Что такое совместительство и совмещение: в чём разница

Экономическая целесообразность возложения дополнительных задач на членов команды, которые не входят в серию официальных заданий, обстоятельства форс-мажорных обстоятельств и частые процессы реструктуризации указывают на актуальность нефункционального распределения нагрузки. Законодательство предлагает совмещать и сочетать: в чем разница и общность понятий, что выгоднее для сторон отношений и как их оформить без негативных правовых последствий?

Взгляд Трудового Кодекса

Что такое сочетание и сочетание: в чем разница

Выполнение «нераспределенных» обязанностей за счет собственных рабочих ресурсов без привлечения внешних сторон — актуальный вопрос, который побудил законодателя систематизировать разнообразие возможных вариантов использования резервов. С 2006 года в ТК РФ появились отдельные статьи, посвященные различиям в правоотношениях. В чем разница между сочетанием позиций и сочетанием позиций в глазах читателя произведения?

Критерии совместительства

Исходя из определения, содержащегося в статье 60.1 ТК РФ, работающий гражданин вправе вступать в договорные отношения, предусматривающие реализацию дополнительной суммы в свободное от работы время.

Процесс называется неполный рабочий день и при работе в одной организации он внутренний, в нескольких — внешний. Основные критерии:

  1. Фактор наличия свободного времени. Статьей 284 Трудового кодекса Российской Федерации установлен предельный срок исполнения обязанностей «неполный рабочий день» — четыре часа в дни исполнения обязанностей по основному месту деятельности.
  2. Неограниченное количество работодателей. Кодекс не устанавливает ограничений на количество субъектов, с которыми можно заключать контракты. Теоретически 24 часа в сутки можно посвятить разбивке по количеству работодателей, учитывая 4 часа как максимально возможное время для непосредственной работы на одном месте.
  3. Выбор основной работы. Если гражданин состоит на учете по нескольким договорам, не превышающим нормы четырехчасового рабочего времени, какое место считается основным? Официальным юридическим признаком является фактическая территория трудовой книжки. А если это внутренняя подработка, то основным считается ранее заключенный договор.
  4. Обязательное заключение договора. При внутренней подработке работодатель обязан заключить не менее двух документов с раздельным функционалом, определяющих наличие двух штатных расписаний, обеспечивающих раздельный учет персонала и бухгалтерию.
  5. Вкладка Рабочее время. Поскольку основанием для расчета оплаты труда является отработанное время в пределах максимального почасового лимита, при отсутствии отметок в табеле успеваемости законность расчета оплаты труда аннулируется.
  6. Зарплата. Денежное вознаграждение начисляется в соответствии со статьей 285 ТК РФ в зависимости от сроков, производительности и конечных результатов в соответствии с условиями договоров.

Основным критерием работы по совместительству является ограничение фонда оплаты труда, что является следствием ограничения рабочего времени. Количество мест «по совместительству» и общее количество заключенных договоров не учитываются. Заработная плата рассчитывается на основе отработанного времени согласно таблицам с учетом тарифов или официальной заработной платы.

Критерии совмещения

В ТК РФ выделена отдельная статья 60.2, согласно которой совмещение означает выполнение дополнительных функций, не входящих в круг служебных функций, одновременно с основными, за определенное вознаграждение. Единственное основание — письменное согласие сотрудника. Заключено дополнительное соглашение на расширение объема функций, выполнение функций временно отсутствующего сотрудника.

Основные критерии комбинирования:

  • Нехватка времени. Теоретически невозможно выполнить любую работу, не теряя времени. Кажущаяся абсурдность концепции снимается в конкретных ситуациях: например, кассиры банка выполняют работу отсутствующего сотрудника. Если есть 3 функционирующих ящика вместо 4, выполнение функций нефункционирующего ящика происходит автоматически.
  • Один работодатель. Повышение интенсивности выполнения обязанностей в одном месте исключает одновременное присутствие в другом или удаленное выполнение взятых на себя другим работодателем обязательств.
  • Документация о явном согласии. Нет необходимости в отдельном трудовом договоре для формирования объединения, необходимо заключать договор в дополнение к существующему с четким указанием дальнейших обязательств и условий оплаты.
  • Зарплата. Трудовое законодательство делает упор на отсутствие вознаграждения за выполнение обязательств, но ссылается на регулирование процесса посредством специального соглашения или внутренних локальных актов без ограничения минимального и максимального порогового значения.
  • Основными критериями комбинирования являются отсутствие повременных затрат при подведении итогов, неограниченный размер установленной заработной платы и возможность документального подтверждения только одного работодателя путем заключения дополнительного соглашения. Документ определяет срок реализации, функциональные обязанности и порядок расчета денежного вознаграждения.

