Дарственная на квартиру: сравниваем плюсы и минусы сделки

Большинство людей пренебрегают операциями купли-продажи при передаче недвижимости и часто обращаются к пожертвованиям. То же самое и с завещанием, каждый второй наследодатель отдает предпочтение договору дарения. Однако у дарения на квартиру есть свои плюсы и минусы. Прежде чем использовать этот вид соглашения, необходимо минимально ознакомиться с ним, чтобы понять его целесообразность.

Кратко о главном

Дарение на квартиру: сравнение плюсов и минусов сделки

Соглашение о дарении — это вид сделки, в которой объект или объект передачи являются правами владельца. Они передаются только бесплатно, и в этом проявляется его специфика. Иногда при заключении таких сделок люди имеют право установить ряд предварительных условий (обещание договора дарения) или запретительных.

Условия, предполагающие возникновение каких-либо прав или обязательств, носят приостанавливающий характер, а условия отмены (запретительные), напротив, подразумевают прекращение.

Условия напрямую зависят от обстоятельств, наступление которых неизвестно. Например, квартира будет получена только в том случае, если Лицо, указанное в контракте, выйдет замуж или окончит университет, или, наоборот, не получит жилья, если не окончит учебное заведение.

Достоинства

При заключении договора дарения стоит взвесить все за и против, прежде чем заключать его. Поэтому рассмотрите положительные стороны посвящения:

  • Простота дизайна. Акт дарения оформить несложно, для этого необходимо собрать необходимую документацию, перечень которой выдает Росреестр. После сбора необходимой документации ее также необходимо подать в регистрирующий орган. Пожалуй, самым значительным преимуществом при оформлении посвящения является возможность его заключения без участия нотариуса.
  • Состав и содержание документа. Договор можно составить самостоятельно, без помощи специалистов. Для этого вам просто нужно скачать образец из Интернета и при желании переделать его самостоятельно.
  • В обход некоторых правовых норм. Договор дарения действительно является серьезным подспорьем в тех случаях, когда вы пытаетесь продать долю в квартире, так как для ее продажи требуется согласие других собственников недвижимости и, если они не согласны, сделка купли-продажи не может быть оформлена. Пожертвование помогает осуществить передачу доли дома без договоров о взыскании.
  • Бесплатно. Специфика этого соглашения — формально его свободная основа.
  • Статус собственника. Права и обязанности собственника переходят к одаряемому в срок, указанный в договоре, который определяет момент вступления в собственность. Это очень существенное преимущество, так как человек становится собственником в большинстве сделок только после регистрации в Росреестре и при заключении подарка дата указывается в договоре и если даритель внезапно умирает до регистрации, беспокоиться не стоит это.
  • Недостатки

    Эти контракты имеют как положительные, так и отрицательные стороны, они выражаются в:

  • Налогообложение. Дарение облагается налогом, если стоимость передаваемого имущества превышает 3,5 тысячи рублей. Жертвователь (не являющийся близким родственником дарителя) обязан уплатить НДФЛ в размере 13% от суммы пожертвования. Определить сумму подарка достаточно просто, если предметом договора является квартира, налоги рассчитываются от ее рыночной стоимости. Кроме того, для более точного определения стоимости недвижимости вы имеете право самостоятельно нанять независимого оценщика.
  • Признание недействительности договора. Это соглашение крайне сложно разрешить в суде другим людям, которые не являются прямыми собственниками жилья, но с собственниками ситуация совершенно иная. У них есть широкий спектр прав, которые могут позволить им свободно расторгнуть договор, но, опять же, все это можно контролировать заранее, и условия договорных отношений могут быть изменены самостоятельно. Например, сделка считается недействительной, если договорные отношения оформил социально незащищенный собственник, которому передается единственное жилье в квартире, или дарителем является пожилой человек с психическим отклонением. Поэтому при заключении договора дарения проводится медицинское обследование как дарителя, так и дарителя во время подписания контракта.
  • Никаких дополнительных запросов. В договоре дарения нельзя прописать какие-либо условия, касающиеся постоянного проживания в квартире собственника или его родственников при смене собственника. Кроме того, невозможно установить конкретные требования к квартире, например, право запрашивать жилье и тому подобное.
  • Плюсы и минусы дарственной на квартиру

    Профессионалов Против
    Договорная свобода Бесплатность — негативный момент для дарителя
    Простой процесс регистрации и отсутствие более сложной процедуры регистрации Обширный пакет документации
    Ускоренный, по сравнению с другими договорами, переход права собственности на квартиру Государственная пошлина
    Нет необходимости в нотариальных услугах Необходимость контролировать графу прав и обязанностей, чтобы ничего «лишнего» не было написано
    Одностороннее решение при нарушении прав одаряемого 13% налог
    Бесплатно

    Если рассматривать плюсы и минусы в тандеме, становится ясно, что они относительно пропорциональны, потому что выбор остается за вами. Это связано с тем, что некоторые критерии противоречивы.

    Например, чаевые могут быть хорошими для дарителя и нежелательными для дарителя. Такая же ситуация и с налогом, поскольку его не всегда можно отнести к негативным последствиям, так как он может не выплачиваться, если сделка осуществляется между близкими родственниками.

    Сравнение дарственной и завещания

    Эти документы имеют следующие ограничения:

    Общее для дела и завещания
    Донорами и тестировщиками могут быть только взрослые
    Завещатель и даритель должны быть полностью или частично дееспособны
    Пожертвование Хотеть
    Вы не можете дарить подарок, если на него есть ограничения (в ипотеке, залоге, под арестом и т.д.) Жилье не получат лица, совершившие насильственные действия в отношении наследодателя
    Вы не можете сдать квартиру без согласия супруга Люди, оказавшие психологическое, моральное или физическое воздействие при написании завещания

    По поводу общего имущества супругов. Пожертвованные активы не относятся к активам, совместно нажитым женатыми людьми, поэтому в случае развода квартира, подаренная одному из супругов, не делится в суде и будет принадлежать только собственнику согласно договору.

    Условия, при которых заключаются завещание и акт дарения:

    Общий
    Обязательная уплата госпошлины
    Налогообложение
    За преданность По воле
    Регистрация без помощи нотариуса Обязательно для нотариального удостоверения, т. Е. Удостоверения лицами, подпись которых эквивалентна удостоверенным в соответствии со ст. 1127 ГК РФ.
    Даренный становится собственником в соответствии с точной датой, указанной в договоре Наследник становится собственником только после смерти наследодателя

    Конечно, все зависит и от денег, так как за подарок вы заплатите госпошлину, размер которой составит около 1,5 тысячи рублей, а за завещание комиссия составит 2,5-5 тысяч рублей без учета стоимости услуг нотариуса. С экономической точки зрения сделка по пожертвованию для многих более выгодна. Однако нельзя выбирать подарок только из экономических соображений. Рассмотрев преимущества и недостатки акта дарения в сравнении и без него, вы сможете самостоятельно оценить свои возможности и решить проблему, связанную с прибыльностью сделки.

    Предлагаем вам посмотреть видео, где юрист подскажет, что выбрать: пожертвовать или купить и продать.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.