Что такое стажировка?

Когда говорят о стажировке, у всех разные чувства. Одни считают этот этап логичным началом работы на новом месте, другие интересуются, оплачивается этот период или нет, потому что опасаются, что работодатель недобросовестен и пытается сэкономить на зарплате работника. Причина такого несоответствия — незнание того, что такое стажировка и по каким правилам она организована.

Что из себя представляет стажировка

Что такое стажировка?

Стажировка включает в себя отбор наиболее достойных сотрудников из допущенных кандидатов или требуется с целью получения продвижения по службе и успеха в карьере. Если у вас стажировка — что это значит в той или иной компании, вам следует выяснить перед подписанием контракта.

В зависимости от преследуемых целей стажировки могут быть связаны с:

  • чтобы обучить вновь нанятого сотрудника специфике работы;
  • повышать уровень профессионализма уже принятых на работу сотрудников компании, проводить переподготовку и повышать квалификацию.
  • Отдельного разговора заслуживает стажировка студентов образовательных учреждений без оплаты труда. Стажер приобретает опыт и применяет полученные знания на практике. В будущем приобретенные навыки, несомненно, пригодятся при трудоустройстве.

    Он часто проводится за границей и предлагает отличные возможности испытать себя и получить ценный опыт.

    Работа на стажировке дает не только работу, но и позволяет узнать много нового, что может помочь в период адаптации и включения в рабочий процесс.

    Помимо общего рейтинга по работе или стажировке, он также делится по другим параметрам:

    1. Обязательная или добровольная стажировка. Если студент университета проходит стажировку для приобретения навыков, соответствующих специализации академического курса, процедура является обязательной. Когда дело доходит до стажеров на факультативной практике, мы говорим о добровольном размещении.
    2. По принципу оплаты бывают бесплатные и платные стажировки, когда сотрудника принимают на испытательный срок и отправляют на дополнительное обучение. Стажировка в вузах не предполагает оплаты, но дает ценный опыт по определенной специализации, это поможет получить дополнительные баллы. Выгодно отличить претендента от остальных кандидатов.
    3. По принципу специализации стажировка делится на направления обучения (педагогическая практика, археологическая и финансовая стажировка и т.д.).
    4. В зависимости от регулярности курса стажировки делятся на квартал, каждые шесть месяцев.
    5. Стажировки за границей или в вашей стране планируются в головном офисе. Стажировки за границей включают варианты направления выдающихся студентов через программы обмена студентами.

    Понятие стажировки охватывает сферу овладения новыми навыками на работе, регулируемую положениями должностной инструкции. Невозможно получить хорошего специалиста после окончания профессионального учебного заведения, если студент не прошел достаточную практику. Допуск к работе на опасном производстве на предприятии возможен только после прохождения стажировки.

    При переходе на новую должность стажер получает те навыки, которые ему пригодятся в дальнейшей работе, а продолжительность периода во многом зависит от должности, степени сложности работы и других причин на усмотрение работодателя работа.

    Отличительные особенности

    При приеме на работу необходимо различать цель стажировки и испытательный срок, поскольку обе концепции применимы при приеме на работу нового сотрудника. Главное, чем отличается стажировка от испытательного срока, — это организация обучения и адаптации к условиям труда, установленным на конкретном предприятии, предусмотренным порядком.

    Студентам необходимо понимать, чем практика отличается от практики, ведь практика неизменно организуется в процессе обучения по конкретной специальности. Неоплачиваемая практика предполагает закрепление полученных знаний и приобретение основных прикладных навыков, в том числе таких разновидностей, как научная практика студентов.

    Почему нужна стажировка

    без применения знаний на практике невозможно стать высококвалифицированным специалистом. Осваивая новые технологии, приемы, работая с оборудованием, стажер приобретает ценный опыт. Обучение проходит под руководством наставника, назначенного рядом опытных специалистов, который отвечает за обеспечение безопасности обучаемых.

    Профессионал, принятый в штат организации, не столько учится, сколько знакомится с принципами организации рабочего процесса и решает, насколько ему подходят условия труда.

    Работодатель имеет право ввести этот период по собственной инициативе, чтобы обеспечить надежное участие наемного работника в процессе или решить, кто будет освобожден от стажировки. Его порядок, как правило, четко регламентирован и закреплен внутренними документами компании.

