Договор аутстаффинга: что это, понятие и отличия от аутсорсинга

Необходимость совершенствования схем организации бизнеса и создания эффективных систем управления привела к появлению нового явления: лизинг персонала, аутсорсинг, упрощающий управление работой персонала и избыточными технологиями. Что это, простыми словами, несложно определить по переводу термина с английского. Аутстаффинг — уход из персонала.

Благодаря новой схеме организация переводит персонал в другие компании для достижения определенных поставленных целей. Современные работодатели часто используют этот антикризисный инструмент, но, к сожалению, не все знают специфику использования этой схемы, недооценивая ее преимущества.

Что означает понятие

Соглашение об аутстаффинге: что это такое, концепция и отличия от аутсорсинга

Аутстаффинг — это повторный набор сотрудников из одной компании в штат других организаций. Суть работы заключается в продолжении работы на том же рабочем месте, на тех же условиях, однако работодатель оформляет внешнюю компанию.

Как вариант высокотехнологичного менеджмента, схема управления подразумевает особую форму взаимоотношений между компанией и ее сотрудниками. Работодатель переходит на официальное рабочее место к внешнему персоналу, предварительно заключив договор. Контракт аутстаффинга, каков он есть, определяется особыми отношениями между клиентом и подрядчиком, не выполняющими ничего, кроме контракта на выполнение определенных действий.

В остальном для нанятого персонала ничего не меняется: каждый человек выполняет ряд рабочих обязанностей, выполняемых на территории одной и той же компании. Единственное изменение — в официальном определении работодателем другой компании.

Организация, которая передала полномочия по найму другой компании, освобождается от необходимости вести кадровый учет, оформлять трудовые договоры и другую кадровую документацию, а также от налогообложения и договоренностей с наемным персоналом. Полномочия по взаимодействию с государственными органами также переданы внешнему персоналу.

После подписания договора клиент больше не будет участвовать в решении кадровых проблем, так как за эти права и обязанности несет ответственность официальный работодатель — аутстафф. Он также контролирует полноту функций, которые должен выполнять наемный персонал.

Также можно по-другому определить значение понятия — например, предоставление внештатной компанией услуг по выполнению определенных работ, объемов, условий выполнения. Все это должно быть отражено в договоре об аутстаффинге.

Отличие от аутсорсинга

При упоминании часто упоминается более известная концепция аутсорсинга. Если для услуг аутстаффинга предполагается предоставить заказчику рабочий ресурс для выполнения определенных действий, то при аутсорсинге задействованная компания обязуется выполнить определенный объем работ, связанных с производством и другими бизнес-процессами.

Чаще всего к аутсорсингу прибегают российские компании, которым приходится решать проблему кадрового или бухгалтерского учета. Услуги аутсорсера включают маркетинг, транспорт, юридическую поддержку.

Если заключен дополнительный контракт, выполняются контрактные работы для клиента, даются инструкции и назначается заработная плата.

При определении разницы между аутсорсингом и кадровым аутсорсингом, что это предлагает клиенту, следует отметить, что различия между двумя вариантами передачи полномочий другой компании включают:

  1. Различные способы расчета. Заработок аутсорсера — оплата за объем исполненных обязательств, а при аутсорсинге исполнителя выплачивается постоянная заработная плата.
  2. Различия в приеме. Аутстаффинг подразумевает подписание обычного трудового договора, а по соглашению об аутстаффинге персонал переоформляется на аутстафф.
  3. Разница между аутсорсингом и аутстаффингом по принципам организации деятельности. Аутсорсер полностью берет на себя выполнение работы, а аутстафф выполняет временную работу, не привязанную к рабочему циклу.
  4. Обязательства в двух вариантах регистрации по контракту также различаются. Чаще всего аутсорсер занимается работой интеллектуального характера (кадровый делопроизводство, документооборот) и таких ограничений в аутстаффинге нет.

