Что такое право пользования жилым помещением

Вы можете владеть недвижимостью и иметь право ею распоряжаться, либо оставляете за собой право пользоваться жилым помещением, не являясь собственником. Отсутствие права собственности не влечет прекращения использования недвижимого имущества, если разрешение было получено ранее. Порядок использования жилой площади регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и Жилищным кодексом Российской Федерации.

Если человек проживает в квартире, которая ему не полностью принадлежит, необходимо разбираться в вопросах предоставления и прекращения права пользования жилым помещением, а также правил жизни на территории, которую используют одновременно несколько жильцов время.

Что означает право пользования помещением

Какое право пользования жилым помещением

Хотя право пользования не означает владение домом и контроль над ним, оно неразрывно связано с частной собственностью. В жизненном процессе не исключены конфликты и спорные вопросы, связанные с доступом к общему пространству и услугам. Если совместное проживание сопряжено с серьезными неудобствами, владелец может пожелать прекратить право пользования квартирой, которая ему принадлежит на законных основаниях.

Однако обычное выселение по инициативе собственника невозможно, если нет причин расстаться с неудобным арендатором, реализующим свои полномочия.

Право пользования — это норма закона, которая дает человеку возможность жить и пользоваться имуществом, которое ему не принадлежит, имея для этого правовые основания. Жильцы могут решить вопрос с проживанием в квартире другого собственника без получения права продажи, дарения или иного распоряжения квадратными метрами.

В зависимости от обстоятельств получения доступа к чужой недвижимости существуют разные варианты причин, по которым не-собственник решает жилищный вопрос.

Основания пользования жилым помещением: какие бывают

В рамках концепции права пользования жилым помещением объединены случаи разрешения гражданам проживать в жилой зоне без оформления права собственности. Эта возможность основана на одной из следующих ситуаций:

  • член семьи переезжает в квартиру, принадлежащую другому близкому родственнику;
  • по договору социальной аренды (принадлежит самоуправлению);
  • по договору или распоряжению о служебном размещении в контексте текущего трудоустройства;
  • при поступлении в университет или колледж (для кандидатов и студентов);
  • при аренде дома (по договору аренды с собственником);
  • при передаче имущества другому собственнику (бывшему собственнику по договору ренты);
  • в качестве арендатора с договором бесплатного пользования;
  • после подписания завещательного отказа.
  • Каждая из ситуаций имеет свои конструктивные особенности и последующее использование полученной возможности в течение ограниченного периода времени или на всю жизнь.

    В случаях, когда для оформления регистрации не требуется согласие собственника, включите регистрацию ребенка в жилой площади одного из родителей.

    Отсутствие имущества не означает освобождение от пошлин и соблюдение правил, установленных в разрезе проживания граждан:

    1. Жилая площадь используется только для проживания.
    2. Переданное жилье необходимо хранить вместе с находящимся в нем имуществом.
    3. Счета оплачивают все люди, которые зарегистрированы и проживают в жилье.

    После выдачи разрешения на использование оно может быть прекращено в судебном порядке только в случае развода супругов или в случае оформления перехода права собственности к другому владельцу. Другими причинами обращения в суд часто являются намерение насильственно выселить хулигана, нарушающего порядок мирного сосуществования на территории, или отказ платить за коммунальные услуги (с предварительным получением постановления суда о взыскании долга за жилищно-коммунальные услуги).

    Муниципальная собственность

    Если квартира передана в социальную аренду, она принадлежит муниципалитету или государству. Проживание в таком жилье без приватизации дает только право пользования жилым помещением без возможности передачи его другим гражданам, не имеющим родственных связей с арендатором.

    Проживая в муниципальной собственности, вы должны быть готовы к ее утрате, если:

  • прекратить пользоваться назначенными счетчиками, переехав в другой дом;
  • выявлены случаи частого нарушения жизненного уровня с просрочкой ЖКХ более 6 месяцев, причинение значительного имущественного ущерба, повреждения коммуникаций, нарушения порядка с беспокойством соседей или попыток использования жилья не для проживания;
  • родитель лишен прав на ребенка с признанием невозможности совместного проживания взрослого с несовершеннолетним на одной территории.
  • Использование служебного, арендованного жилья, общежития

    Иногда основанием для возникновения права пользования жилым помещением является личное волеизъявление собственника или возникновение временной необходимости организовать место для проживания. Заключается договор, дающий право на проживание в выделенной комнате.

    Договор подлежит регистрации в Росреестре, если:

    1. рента выплачивалась на основании пожизненного контракта на содержание с иждивенцем.
    2. Аренда на 12 месяцев и более.

    Данная форма решения жилищного вопроса предоставляется работникам государственных и коммерческих структур, получающих арендную плату. Последние могут сохранять возможность проживать в жилом помещении определенный период времени или всю жизнь. Для студентов и арендаторов период проживания истекает по истечении контракта. Причиной выселения станет невыполнение условий подписанного договора.

