Дарственная на долю в квартире: как оформить правильно

Соглашение о дарении очень широко распространено в сегодняшних реалиях и по уважительным причинам часто используется вместо завещания или договора купли-продажи. Но почему? Когда актив или его доля остается, есть возможность оспорить их другими наследниками, которые, чтобы избежать таких конфликтных ситуаций, прибегают к использованию акта дарения. Но при покупке дома через дарение выгода довольно велика — это отсутствие обязанности платить подоходный налог для физических лиц и более короткий срок отчуждения, чем договор купли-продажи и так далее. Как нужно правильно оформить пожертвование на долю в квартире, не нарушая закона. Какой пакет документов для этого может потребоваться. Затраты, связанные с этой процедурой.

Базис, который нужно знать

Пожертвование на долю в квартире: как правильно организовать

Соглашение о дарении подразумевает свободную передачу права собственности, включая триаду прав собственника: использование, распоряжение и владение. Передача осуществляется не только без требования ничего взамен, но и без определенных условий — безусловных, то есть невозможно отдать долю или саму квартиру с правом постоянного проживания / пользования. Жертвовать можно только между физическими лицами, полный перечень запретов указан в ст. 575 ГК РФ, а также существует ряд ограничений, изложенных в ст. 576 ГК РФ.

Ограничения более очевидны, чем запреты, так как процедура передачи пожертвованного имущества регламентирована, например, дарение общего имущества или юридической организации требует согласия собственников, доверенности, в которой указывается личность одаряемый недействителен и так далее. Но особое внимание стоит уделить запретам, так как эта информация будет очень полезна при совершении транзакций такого типа.

Рассмотрим основные запреты на подарок:

  • пожертвования несовершеннолетним и недееспособным не допускаются;
  • запрещено дарить что-либо «бюджетникам» — учителям, работникам медицинских и социальных организаций, лицам, занимающим государственные должности (в том числе муниципальные);
  • дарение сотрудникам банковских организаций запрещено;
  • договор дарения не может быть заключен в отношении юридического лица (коммерческой организации).
  • Примечание! Запрет дарения не распространяется, если стоимость подарка не превышает 3 тысяч рублей, и не распространяется на те случаи, когда дарение совершается без какой-либо связи с государственной службой или выполнением функций «госслужащими».

    Оформление дарения родственным и посторонним лицам

    Что касается третьих лиц, то можно сказать, что на практике они часто прибегают к продаже товаров, замаскированных под акт дарения. При совершении транзакции с третьей стороной нельзя избежать налога в размере 13%. Это происходит потому, что налог «прощается» только близким родственникам.

    Рассмотрим список родственников, признанных близкими по закону:

  • Это лица, расположенные по прямой линии вверх и вниз, то есть бабушек, бабушек и дедушек, родителей и детей.
  • Сводные братья и сестры и сестры, у которых нет двух общих родителей, но есть один, не зависящий от матери или отца, также считаются близкими родственниками.
  • Примечание! Можно ли считать мужа и жену близкими родственниками? Супруги согласно ст. 14 СК РФ не являются близкими родственниками, хотя имеют активы связанных лиц на основании брачного союза и находятся наравне с родителями и детьми. Но в соответствии со ст. 5 УПК РФ супруг и супруга являются близкими родственниками, но данный правовой акт не регулирует порядок проведения операции дарения, поэтому необходимо обратиться к Семейному кодексу РФ.

    Цена акции (недвижимости) будет рассчитываться с момента регистрации на рынке. Налог на дарение платит сам одаряемый. Одинаковая процедура дарения между близкими родственниками и третьими лицами практически одинакова.

    Оформление дарственной

    Когда возникает вопрос о регистрации и правильном подборе документов, многие задумываются, как, что и где оформить. Все зависит от большинства факторов, но главными из них являются время и деньги, поэтому заключение договора с нотариусом или юристом будет стоить намного дороже, чем если бы он был составлен самостоятельно. Рассмотрим каждый вариант.

    Собственноручное оформление

    Этот метод сэкономит огромную сумму денег, если будет подарена квартира или доля, которые имеют хорошую рыночную стоимость. Но перед непосредственным заключением сделки следует учесть нюансы договора.

    Эти особенности:

  • Описание доли передаваемого имущества, ее размер по отношению ко всему имуществу — части.
  • Удостоверения личности, между которыми совершается транзакция.
  • Использование информации о доле и квартире в целом из выписки ЕГРН, в которой указана общая площадь имущества, этажность дома и т.д. Этот сертификат носит технический характер.
  • Доля и абсолютно все товары, полученные в результате подобных операций, не являются общей собственностью супругов и в случае развода, если это произойдет, не могут быть разделены.

    По окончании составления договора, форму которого можно скачать ниже, необходимо зарегистрировать его в МФЦ, но сначала желательно заверить его подлинность. Регистрирующие органы и нотариус могут попросить изменить договор, если он составлен с ошибками и неточностями. Если вы решили не обращать внимания на нотариуса и сразу зарегистрировать сделку, представители Росреестра, как показывает практика, отказывают в регистрации документов без нотариального подтверждения.

    Скачать образец:

    Пожертвование на долю в квартире: как правильно организовать

    Пожертвование за долю в квартире (38,0 КБ, 542 посещения)

    Нотариальное оформление

    Если человек, составляющий договор, не имеет юридической подготовки и грамотности в данной области, необходимо обратиться к нотариусу. Использование этого метода потребует n денежных средств в зависимости от ценовой категории подарка, но он имеет ряд преимуществ.