Когда применяется Аутстаффинг

Соглашение об аутстаффинге: что это такое, концепция и отличия от аутсорсинга

Услугами сторонней организации пользуются компании, которым необходимо решить проблемы с официальным набором наемного персонала. Услуги подрядчика распространяются на решение проблем с регистрацией и легальность приема на работу сотрудников. Первоначальный работодатель избавлен от необходимости поступать в штат и последующих проблем с регистрацией, налогообложением, взаимодействием с госорганами.

Кадровый аутсорсинг применяется в следующих случаях:

  1. Уменьшается сумма статей расходов по выплате заработной платы и налогов на сотрудников.
  2. Высвобождаются дополнительные финансовые ресурсы, отпадает необходимость в отделе кадров, устраняются многочисленные проблемы с бухгалтерским учетом и снижается риск принятия неверных налоговых решений.
  3. Привлечение дешевой рабочей силы из числа мигрантов, без необходимости контроля за соблюдением часто меняющихся условий труда и организации пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации.
  4. Обеспечение неуязвимости по правовым вопросам в отношении сотрудников, инспекций труда, контролирующих органов, комиссий и т.д.
  5. Увеличение количества сотрудников, занятых производственной деятельностью, без необходимости отказываться от упрощенной системы налогообложения.
  6. Нежелание работать с временными сотрудниками или в процессе найма новых специалистов. Срочный трудовой договор решает эту проблему.
  7. Необходимость приема на работу иногородних сотрудников без открытия филиалов или представительств в регионе, где находится человек.

Аутстаффингом охотно пользуются компании, деятельность которых связана с работой низкоквалифицированной рабочей силы, наймом иностранного персонала, разнорабочих и т.д. Эта схема оптимальна для решения проблемы использования временной работы.

Сферы применения очень разные:

  • строительство;
  • ремонт;
  • клининговые услуги;
  • сборка;
  • торговля;
  • производство и др.
  • Организации, в которых чаще всего работают мигранты, представляют особый интерес в программе перевода работников на официальную работу в другие компании. Известны случаи увольнения руководителей, товариществ собственников жилья, ИТ-сектора.

    В чем преимущества

    Использование услуг аутстаффера дает множество преимуществ. В чем преимущество аутстаффинга, определяется следующими параметрами:

  • полностью легальная деятельность;
  • юридическая поддержка;
  • возможность контролировать выполнение производственных процессов;
  • мероприятия по повышению производительности;
  • проверка степени профессионализма и подбор наиболее перспективных и эффективных кадров;
  • решить налоговые проблемы за счет снижения стоимости бюджетных отчислений;
  • быстрая корректировка количества нанятого персонала;
  • снижение затрат на организацию персонала и делопроизводства в целом.
  • Помимо плюсов, есть и минусы. Примером недостатков является риск передачи полномочий по найму сотрудников, которые должны предоставить полный штат, налоговую и юридическую помощь на полностью законной основе. Выбирая недобросовестных внешних сотрудников, компания рискует получить больше проблем, чем проблем с документооборотом и налоговыми отчислениями.
    По этой причине так важно:

  • выбрать подходящего корпоративного руководителя;
  • обеспечить легитимность организации;
  • знать, кто может это сделать, ведь только аккредитованные агентства и некоторые юридические лица имеют право выполнять эту опцию.
  • Из-за трудностей с наймом иностранной рабочей силы, необходимости решения юридических и визовых вопросов аутстаффинг является предпочтительной формой работы с иностранцами. Российские компании предпочитают передавать функции трудоустройства специалистам в необходимых областях, нежели самостоятельно разбираться в вопросах, связанных с продлением патента, получением виз, выдачей уведомлений, разрешений, согласований.

    Любое несоблюдение грозит большими штрафами, что приводит к увеличению количества проверок и внимания со стороны государственных органов. Аутстафферы избавлены от всех этих проблем.

    Поскольку привлечение сторонней компании на роль работодателя высвобождает трудовые ресурсы, компания сокращает расходы на персонал (сокращаются штатные должности в бухгалтерской, юридической и кадровой службах), аутстаффинг — эффективная антикризисная форма управления, а снижение затрат компании приводит к созданию условий для снижения затрат и стоимости работ.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.