Дарение денег между родственниками: как оформить и оплатить налог

Обычная роль наличных денег — это погашение долгосрочных или краткосрочных обязательств, которые возникают и мгновенно погашаются из-за абсолютной ликвидности. Но деньги, наряду с имущественными ценностями, не запрещены в качестве подарков, в том числе для особых целей. Договор о дарении денег между близкими родственниками разъясняет цель финансирования и выступает в качестве защитника интересов одаряемого при попытке доказать право собственности на средства третьим лицам.

Правовое регулирование

Жертвовать деньги между родственниками: как оформить и заплатить налоги

Высоколиквидные активы: денежные средства также могут быть переданы в дар вместе с другими ценностями собственности. Глава 32 ГК РФ, посвященная дарению, не устанавливает ограничений на передачу денежных средств в качестве подарка.

Факт проведения операции по пожертвованию денежных средств не подлежит письменному оформлению в силу положений статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает данную форму в следующих случаях:

  • дарение недвижимости в связи с необходимостью обязательной регистрации;
  • дарение движимого имущества при передаче от юридического лица, стоимость которого в денежном выражении превышает пороговую стоимость 3000 рублей;
  • контракт, выражающий обещание, выполнение которого ожидается в будущем.
  • Во избежание коррупции и умышленного причинения материального ущерба наиболее «уязвимым» категориям граждан ст. 575 ГК РФ прямо запрещает вручение и получение подарков, выходящих за рамки обычных и затратных свыше 3000 рублей при доставке:

  • несовершеннолетние и граждане с ограниченной дееспособностью;
  • работники медицинских, образовательных и социальных учреждений города, проходящие курс лечения или стажировки;
  • представители органов государственной или муниципальной власти, сотрудники банковских организаций, выполняющих прямые служебные функции, лица, заинтересованные в принятии решения.
  • Из анализа норм статей 574 и 575 ГК РФ следует, что дарение денежных средств между физическими лицами, за исключением запрещенных категорий, юридически не требует не только нотариального удостоверения сделки, но и также письменная форма. Передача денег может быть произведена в присутствии понятых с выдачей квитанции на одаряемого. Сделка считается завершенной с момента поступления денежных средств с юридической точки зрения по договору, заключенному в устной форме.

    На практике между близкими родственниками часто оговаривается договор дарения, образец которого включает назначение ссуды, защищая получателя от третьих лиц в случае возникновения споров относительно происхождения материальных ценностей.

    Согласно семейному кодексу, помимо родителей, включая приемных родителей, бабушек, бабушек и дедушек и внуков по прямой линии, братьев и сестер, вторая половина брака принадлежит близким родственникам, а ценности, приобретенные во время брака, считаются совместной собственностью. В случае развода супруг может потребовать часть квартиры, купленной на деньги родителей, у другой половины, подаренной в подарок. Целевое пожертвование денег на покупку квартиры, подтвержденное документами, сделает юридические претензии необоснованными.

    Порядок оформления договора дарения денег

    На законодательном уровне нет единой формы договора дарения средств, как и сама необходимость оформлять на бумаге. Однако, учитывая цель оформления денежного пожертвования — максимальная безопасность со стороны третьих лиц, важно составить документ, учитывающий существенные моменты, отсутствие которых чревато потерей юридической силы со стороны контракт и легкий вызов в случае трения.

    Текст договора дарения должен включать:

    1. Реквизиты дарителя и одаряемого, с указанием паспорта и места жительства.
    2. Предмет договора, в котором указывается:
    3. согласованная сумма денежных средств;
    4. момент передачи, выбранный одновременно с подписанием договора или в течение указанного периода;
    5. наименование документа, фактически подтверждающего получение денег от дарителя, например, квитанция о пожертвовании денег от родителей, образец которой подтверждает выполнение условий договора полностью или частично.
    1. Права и обязанности сторон сделки, при необходимости предоставить:
    2. возможность отказа в переводе в любой период, с момента заключения договора до фактического перевода;
    3. варианты и возможность отмены сделки.
    1. Порядок решения спорных вопросов, в котором необходимо указать приоритетность решения проблемы самостоятельно путем переговоров, и только при отсутствии достигнутого компромисса обращаться в суд.
    2. Подписи участвующих сторон.

    невозможно включить элемент о предполагаемом использовании средств и требованиях какой-либо формы отчетности о расходах в обязанности одаренных. Если у дарителя есть средства, которые ему не принадлежат, суть пожертвования теряется, в результате чего договор становится недействительным.

    Если заключается нотариальный договор о дарении денег, юридические нюансы оговариваются нотариусом. При самостоятельном составлении можно прибегнуть к услугам юриста, чтобы исключить возможность оспаривания или признания договора недействительным. Документ не нужно регистрировать в Регистрационной палате.

    Вопросы налогообложения

    Вопросы, связанные с получением и переводом денежных средств, связаны с риском налогообложения из-за обычного удержания подоходного налога с физических лиц у источника выплаты при получении заработной платы и аналогичного дохода.

    Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ передача денежных средств между близкими родственниками осуществляется без налогообложения в части удержания налога на доходы физических лиц. Положения статьи распространяются не только на перевод денег — активов абсолютной ликвидности, но и на договоры дарения любого имущества, заключенные между близкими родственниками.

    Подоходный налог с физических лиц при безвозмездном перечислении уплачивают граждане страны в размере 13% от стоимости пожертвования и в размере 30% — иностранные граждане или граждане без гражданства.

    Следующие пожертвования считаются облагаемыми налогом:

  • недвижимость, находящаяся на законной территории страны;
  • автомобили с двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем;
  • акции, квоты и акции, принадлежащие юридическим лицам.
  • Договор дарения между юридическими лицами называется безотзывной финансовой помощью и включается в доход с целью налогообложения прибыли компании. Подоходный налог с населения не удерживается в связи с отсутствием физического лица в качестве получателя.

    Если юридическое лицо оказывает физическому лицу материальную помощь в денежной или материальной форме, независимо от статуса гражданина по отношению к предприятию и формы пожертвования, НДФЛ в текущем 2019 году не удерживается, если стоимость подарка в денежном выражении не превышает:

  • 4000 рублей — для всех сотрудников, заключивших трудовой договор;
  • 50 000 рублей — при рождении детей за счет источников финансирования предприятия при условии включения в коллективный договор особого пункта.
  • Денежное пожертвование по усмотрению сторон может быть совершено письменно или устно, с помощью юристов и нотариусов или самостоятельно. Документ не подлежит регистрации и не имеет налоговых последствий и в судебных процессах выступает защитником сторон, заключивших договор.

    Предлагаем вам посмотреть видео, в котором Алексей Максимов в юридической инструкции расскажет, как правильно давать деньги с точки зрения действующего законодательства.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.