Что выгоднее ипотека или аренда жилья?

Каждая семья решает жилищный вопрос по-своему. Если родители не сдали квартиры, если нет наследства и заработок не превышает средний, существенно сэкономить на покупке жилья в короткие сроки невозможно. Осталось всего два варианта: снять квартиру или получить ипотеку. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, и требуется тщательный анализ, чтобы понять, что выгоднее: ипотека или аренда жилья.

Когда квадратные метры постоянно растут в цене, преимущества ипотеки кажутся очевидными, потому что рост цен на недвижимость покрывает часть переплаченных процентов. Когда цены на рынке жилья падают, сложнее сказать, действительно ли ипотека — лучший вариант?

Критерии оценки

Что может быть выгоднее ипотеки или съемного жилья?

Перед оформлением ипотеки многие начинают рассчитывать, каков процент переплаты и сколько денег было бы потрачено на аренду, если бы вы купили жилье на свои накопленные деньги. Но есть не менее важные параметры, которые также следует учитывать при выборе.

Помимо цифр в сравнительных расчетах, каждая семья определяет:

  • насколько срочно нужно владение;
  • есть возможность отложить;
  • причины покупки.
  • Большинство людей мечтают о своей собственности как о гарантии некоторой стабильности в жизни, но иногда в этом нет необходимости, если человек постоянно меняет место жительства, в связи с характером своей работы или по личным причинам.

    Когда семья имеет стабильную работу и не планирует переезжать, каждая новая арендная плата заставляет задуматься, не будет ли уже невыгодно покупать квартиру в ипотеку и выплачивать долг банку за недвижимость. Следует определить преимущества каждого варианта.

    Пять «За» в пользу ипотеки

    Следующие обстоятельства помогут определить, покупать или снимать квартиру и насколько ценным является предложение ипотеки в данный момент, исходя из конкретной ситуации:

  • Для молодого человека, оторванного от семьи, переезд из одной квартиры в другую не будет проблемой. Создав семью, постепенно заваленную личным имуществом, вещами, предметами комфорта, вынужденное переселение, когда собственник недвижимости решает перестать снимать, продавать квартиру или просто менять жильцов, представляет огромную проблему со сменой школ, детских садов, так далее. Ипотечное жилье остается у заемщика в течение периода погашения долга и, таким образом, берет на себя полный контроль после снятия ипотечных сборов.
  • Арендуемое жилье не может быть улучшено без согласия владельца, и вся ваша жизнь в нем должна согласовываться с мнением владельца. Невозможно предсказать, в какой момент собственник решит повысить арендную плату, потому что вопрос о стоимости полностью зависит от собственника.
  • Не все арендодатели выдадут вид на жительство своим жильцам, особенно с детьми. Семья, в которой воспитываются дети, вынуждена решать многие проблемы с поступлением в школы, детские сады, пристроением к поликлинике и т.д. Имея собственный дом, заложенный, такой вопрос решался бы автоматически.
  • Возможность содержать недорогой семейный бюджет дана далеко не каждому, в результате возникают необоснованные траты, не позволяющие откладывать значительные суммы на покупку квартиры на собственные деньги. Ежемесячный платеж по ипотеке — лучший вариант, регулирующий и гарантирующий полную передачу прав собственности по завершении всех платежей.
  • Для тех, у кого уже есть дом, но намерен вложить определенную сумму, вложения в недвижимость — лучший вариант в условиях увеличения стоимости счетчиков. Ипотечный кредит традиционно выдается под минимальную процентную ставку, а размер выплаты фиксирован. В условиях высокой инфляции и активного роста стоимости жилья ипотека — надежный вариант сохранения и приумножения капитала, а сдача в аренду дополнительных объектов недвижимости позволит оплачивать ежемесячный платеж по кредиту за счет средств, полученных от арендаторов. В итоге через 10 лет заемщик получает недвижимость, потратив минимум денег на ипотеку, первоначальный взнос и страховку.
  • Когда снимать жилье выгоднее?

    Ипотека не всегда оправдана с точки зрения будущего покупателя, и такая позиция имеет множество причин:

  • Когда заработки высоки и позволяют экономить без особого ущерба для качества жизни, необходимая сумма накапливается в короткие сроки, а грамотное размещение на банковском депозите позволяет приумножить капитал. Всего несколько лет проживания в съемной квартире позволят вам получить запрашиваемую сумму.
  • Если рынок недвижимости наводнен объявлениями о продаже, а спрос и покупательная способность падают, цены на жилье падают, логично предположить, что через некоторое время этот же объект будет стоить дешевле. Инвестировать в недвижимость на падающем рынке рискованно.
  • Аренда дома дает вам возможность менять место жительства и условия, постепенно повышая или понижая уровень комфорта в зависимости от ваших финансовых возможностей.
  • Арендатор освобождается от каких-либо проблем при взаимодействии с обслуживающими организациями, службами, не платит налог на имущество.
  • Частный случай, когда у семьи есть возможность приобрести жилье в рамках социального проекта, когда оформление ипотеки отменяет право на получение дотационного жилья.
  • Что выгоднее — ипотека или аренда: делаем расчеты

    Что может быть выгоднее ипотеки или съемного жилья?

    Анализ всех плюсов и минусов будет неполным без расчета, какой из вариантов является экономически целесообразным.

    Поскольку рассчитать пример достаточно просто, любой потенциальный домовладелец, вооружившись ипотечным калькулятором и изучив цены на аренду жилья, сможет определить окончательные затраты для каждого случая. На данные расчета будет сильно влиять конкретная ситуация с недвижимостью, ее цена, а также конкретное предложение ссуды и передаваемые проценты.

    Пример расчета — ипотека на вторичное жилье под 11% годовых сроком на 10 лет на сумму 2,5 млн рублей. Уплатив первоначальный взнос в размере 500 тысяч рублей, заемщик выдает кредит на 2 миллиона рублей. Простой расчет по аннуитетным платежам показывает переплату в 1,3 млн руб. Аналогичное жилье сдается за 15 тысяч рублей, что за десятилетие составляет 1,8 миллиона рублей. Даже если добавить к страховке дополнительные расходы по ипотеке (каждый год сумма уменьшается, всего около 100 тысяч рублей), экономия говорит в пользу ипотеки.

    Делаем выводы

    В каждом случае есть свои особенности. На окончательную выгоду повлияют:

    1. Проценты по ипотеке. Диапазон ставок варьируется от 6% (по социальной программе 6% для многодетных семей) до 12-14% и выше, согласно общей политике банка, до параметров надежности заемщика, до размера первый взнос и т д.
    2. Дальнейшая динамика цен на жилье. Покупая квартиру с фиксированной оплатой в период роста цен на недвижимость, заемщик не только приобретает недвижимость, но и выгодно инвестирует, спасая ее от инфляционного обесценивания.
    3. Сопутствующие расходы. Любая аренда или ипотека является результатом соглашения между одним лицом и второй стороной. Владелец или кредитор могут наложить дополнительные условия, что приведет к увеличению затрат.

    Универсального решения, что лучше: ипотека или аренда квартиры, нет, потому что абсолютно одинаковых ситуаций не бывает. Индивидуально определив все «за» и «против», будущие покупатели делают собственные, единственно правильные выводы с учетом объективных и субъективных факторов.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.