Что такое ротация кадров: каковы ее виды, функции

В жизни часто встречается слово «вращение». Применяется в полиграфии, товароведении, географии. Термин «вращение» определяется с учетом его перевода с латинского — «вращение», «круговое движение». В области человеческих ресурсов ротация персонала часто используется для повышения производительности, когда сотрудники перемещаются по компании для выполнения определенных задач и повышения производительности.

Ротация персонала — явление, инициированное одной из сторон трудовых отношений. Помимо руководства, сами сотрудники имеют право требовать перевода на другую должность или отдел. Существует множество формулировок и классификаций, определяемых с учетом потребностей предприятия и целей поведения. Управление персоналом предполагает использование системы ротации с командировками и внутренним переводом существующих сотрудников в другие места для улучшения качественных и количественных характеристик компании, удовлетворения желаний сотрудников совершенствоваться и развиваться внутри одной компании.

Что такое ротация кадров

Что такое ротация персонала: каковы ее виды, функции

Ротация персонала — это наиболее экономичный способ повысить производительность компании, одновременно выполняя функцию профессионального развития для нанятых подразделений. При грамотном подходе к организации ротация персонала выгодна и удовлетворяет интересы бизнеса непосредственного исполнителя, раскрывая его внутренний потенциал.

В конечном итоге от этого выигрывает и компания, поскольку высокий уровень профессионализма разноплановых сотрудников позволяет в условиях многозадачности успешно решать поставленные задачи, увеличивая оборот и прибыль компании.

С точки зрения кадровиков, ротация — это перевод сотрудника организации на должность для выполнения конкретных задач и удовлетворения потребностей предприятия. Чтобы перевод состоялся, вы должны убедиться, что изменения полезны и что нет никаких ограничений для реализации.

необходимо разобраться в видах ротации персонала и определиться с характеристиками классификации, так как окончательные результаты мероприятия во многом зависят от выбора правильной формы участия.

Какие виды существуют

Феномен ротации сотрудников — это систематическое перемещение специалистов в разных сферах с корректировкой профессиональных обязанностей. Это касается всех без исключения сотрудников, независимо от их должности и статуса.

Наука управления персоналом предполагает разработку мероприятий, связанных с наймом, обучением, перемещением кадровых единиц в рамках систематической ротации сотрудников.

Существуют различные классификации и обозначения разновидностей, основанные на:

  • преследуемая цель (обучить сотрудника определенной должности или профессии, изменить рабочую среду, предотвратить конфликты, предотвратить коррупцию, работать над созданием разностороннего профессионального штата, найти подходящего кандидата на открывающуюся вакансию);
  • уровень переведенного сотрудника (рабочие, специалисты, сотрудники в сфере управления);
  • направленность (внутренняя и межорганизационная).
  • Внутри предприятия чаще всего говорят о внутренней ротации, которая подразумевает переезд со сменой профессии или сменой положения сотрудника в существующей иерархии, с предоставлением расширенных полномочий и усложнением задач.

    Изменения можно вносить с определенной периодичностью (месяц, неделя, год). Однако некоторые варианты не предполагают возврата в повернутое положение.

    Вращение выделяется по линии движения:

  • циркуляр, когда по истечении определенного периода лицо возвращается к своим первоначальным служебным функциям;
  • безотзывный, когда нет возможности возврата;
  • обмен двумя сотрудниками с аналогичной квалификацией из смежных областей.
  • В некоторых компаниях введена практика плановой ротации, когда организационная система предусматривает заблаговременные меры по перемещению кадровых единиц внутри компании и между 2 компаниями. Другие юридические лица применяют этот подход по мере необходимости в рамках внеплановой ротации.

    В чем преимущества ротации кадров

    Трудовое законодательство предусматривает равные права работодателя и работника при принятии решения о ротации. Однако для успешного выполнения потребуется согласие обеих сторон трудового договора. Поскольку изменения направлены на повышение эффективности компании и в соответствии с интересами наемного персонала, переводы осуществляются плавно.