    Следует выделить преимущества:

  • Договор составлен грамотно, по всем «канонам» ГК РФ.
  • Нотариальная виза, информирующая о составлении добровольного договора в присутствии третьих лиц — свидетелей. Он также удостоверяет правоспособность и пригодность донора.
  • Держите договор у нотариуса, это упрощает необходимость повторного оформления при восстановлении документа.
  • Нотариальный акт устраняет проблемы, связанные с оспариванием операции наследниками или просто связанными лицами, которые могут претендовать на долю недвижимости в ближайшем будущем.
  • Что касается оформления доли в квартире для несовершеннолетнего ребенка, стоит отметить, что это лицо не сможет распоряжаться приобретенной долей до 14 лет, а значит, при определенных обстоятельствах. При управлении квотой или ее сдаче потребуется разрешение органов опеки и попечительства. В договоре также должен присутствовать законный представитель.

    Регистрация в органах

    После оформления договора необходимо пройти государственную регистрацию, чтобы заключенная сделка приобрела юридическую силу, которая может быть утрачена, если договор не вступит в силу в течение года. Регистрирующими органами являются МФЦ, УФРС и кадастровая палата.

    Для оформления договора вам потребуются следующие документы:

  • Удостоверения личности сторон сделки, в том числе третьих лиц (паспорт, свидетельство о рождении).
  • Заверенная доверенность (при отсутствии некоторых участников процедуры).
  • Подтверждение права собственности (выписка из ЕГРН, ЕГРН, свидетельство о государственной регистрации).
  • Технический паспорт переданной собственности.
  • Выписка из домовой книги.
  • Нотариально заверенное письменное согласие совладельцев на переоформление претензионных прав.
  • Если в сделке фигурирует недееспособное или несовершеннолетнее лицо, требуется согласие органов опеки и попечительства.
  • Стоит отметить, что при оформлении договора у нотариуса или самостоятельно вам понадобится один и тот же пакет документов.

    Расторжение договора

    Отмена сделки может быть произведена только в суде и никаким другим способом. В результате имущество будет возвращено первоначальному владельцу, так как это договор дарения, вторая часть сделки не получит никакой компенсации.

    При расторжении договора учитывайте следующие условия:

  • Одаряемый причинил дарителю или его родственникам тяжелые или средние телесные повреждения.
  • Донор находился в ненадлежащем состоянии или является недееспособным лицом, сделка, совершенная с этим участником без медицинского обследования, автоматически считается недействительной.
  • Признание контракта недействительным, если лицо, подлежащее пожертвованию, не указано четко или операция признана фиктивной.
  • Невежественное отношение одаряемого к подаренному имуществу, которое само по себе содержит предпосылки для его уничтожения, а значит, наносит моральный ущерб первоначальному владельцу.
  • Отсутствие регистрации договора в органах власти и нарушение оформления определенных документов или их отсутствие.
  • Расходы на дарственную

    Само пожертвование подразумевает бесплатную передачу права собственности, но затраты на проведение процедуры достаточно серьезные. Размер комиссии во многом будет зависеть от размера передаваемых частей и стоимости нотариальных услуг, если вы ими воспользовались.

    Всего при проведении процедуры выделяются 4 основные статьи расходов:

    1. Написание посвящения.
    2. Нотариальное оформление.
    3. Регистрация сделки и прав в регистрирующих органах.
    4. Налоги.

    Большая часть затрат будет при составлении договора с нотариусом или юристом, так как они могут быть составлены в соответствии с законом, чтобы не возникло проблем при дальнейшем оформлении сделки.

    Стоимость нотариальных услуг:

  • Стоимость оформления контракта от 5 до 100 тысяч рублей.
  • Сбор необходимого пакета документов от 1 тыс. Руб.
  • Оформление у самого нотариуса от 5 тысяч рублей.
  • Оплата услуг представителя от 2-7 тысяч рублей.
  • 0,3% от стоимости имущества плюс любая дополнительная услуга не менее трех тысяч рублей (для близких родственников).
  • 1% от стоимости имущества при цене до 1 млн руб.
  • 0,75% от стоимости + 10 тыс. Руб. По цене 1-10 млн. Руб.
  • 0,5% от стоимости + 77,5 тыс. Руб. При цене 10 млн. Руб.
  • Нотариальные сборы довольно индивидуальны. Их может быть намного меньше. Все зависит от престижа юридической организации.

    А своим почерком вы потратите много времени на изучение 9 и 32 глав ГК РФ и нюансов составления договора.

    Основными материальными затратами при саморегистрации станет госпошлина в размере 2 тыс. Руб., А наиболее существенный налог — 13% от стоимости имущества + сумма ежегодной уплаты налога на имущество согласно ст. 403 НК РФ составит 0,1–2% в зависимости от типа имущества (недвижимого имущества).

    Есть и дополнительные статьи расходов — это могут быть услуги представителя, которым можно воспользоваться по ст. 182 ГК РФ. Как правило, представители являются профессионалами своего дела, специалисты, и заработная плата будет измеряться в соответствии с их навыками. Большинство людей пользуются услугами представителей, то есть юридических лиц с самостоятельной регистрацией акта дарения, чтобы правильно оформить сделку.

    Заключение

    Ознакомившись со всей приведенной выше информацией, вы можете легко приступить к оформлению документов и составить договор. Когда вы думаете о пожертвовании своей доли, вы должны помнить, что вы должны выполнить регистрацию в течение одного года, после своевременного документирования транзакции ваш акт дарения может быть отменен только по уважительным / серьезным причинам, связанным только с неправильной регистрацией или содержание договора.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.