    Ограничивающие факторы

    Заключение определенного типа правоотношений зависит от вида выполняемой работы и категорий сотрудников. Принципиальное отличие совместной работы от неполного рабочего времени в части использования рабочего времени приводит к законодательным ограничениям по привлечению определенной категории граждан к работе по совместительству.

    Статьи 282, 327 ТК РФ и федеральные законы, регулирующие деятельность отдельных структур, прямо запрещают привлечение на работу:

  • не достигли совершеннолетия;
  • работа во вредных условиях при аналогии с дополнительной работой;
  • водители транспортных средств;
  • правоохранительные органы;
  • муниципальные и государственные служащие;
  • судьи и прокуроры.
  • Помимо формального отнесения людей к определенным категориям, существует ряд ограничений, связанных с невозможностью выполнения определенной рабочей «миссии» в части специфики деятельности в рамках основной и дополнительной работы.

    Ограничивающие факторы имеют следующие характеристики:

    1. Невозможность одновременно работать на двух работах. Например, сотрудник, зарегистрированный как курьер службы доставки, не может параллельно работать в качестве грузоотправителя или опекуна.
    2. Корректировка рабочего времени. Запрещается превышать время, отведенное на неполный рабочий день, более чем на четыре часа после сверхурочной работы в главном офисе. Хотя Трудовой кодекс не запрещает регулирование контрактов на основе количества, 24-часовая занятость будет трудно доказать, ссылаясь на физические способности.
    3. Формирование размера заработной платы. Сочетание должностей и профессий не требует ограничения конкретной суммой, но сильная недооценка вызовет ряд вопросов у трудовиков с точки зрения нарушения прав работников и завышенное завышение — налоговиком с точки зрения отнесения законности на часть расходов при формировании налоговой базы прибыли.
    4. Заключено добровольное соглашение. Если при совмещении нет обязательства заключать договор без желания работника, а при внешнем совмещении желание является основным атрибутом правоотношений, то при совмещении есть нюансы. Например, когда сотрудник подает заявление на отпуск за два месяца до его начала, и использование заслуженного отпуска в течение «рабочего периода» обязывает работодателя принять решение о назначении сотрудника. Ответственного за «нераспределенную работу.

    Заключение правоотношений без учета ограничивающих факторов чревато наложением взыскания на юридических и физических лиц, использующих наемный труд, в соответствии со статьей 5.27 КоАП, следовательно, различие в сочетании ряда факторов и Комбинация должна использоваться работодателем во избежание вопросов при проверках.

    Руководство при выборе

    Выполнение необходимой дополнительной работы, временно или постоянно «за кулисами» по назначению ответственного лица, требует установления дополнительных юридических отношений с штатными сотрудниками.

    Внутренняя комбинация и комбинация актуальны, в чем разница, по критериям, представлена ​​в таблице:

    Критерии оценены Внутренняя комбинация Сочетание позиций
    Оформление отношений Индивидуальный договор, заключаемый отдельно на конкретный вид работ Дополнительное соглашение, определяющее объем функций, выполняемых вне первоначального контракта
    Прекращение отношений Аналогично расторжению обычного контракта уведомление за 3 дня для обеих сторон
    Зарегистрированные отработанные часы Табулирование Не предоставлен
    Количество работодателей Не ограничен Один
    Испытание Разрешено по предварительной договоренности Не допускается
    Продолжительность Не более половины установленного времени На усмотрение сотрудника, так как документально не подтверждено контролируемым
    Зарплата Пропорционально отработанному временному интервалу с учетом выполненного объема По договоренности в числовом выражении без ограничений
    Закрепите отношения Сделать запись в трудовой книжке по желанию сотрудника Не фиксируется

    Если критерии и ограничивающие факторы позволяют заключить оба типа правоотношений, целесообразно использовать личностные качества для мотивации работника. У амбициозного сотрудника вспыхнет интерес, когда он сделает запись в трудовой книжке, указывающую на «красивое звучание» должности, что возможно при совмещении должностей. С сотрудником, определяющим фактором для которого является размер заработной платы, выгоднее заключить сделку по объединению, предусматривающую бонусы.

    Основные отличия заключаются в подходе к режиму рабочего времени, обязательному для контроля при неполной занятости и неконтролируемому в случае совпадения, исходя из определения отношений Трудовым кодексом. Различия в условиях труда и заработной платы, наложение ограничений в зависимости от технических условий требуют детального рассмотрения и анализа при выборе, несмотря на схожесть по сути — выполнение дополнительных функций.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.