    С помощью ротации компания решает важные задачи:

    1. В конечном итоге получить высокопрофессиональных работников, заинтересованных во внедрении на предприятии с максимальной отдачей.
    2. Сократите затраты на рабочую силу за счет уменьшения и оптимизации затрат на предоставление работы.
    3. Стимул для дальнейшего саморазвития и достижения лучших показателей прибыли компании.

    Для самих художников деятельность по переселению не менее значима и часто связана с улучшением жизни сознательных и способных работников. Получив возможность попробовать свои силы в освоении родственной профессии, человек начинает лучше разбираться в разных сферах и определять свои перспективы в конкретной карьере и профессии.

    К положительным сторонам кадровых перемещений можно отнести формирование у сотрудников чувства удовлетворенности результатами своего труда, профессией, должностью. Чтобы попробовать свои силы в новых сферах, необязательно покидать стены компании, если внутри нее организована ротация. Перемещая кадровые подразделения в другие отделы и подразделения, руководство способствует созданию команды и созданию дружественной атмосферы в процессе общения между различными отделами. Тесное сотрудничество и встречи с людьми из других отделов повышает готовность к компромиссу и снижает риск конфликта.

    Сотрудники, которые активно участвовали в ротации, лучше подготовлены к принятию нововведений и изменению трудовых правил и политики компании. Недаром многие японские компании повсеместно применяют ротацию, приглашая на практике доказать, что они достойны высоких должностей, пройдя путь от подмастерья до руководителей высшего звена, руководителей отделов.

    Особенности процесса

    Принимая решение о ротации, менеджер должен учитывать особенности каждого вида и выбирать правильную форму реализации. Например, новые обязанности выполняются быстрее при переводе на другую должность, но принятие новой социальной роли происходит намного медленнее. Изменить привычное поведение и отношения труднее, когда определенная поведенческая роль уже сформирована.

    Во время ротации сложно избежать проблемы, когда отличная успеваемость в развитии профессиональных навыков сопровождается трудностями социального характера. Высока вероятность создания конфликтной ситуации, когда ролевые ожидания не подтверждаются.

    Порядка вращения головы недостаточно. Определен перечень мероприятий, которые помогут адаптироваться к новому месту, локации, с приобретением необходимых знаний и навыков. Линейный руководитель и представители отдела кадров несут ответственность за обеспечение успешной ротации.

    Сотрудник, переведенный на новую работу в другие условия труда, получает предварительно разработанный план трудоустройства.

    Руководство рассматривает целесообразность ротации с учетом перехода сотрудника к определенной ступени профессионального развития:

    1. Подготовительный. Сотрудник получает необходимое образование (среднее специальное, высшее) и ищет работу. При поиске работы оцениваются возможности реализации и соответствие ожиданиям сотрудника.
    2. Стали. На этом этапе нанятый и обученный сотрудник приобретает профессиональные навыки и опыт работы в компании. В процессе трудовой деятельности оцениваются достижения и перспективы человека.
    3. Профессиональный рост. Доходит до 30-45 лет, когда человек полон сил и направляет личные ресурсы на самореализацию в профессии и повышение своего статуса. Человек уже накопил достаточный опыт в профессиональной сфере и готов применить знания и опыт для улучшения производственных процессов и оптимизации работы коллектива. На этом этапе важно обеспечить сотруднику благоприятные условия для дальнейшего развития организации и самого человека, уже нашедшего себя в профессии и способного достичь оптимальных результатов.

    Отсутствие ротации в компании способствует уходу работников, убежденных в невозможности карьерного и профессионального роста. Чтобы решить проблему текучести кадров и повысить уровень лояльности персонала, руководство должно предусмотреть ротацию с правом каждого сотрудника проявлять себя в разных сферах деятельности. Это поможет оперативно выявить успешных менеджеров, настоящих профессиональных исполнителей, истинных приверженцев ценностей компании. Вместе они образуют сплоченную команду единомышленников, понимающих, как и зачем они пришли в эту организацию.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.