Что значит и как рассчитывается гросс (gross) зарплата

При поиске подходящей работы вам предстоит просмотреть сотни вакансий, изучить условия и выбрать наиболее привлекательные предложения. Помимо рабочего дня и обязанностей часто встречается словосочетание «зарплата брутто» — что это такое и как правильно определить фактически выплаченную сумму. Эти вопросы стоит разобраться, прежде чем принимать окончательное решение о работе.

Что подразумевает понятие

Что это значит и как рассчитывается валовая зарплата

Не стоит сразу задавать вопрос о зарплате брутто на собеседовании, о том, что она дает и сколько на самом деле означает. Самостоятельно изучить вопрос о зарплате брутто, что это значит, довольно просто. Дело в том, что приставка «брутто» определяет общую сумму, взимаемую работодателем, включая все обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет.

Заработная плата брутто относится ко всем заработкам, причитающимся данному сотруднику за определенный период работы. Однако платежи в бюджет, например налог на прибыль, в дальнейшем будут вычитаться из начисленной суммы. Поскольку в Российской Федерации НДФЛ составляет 13%, эта сумма вычитается из заявленной заработной платы с учетом реальных цифр, подлежащих выплате работодателем.

Пример Рассчитать брутто-зарплату несложно. Если компания предлагает работу с окладом брутто 20 тысяч рублей, сотруднику будет выплачиваться сумма минус 13%. То есть после вычета НДФЛ от 20 тысяч останется 17,4 тысячи рублей.

В отличие от валовой прибыли, чистая прибыль — это чистые выплаты работнику после всех обязательных платежей. Это реальный доход человека.

Принимая во внимание различия, следует более внимательно изучить условия выплаты заработной платы, сравнив чистые выплаты и начисленную валовую заработную плату. Чтобы привлечь внимание перспективных сотрудников, компании, как правило, проявляют проницательность, указывая сумму валовых выплат (или валовых окладов) в описании должности. Разница в 13% обнаруживается слишком поздно, когда приходит время получать заработанные деньги, и новый сотрудник вынужден снова решать, удовлетворена ли остаточная зарплата после налогового вычета, или пора активизировать поиск и обновить резюме на онлайн-биржах.

Иногда важность налоговых вычетов не имеет особого значения для работника, потому что по разным причинам налоговые вычеты минимальны или существует вероятность их неуплаты.

А есть ли выгода?

В стандартной ситуации, если работодатель заявляет, что в объявлении указан валовой доход, это означает, что из указанной суммы вычитается 13% подоходного налога. Осталось только рассчитать сумму НДФЛ и вычесть ее из заработной платы.

Однако есть два важных исключения, которые применяются к широкому кругу сотрудников, для которых валовая и чистая стоимость не так важны. Это ситуации, в которых налоговая база уменьшается или ранее уплаченный налог может быть возмещен:

  1. Для сотрудников, воспитывающих нескольких несовершеннолетних детей, размер налога уменьшается в зависимости от количества отделений. Если ваш доход изначально небольшой, вы можете сэкономить и уменьшить разницу «до» и «после» уплаты налогов.
  2. Для заемщиков есть возможность вернуть уплаченный за несколько лет подоходный налог с населения, представив налоговый вычет в налоговых документах для возврата излишка процентов в банк и на основную сумму сделки. По закону максимальная сумма итоговой доходности отчислений составляет 260 и 390 тысяч рублей (соответственно за продажу и покупку объекта и за процент переплаты).

Иногда указание валовой заработной платы позволяет судить о сумме налоговых вычетов, гарантируя определенную сумму официального заработка. Когда компания объявляет о распределении определенной суммы, нет гарантии, что вся зарплата будет полностью «белой».

Таким образом, первое, что необходимо определить при упоминании валовой заработной платы, — это сумма обещанного заработанного дохода до или после вычета. Если прибыль отображается нетто, не будет лишним уточнить, будет ли вся выплаченная сумма включена в официальную зарплату, или у компании есть практика «серых» зарплат, когда часть дохода не декларируется. Если указана валовая заработная плата, вам следует проверить, предусмотрел ли работодатель какие-либо другие вычеты, кроме налога на прибыль.

Трудоустройство — важный этап в жизни, во время которого человек определяет свое ближайшее будущее, уровень занятости, обеспеченности, а также выясняет степень собственной платежеспособности в глазах кредиторов. Последний пункт особенно важен, если человек планирует купить жилищный заем или взять крупный заем. Если реальный доход окажется существенно ниже, у соискателя возникнут серьезные сомнения в перспективах рассматриваемой вакансии.