    Но в некоторых случаях принятый специалист проходит обучение в обязательном порядке:

  • водители, нанятые транспортной организацией для перевозки пассажиров;
  • специалисты, занятые в отраслях с технологическим оборудованием;
  • рабочие, выполняющие опасные работы.
  • По истечении срока, предусмотренного для стажировки, эти работники должны сдать экзамен, по окончании которого решается вопрос о допуске к работе. В каждой профессии есть свои нюансы, поэтому и офис, и производственное предприятие могут стать местом обучения граждан.

    Преимущества и недостатки

    Когда бизнес решает обучить конкретного сотрудника, ресурсы организации тратятся на то, чтобы дать человеку возможность освоить новые технологии, получить ценный опыт и знания.

    Однако на этом положительные стороны процесса не заканчиваются:

  • Адаптация к новым условиям работы, знание коллектива.
  • Оценка своего выбора, насколько работа соответствует навыкам и ожиданиям обучаемого.
  • Знание того, как организован производственный процесс, со схемой взаимодействия различных сервисов компании.
  • Привыкайте к новым потребностям, графикам и режимам работы, чтобы вхождение в рабочий процесс было спокойным и постепенным.
  • Организованное погружение в работу происходит в соответствии с обязательствами, указанными в договоре, заключенном с работником.
  • Выпускники или студенты в основном проверяют, насколько новая профессия соответствует их желаниям, склонностям и способностям, а также помогает выявить пробелы в образовании, которые необходимо устранить.
  • Минусов не так много, и все они связаны с нехваткой руководящего состава компании, в которой выявляются явные нарушения правил и законов:

    1. Слабые места в организации процесса ввода в курс дела нового специалиста, недостаток ресурсов для качественного обучения сотрудника.
    2. Нарушение норм трудового законодательства, предписания оплаты труда стажеров, увольнение сотрудников без выплаты причитающейся суммы или отказ в приеме на работу по окончании стажировки. Такие действия считаются административными правонарушениями и грозят штрафами должностным лицам и организациям.

    Если первое неудобство трудно исправить, так как организация качества учебного процесса полностью зависит от профессионализма и заинтересованности руководства, то последствий второго неудобства можно легко избежать, оговорив условия работы заранее, даже во время стажировка.

    Работодатель не имеет права уволить стажера без компенсации, поэтому обсуждение этого вопроса — нормальная практика при любом трудоустройстве. Если компания не платит стажеру, есть серьезный повод задуматься, стоит ли работать в компании, где они позволяют себе не оплачивать труд стажера.

    Как стажируются новые работники

    Когда основные пункты приема на работу утверждены, самое время обсудить и определить условия стажировки. Они описаны в Трудовом кодексе в положениях ст. 9 и 212.

    При приеме на работу нового специалиста, только что окончившего учебное заведение, с администрацией организации заключается срочный договор стажировки, в ходе которого бывший студент может продемонстрировать на практике полученные знания и навыки, а также усвоить принципы работы на данном предприятии. Результаты заносятся в отчет.

    Работа по совместительству, выполняемая стажером в компании, также оплачивается пропорционально затраченному времени или объему работы.

    Продолжительность

    Что такое стажировка?

    Планируя ввести полный рабочий график, необходимо учитывать продолжительность периода адаптации. Его продолжительность устанавливается с учетом специфики работы, выполняемых задач и возможностей человека. Параметры, определяющие продолжительность обучения сотрудников, включают не только личные навыки сотрудника, но и степень ответственности, сложность и опасность выполняемой работы.

    Согласно правилам, закрепленным в п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90, новый работник проходит обучение на предприятии в среднем 2-14 дней, либо работодатель устанавливает равное количество смен. Однако к каждой ситуации нужно подходить индивидуально — чем сложнее работа, тем больше времени требуется на организацию полноценной безопасной работы. Например, при обучении врачей стажировка предоставляется сроком на один год.

    Если должностные требования предполагают особые условия труда, период адаптации регулируется отдельными законодательными и отраслевыми постановлениями, и по завершении необходимо успешно сдать экзамен. Примеры такой практики включают наем водителя, который планирует перевозить пассажиров. Правила и продолжительность регулируются правилами Министерства транспорта РСФСР (см. Положение РД-200-РСФСР-12-0071-86-12).

    Если наемный работник зарегистрирован по срочному контракту, стажировка в соответствии с ТК РФ (статья 59) проходит на предприятии не более 2 недель. Остальные случаи регулируются руководством предприятия, в котором зарегистрировано лицо.

