Действия работодателя в случае драки на рабочем месте

Последствия бури неконтролируемых эмоций — взаимные оскорбления, нецензурная брань и даже драка на рабочем месте, Трудовой кодекс, который относит классификацию и ответственность за последствия к неуместным действиям.

По идее, при приеме на работу администрация вместе с психологами должна провести тесты на совместимость сотрудников, выявить конфликты и ссоры. Полностью просчитать возможность возникновения негативных ситуаций в обществе и предотвратить их возникновение практически невозможно.

Дисциплинарное взыскание

Действия работодателя в случае возникновения спора на рабочем месте

Установленные стандарты работы не содержат конкретного алгоритма действий работодателя в случае возникновения драки на рабочем месте в рабочее время. Понятие «борьба» обычно классифицируется как нарушение трудовой дисциплины. За ненадлежащее исполнение возложенных трудовых обязанностей предусмотрена дисциплинарная ответственность на основании статей 192-193 Трудового кодекса Российской Федерации с учетом норм специальных федеральных законов:

  1. Получите комментарий. Устное предупреждение допускается за неполное выполнение штатной должности по отношению к категории государственных служащих в соответствии с Законом No. 79-ФЗ;
  2. Получите выговор. Лица, работающие в подразделениях рыбопромыслового флота, могут получить строгий выговор на основании положений Устава, утвержденного Постановлением Правительства № 708 от 21.09.2000.
  3. Нарушение трудовых отношений за нарушение трудовой дисциплины. Увольнение по инициативе администрации возможно при наличии не отмененного дисциплинарного взыскания.

Санкции применяются в рамках норм Трудового кодекса Российской Федерации и установленных внутренних правил дисциплины, регулируемых федеральными законами. При повторном нарушении возможно наказание в виде увольнения по статье 81 ТК РФ.

Наложению дисциплинарного взыскания должно предшествовать постепенное выполнение следующих действий:

  • установить факт констатированного нарушения и сообщить о правонарушении руководству, сообщив об этом ответственному руководителю подразделения;
  • обязанность написать объяснение произвольной формы нарушившим его работником с указанием причин правонарушения и составлением акта при получении отказа;
  • публикация заказа в стандартной или самостоятельно разработанной форме;
  • знание приказа работника под роспись в течение 3 рабочих дней и аналогичное составление акта в случае отказа.
  • Привлечение к административной ответственности — это право администрации работодателя. Руководство не может применять санкции, если у него есть положительный послужной список и нет предыдущих инцидентов. Запрещается одновременное наложение нескольких видов дисциплинарных взысканий. Поскольку законодательство не устанавливает конкретного наказания за драку на работе, желательно прописать норму в упрощенной общей форме во внутреннем распорядке, индивидуальном договоре и должностной инструкции (ст. 56 ТК РФ.). В противном случае работник может обжаловать наложение административной санкции, сославшись на то, что это положение не входило в его должностные обязанности.

    Возмещение причинённого ущерба

    Драка на работе во время насильственного митинга может привести к повреждению имущества в виде повреждения инвентарных статей на балансе организации.

    Для привлечения виновного работника к материальной ответственности работодатель должен:

  • создать комиссию с участием специалистов для оценки стоимости причиненного ущерба в денежном выражении;
  • получить объяснение от сотрудника, подтверждающее вину и готовность выплатить компенсацию, отказ сопровождается составлением конкретного акта;
  • в случае согласия работник может добровольно выплатить запрошенную сумму полностью или частично в течение заранее установленного промежутка времени или составить акт удержания по начисленной заработной плате.
  • Работодатель, если работник выбирает метод оплаты труда в виде удержаний из текущих начислений зарплаты, должен помнить максимальную сумму возможного удерживаемого налога, который составляет не более 20% от заработной платы, которая должна быть получена в «чистой форме». «. Решение должно быть принято в течение одного месяца после установления экспертной комиссией причиненного материального ущерба.

    Если предполагаемая сумма ущерба превышает среднемесячную заработную плату работника или гражданин отказывается от получения компенсации, «судьба» получения причитающихся средств бизнесу или предпринимателю решается в судебном порядке. Суд может решить отремонтировать поврежденное имущество самостоятельно или за счет личного финансирования осужденного.

    Повреждение здоровья

    Бой с формальным подходом может классифицировать как легкую агрессию, так и физический вред, ведущий к ущербу для здоровья, физическим травмам и смерти.

    При необходимости медицинское вмешательство должно:

  • вызвать бригаду скорой помощи до их приезда, чтобы оказать первую помощь самостоятельно;
  • обеспечить вызов полиции и организовать поиск свидетелей происшествия;
  • руководитель структурного подразделения в срочном порядке составляет записку с указанием обстоятельств.
  • Дальнейшее расследование причин аварии является обязанностью правоохранительных органов, а оказание медицинской помощи с последующей госпитализацией или без нее — обязанностью бригады скорой помощи.

    Для работодателя остается открытым вопрос отнесения спора к несчастному случаю, связанному с производственным процессом, расследование и учет которого является обязанностью на основании статей 212 и 227 ТК РФ. Суды занимают двоякую позицию. Многие решения основаны на предположении, что избиение на рабочем месте в рабочее время является типичным несчастным случаем на рабочем месте. Противники считают, что прямое нарушение трудового законодательства не связано с производственным циклом и что полученные травмы следует рассматривать как бытовые.

    В случае получения телесных повреждений на законной территории с вмешательством медицинских и правоохранительных органов работодатель должен принять следующие меры:

  • создать комиссию на основании зарегистрированного ДТП;
  • отправить уведомление о несчастном случае в фонд социального страхования по установленной форме;
  • в случае признания комиссией наступившего нарушения здоровья несчастным случаем на производстве оформляется документ единой формы N-1.
  • Возникновение драки на рабочем месте в рабочее время не ограничивается моральным и этическим раздражением работодателя. Повреждение имущества требует создания экспертной комиссии для оценки стоимости, а ущерб здоровью требует специального расследования с привлечением правоохранительных органов.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.