверенности или поручить его составление опытному юристу. Обязательные данные включают:

    1. Название, дата, место регистрации документа.
    2. Информация об участниках и их представителях, действующих по доверенности (ФИО, год рождения, адрес, паспортные параметры). В абзаце с описанием сторон сделки укажите основание для действий юриста — номер доверенности и место регистрации).
    3. Информация об объекте (адрес, метраж, количество жилых помещений, этаж, данные земельного кадастра).
    4. Данные из документов, подтверждающих право распоряжения и основания владения имуществом (выписки из ЕГРН, договоров купли-продажи, обмена, приватизации, дарения).
    5. Сумма сделки (цена, по которой стороны договорились переоформить недвижимость).
    6. Права и обязанности каждого участника.
    7. Информация о наличии или отсутствии обременений.
    8. Порядок расчетов (сроки, валюта, способ).
    9. Информация о зарегистрированных и / или временно выписанных лицах (должны ли, кто и в какой срок выселить всех зарегистрированных жильцов из квартиры).
    10. Дополнительная информация (о лицах, зарегистрированных на момент совершения сделки, о просроченной задолженности, о статусе переданного объекта).
    11. Описание процедуры передачи жилья (сроки, ссылка на необходимость оформления акта приема-передачи).
    12. Разрешение споров и причин расторжения договора.
    13. Дата вступления в силу.
    14. Подписи сторон с расшифровкой.

    Кроме того, документ содержит данные о количестве подписываемых экземпляров, по одному на каждую сторону и еще один для регистрации в Росреестре. Если часть операции представлена ​​более чем одним человеком, для каждого готовится отдельная копия оригинала.

    В случае отсутствия одной из сторон на месте подписи указывается куратор.

    Порядок оформления договора купли-продажи квартиры по доверенности

    Схема действий по подписанию договора купли-продажи доверенности начинается с подготовки сделки и обсуждения полномочий доверительного управляющего.

    Если продавец является принципалом, порядок заключения договора купли-продажи по доверенности следующий:

    1. Обсуждение условий будущей сделки с юристом и оформление документа доверителем.
    2. Найдите покупателя и договоритесь о продаже.
    3. Сборник документов. Если имущество является совместным и приобретено в годы брака, получается письменное согласие супруга. Для продажи детского имущества берут разрешение в отделе опеки и попечительства.
    4. Заключение договора купли-продажи на основании доверенности.
    5. Подача документов для оформления перехода права собственности в Росреестр или МФЦ. Затраты на продление несет сторона, указанная в контракте.

    Договор купли-продажи недвижимости должен быть нотариально удостоверен, если:

  • неуполномоченное лицо покупает не переданную в натуре часть квартиры, а остальные сослуживцы соглашаются с договором;
  • собственник — юридически зависимое лицо (несовершеннолетний до 18 лет, лицо, признанное недееспособным или ограниченно дееспособным).
  • Советы при продаже по доверенности

    Передача прав на регистрацию и прием денег может привести к печальным последствиям из-за халатного или несправедливого отношения к сделке со стороны юриста.

    Чтобы избежать рисков, связанных с передачей регистрационных прав третьим лицам, специалисты по недвижимости рекомендуют:

    1. Следите за выполнением заказов.
    2. Не стоит доверять задачу с финансовыми расчетами даже самым близким, а также доверить передачу ключей и оформление акта приема-передачи третьему лицу.
    3. Избегайте расплывчатых слов в доверенности. Лучше четко определить, в каком конкретном деле должен разыграть доверительный управляющий.
    4. Перед подписанием содержимое тщательно проверяется. Лучше привлечь к этому вопросу юриста и проверить текст с точки зрения защиты прав продавца и исключения риска мошенничества.

    Покупатель также сталкивается с рисками при продаже по доверенности. В первую очередь проверяют, не отозвал ли доверитель акт, истек ли срок его действия, соответствуют ли действия представителя компетенции доверенности. Желательно сходить в нотариальную контору и проверить подлинность доверенности.

    Нужен юрист

    Перерегистрация недвижимости всегда утомительна и требует много времени. Часто предпочитают доверить проведение операции другому человеку, оформив ему доверенность. Однако никто не может гарантировать порядочность человека, которому намерены оформить доверенность.

    Рекомендуется обратиться к юристу за советом, так как он поможет вам разобраться в юридических деталях продажи и посоветует, как снизить риски. Чтобы исключить риск судебных разбирательств или мошенничества при заключении сделок при продаже по доверенности, лучше всего обратиться за помощью к юристу по недвижимости.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.