    Какие документы оформляются

    Принимая решение о интернировании сотрудника, нужно понимать, что процедура должна быть четко задокументирована. В компании должны быть приняты следующие внутренние регламенты:

    1. Положения о стажировке, включая описание общей процедуры проведения и оценки полученных результатов. В этом документе также указывается продолжительность процедуры.
    2. Программа, в которой подробно описаны события, правила их развития, период развития. В рамках программы определяется конкретный наставник, отвечающий за организацию.
    3. Внутренний порядок, задающий направление сотруднику.
    4. После прохождения теста и положительной оценки результатов выдается отдельный приказ, разрешающий сотруднику заниматься самостоятельной трудовой деятельностью в рамках данного предприятия.

    Кроме того, с обучаемым подписывается договор, согласно которому определяются условия труда и заработная плата.

    Работодатель имеет право выбрать зачисление стажера на основании гражданско-правового или трудового договора (фиксированного или постоянного).

    Зарплата и премия

    Если работодатель не сообщает, как будет оплачиваться время стажера, или сообщает о бесплатной стажировке, следует уточнить, являются ли такие действия законными в зависимости от характера и целей предстоящих мероприятий.

    Стороны трудовых отношений должны четко помнить, что стажировка оплачивается. Условия расчета заработной платы указываются в договоре, заключаемом с работодателем. Неоплачиваемая стажировка запрещена Трудовым кодексом.

    Оплата согласно ТК РФ назначается в условиях договора по согласованию сторон, но не ниже минимальной ставки, установленной в той или иной отрасли.

    Часто руководство предприятия совмещает это время с испытательным сроком и при начислении заработной платы исходит из правил, применяемых для оплаты труда за испытательный срок.

    Единственное исключение касается оплаты труда студентов-практикантов — бесплатные стажировки в рамках курса.

    Заслуги и отличные результаты, продемонстрированные в этот период, никоим образом не влияют на возможность награждения стажера. Подробный порядок выплаты страхового взноса установлен в положениях ст. 129 ТК РФ. Намерение вознаградить обучаемого оформляется отдельным приказом о премировании, образец которого может быть утвержден внутри самой компании.

    Больничные и отпуска

    В период адаптации работник может заболеть или возникнуть обстоятельства вынужденного отпуска. Это влияет на факт прохождения теста только в части определения сроков начала и окончания процедуры, так как дата окончания переносится.

    При расчете оплаты труда по листу временной нетрудоспособности исходят из среднего заработка, полученного на предыдущей работе. Для их расчета работник представляет справки о занятости за последние 2 года.

    Точно так же рассматривается право работника на отпуск: права стажера не могут быть нарушены, если дни отдыха установлены законом.

    Увольнение стажера

    К сожалению, не всегда обучаемый показывает результаты, свидетельствующие о готовности к полноценной самостоятельной работе. В этом случае администрация предприятия может уволить сотрудника.

    Чтобы отделиться от неудачливого кандидата по юридическим причинам, компания должна утвердить внутренний документ «Содержание стажировки». В нем указаны все аспекты выполняемой деятельности, а также описан механизм проведения экзаменационного испытания, по результатам которого принимается решение о соответствии сотрудника требованиям предприятия. До истечения отведенного по документам времени работодатель вправе уволить работника по результатам экзаменов.

    Стажеры в полицию

    Стажировка в МВД очень популярна при приеме на работу в правоохранительные органы. Положение о стажировке вводится внутренним регламентом кафедры с переадресацией на 2 месяца. Максимальный срок установлен в 6 месяцев.

    Для тех, кто проходит стажировку с присвоением специального полицейского звания, срок не может быть менее 3 месяцев. Каждый из новых сотрудников должен пройти организованное обучение, в ходе которого оцениваются личные данные человека. Направление на тестирование оформляется на условиях срочного контракта, в соответствии с основными нормами ТК РФ и Законом РФ от 25.07.2012 г. 300-ФЗ, принятый в 2016 г.

    Период стажировки — время продемонстрировать свои навыки, знания, умения, поэтому его часто путают с испытательным сроком. Однако такое сравнение неуместно, так как стажировка часто совмещается с испытательным сроком, но преследует совершенно другие цели. Если тест представляет собой проверку нового сотрудника, во время стажировки при приеме на работу он приобретает новые знания и навыки, которые потребуются для выполнения требуемых им функций с учетом специфики. Если стажировка присуждается, сотруднику необходимо будет узнать о некоторых трудностях и нюансах работы, которыми работодатель с готовностью поделится, дав кандидату шанс добиться успеха на новой работе.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.