    Завещательный отказ

    Недвижимость может быть передана наследникам по закону или по завещанию. Если собственник составил завещание, указав в нем возможность передачи имущества конкретному наследнику с условием сохранения проживания в квартире другого зарегистрированного лица, без уступки ему доли имущества, мы говорим о возникновении права пользования при отказе по завещанию.

    Законодательство давало возможность решить жилищный вопрос гражданам, проживающим в квартире с владельцем после его смерти. Стандарт установлен в соответствии с положениями статьи 33 ТК РФ. Даже если наследник решит продать собственность, в случае смены собственника проживающий там арендатор сохранит за собой право жить и пользоваться имуществом.

    Безвозмездное пользование по договору

    Есть особый вид договора, который дает право жить в квартире без внесения арендной платы. Особенности договора о безвозмездном пользовании описаны в статьях главы 36 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Сторонами соглашения являются:

  • кредитор, который по сути является владельцем дома;
  • заемщик — лицо, уполномоченное пользоваться жильем.
  • Контракт содержит пункты, регулирующие права и обязанности сторон, за исключением каких-либо указаний на условия, на которых настраивается заработная плата за продажу жилья. Договор можно заключить на любой срок, согласованный сторонами.

    Согласно ст. 698 ГК РФ, в течение срока действия договора арендатор теряет право, если не оплачивает коммунальные услуги, наносит ущерб имуществу, использует жилье не по назначению. Кредитор имеет право вводить другие правила, позволяющие досрочно выселить арендатора, например, при передаче собственности в аренду другому лицу.

    Отказ от приватизации

    Проживая в муниципальном жилье в социальной аренде, граждане имеют возможность его приватизировать. Это право предоставляется один раз, если лицо, проживающее в квартире, достигло совершеннолетия. Если во время первой приватизации родители зарегистрировали ребенка в качестве собственника, в возрасте 18 лет он имеет право снова участвовать в приватизации.

    Передача прав от муниципалитета гражданам-резидентам является добровольной и допускающей отступления мерой. После приватизации ее участники получают доли недвижимого имущества и, следовательно, могут свободно распоряжаться ими по своему усмотрению в рамках гражданского и жилищного законодательства. Иногда арендаторы отказываются от своих прав в пользу других участников приватизации, увеличивая размер своих долей. После отказа от приватизации обанкротившийся собственник сохраняет за собой право жить в одной квартире на всю жизнь без ухудшения жилищных условий.

    Если новые собственники решат продать или распорядиться жильем иным способом, покупатели или покупатели жилья обязаны предоставить такие же жилищные условия арендатору, который отказался приватизировать часть муниципальной собственности.

    Признание права пользования жилым помещением и его прекращение

    В случае возникновения спора о праве пользования или о необходимости его прекращения в одностороннем порядке необходимо решение судебного органа. Рассмотрение требований о праве и порядке пользования жилым помещением рассматривается районным или городским судом по месту нахождения имущества.

    Ситуации, рассматриваемые судебным органом, могут касаться:

  • оспаривать права собственников или других жителей;
  • с обязательством предоставить право использования заявителей;
  • с определением порядка использования;
  • с прекращением пребывания граждан, нарушивших условия договора.
  • При подаче жалобы оплачивается комиссия 300 руб. Поскольку чаще всего обращение в суд вызывается спорами между сторонами, участвующими в прекращении и сохранении права пользования, стоит обратить особое внимание на случаи, когда возможно выселение не собственников.

    Прекращение права

    По закону и согласно условиям договора право пользования утрачивается по инициативе собственника, если:

    1. Развод оформлен с владельцем помещения.
    2. Владелец перерегистрировал недвижимость, в результате чего он и члены его семьи лишились права там проживать.
    3. Установлены случаи серьезных нарушений прав других жителей, были нарушены санитарные правила, арендатор отказался оставить имущество, предназначенное для использования.
    4. По инициативе собственника договор был расторгнут раньше, чем предполагалось.
    5. Предоставленное право долгое время не использовалось.

    Суд учитывает продолжительность отсутствия гражданина и характер его отношения к возможности жить и пользоваться имуществом. Неуплата коммунальных услуг и содержания жилья является серьезным поводом для выселения даже с регистрацией.

    Если суд вынес решение, но арендатор продолжает пользоваться имуществом, к исполнению приказа привлекаются сотрудники ФССП.

    Жилищный вопрос — горячая тема, которая всегда будет волновать граждан, имеющих или не имеющих права собственности. Когда вы предоставляете право использования родственнику или незнакомцу, вы должны позаботиться о том, чтобы включить в договор пункты, которые четко регулируют случаи прекращения пребывания в случае нарушения определенных условий. Если договор ограничен определенным сроком, особых сложностей с выселением нет, и суд склоняется в пользу собственника. При отсутствии в договоре указания, ограничивающего срок проживания, ситуация разрешается только в судебном порядке при наличии доказательств нарушения условий ранее подписанного договора.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.