Что такое надбавка за выслугу лет и как начисляется

В контексте трудового законодательства нет ясности в разграничении понятий «надбавка» и «дополнительные выплаты». В отличие от бонусов, они выплачиваются на постоянной основе не за настоящие и будущие успехи, а за прошлые успехи. Премия за выслугу лет — это «молоко за вред, полученный» за годы работы, связанное с повышением ответственности или состоянием готовности к борьбе и фактором риска не только для здоровья, но и для жизни.

Определение термина и правовое регулирование

Что такое надбавка за выслугу лет и как она рассчитывается

Статья 135 ТК РФ, регулирующая порядок оплаты труда, устанавливает рекомендации по обеспечению единого порядка формирования заработной платы работников бюджетной сферы. Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2011 г. 1152 в редакции от 16 января 2017 г определяет порядок исчисления выслуги лет для установления компенсационных выплат за выслугу лет государственным и муниципальным служащим.

Размер и способ оплаты регулируются определенными правилами в каждом секторе деятельности, но объединяющим показателем является выслуга лет. Что это — показатель количества или качества обслуживания? Индикатор сочетает в себе безупречное выполнение служебных обязанностей, учитывает период нахождения в экстремальных условиях, арифметический расчет начинается сразу с момента зачисления на соответствующую должность и заканчивается с момента прекращения отношений. При возобновлении после перерыва, независимо от продолжительности, он продолжает рассчитываться накопительно.

В соответствии с нормативно-правовыми актами, помимо фактического исполнения служебных обязанностей в период службы, должны быть включены:

  • время на лечение и реабилитацию после травмы или профессионального заболевания;
  • нахождение в плену или в списках пропавших без вести;
  • назначение на выборную должность;
  • незаконное увольнение с последующим восстановлением в судебном порядке;
  • обучение управлению руководящим персоналом на срок не более пяти лет.
  • Отдельно учитывается время нахождения в горячих точках, местах аварий и бедствий в качестве ликвидаторов, период службы на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях.

    Согласно закону п. 306-ФЗ от 07.11.2011, выслугу лет для военнослужащих засчитывается по определенным параметрам:

  • летчики, десантники и рабочие, проверяющие катапультируемые устройства — 1: 2;
  • членам экипажей боевых кораблей и океанографических экспедиций — 1: 1.5.
  • Доплата за выслугу лет с учетом особого порядка исчисления трудового стажа является обязательством на уровне местного, регионального и федерального бюджетов, находящимся под контролем государства. Коммерческие организации при формировании механизма оплаты труда могут указывать в локальных документах надбавку за выслугу лет, но это только право, а не обязанность, в отличие от госслужащих.

    Размер надбавки и право получения

    В денежном выражении выплата за выслугу лет — это индивидуальная величина, определяемая внутренними и внешними факторами. На числовое выражение влияют:

    1. Заработная плата и темп роста. Чем быстрее увеличивается зарплата, тем выше становится выплата, так как она рассчитывается в процентах.
    2. Общий срок работы и порядок его расчета. Стаж работы учителей ни в коем случае не считается один год на два, в отличие от военных.
    3. Географическое положение. Повышение региональных и региональных коэффициентов увеличивает выплату в геометрической прогрессии, поскольку они учитываются при формировании денежных надбавок и являются множителями при определении общей суммы выплаты.
    4. Профессиональное занятие. Связь между темпами роста денежного вознаграждения и стажем службы, устанавливаемая государственными служащими и специалистами властных структур, отличается от показателя, установленного медицинскими работниками, педагогами и другими государственными служащими.

    Несмотря на разницу в размере получаемого вознаграждения, доплата за выслугу лет в бюджетном учреждении выплачивается всем работникам по достижении минимально необходимого срока с постепенным увеличением пропорционально увеличению «стажа работы». Для военнослужащих и гражданских должностных лиц первая выплата должна быть произведена по истечении двухлетнего периода, а остальные — по истечении одного года.

    Зависимость размера доплаты от выслуги лет в процентах представлена ​​в таблице:

    Процент наценки

    Срок службы в правоохранительных органах для военных, сотрудников МВД, МЧС, пожарных Срок работы государственных служащих Обслуживание других государственных служащих (учителей, врачей, исследователей и т.д.)
    10 2-5 2-5 1-3
    15 5-10 5-10
    ветры 10-15 10-15 3-5
    25 15-20
    тридцать 20-25 Более 15 Более 5
    40 Более 25

    При определении общего стажа работы необходимо учитывать не только период работы в конкретном месте, но и весь период работы в структурах, финансируемых из местного, регионального и федерального бюджета.

    Формула и примеры расчёта надбавки за выслугу лет

    Подробно способ оплаты труда указывается по формуле:

    Надбавка за выслугу лет

    =

    Зарплата «голая

    *

    Процент премии за весь срок полезного использования

    +

    Доплата за трудовой стаж

    *
    Утвержденный районный или региональный коэффициент

    Особенность расчета надбавки заключается в установлении процента в соответствии со стажем работы по сравнению с официальной заработной платой без учета дополнительных премиальных выплат. Автоматическое повышение показателя — следствие увеличения установленной заработной платы или последующего прохождения «барьера трудового стажа».

    Некоторые примеры показывают, как рассчитать премию за выслугу лет в конкретных ситуациях:

    1. Учитель средней школы города Брянска со стажем работы 15 лет имеет официальную зарплату 12000 рублей. По условиям коллективного договора выплата дополнительной премии за трудовой стаж составляет 5 000 рублей.

    Чтобы посчитать, сколько доплачивают за продолжительность работы в целом, необходимо учесть процент надбавки по табличным данным (30%) и отсутствие повышающего коэффициента на территории. Исходные данные подставляются в формулу:

    Бонус за трудовой стаж = 12000 * 0,3 + 5000 = 8600 руб.

    1. Полковник со стажем 26 лет, проходящий службу в г. Норильске, имеет должностную зарплату 30 000 рублей и доплату за выслугу лет в размере 15 000 рублей.

    Общая сумма доплаты рассчитывается аналогично с учетом Норильского регионального коэффициента — 1,8 и максимальной доплаты 40%.

    Бонус за выслугу лет = (30 000 * 0,4 + 15 000) * 1,8 = 48 600 руб.

    При расчете вознаграждения за выслугу лет установленная официальная заработная плата, поэтому общий стаж работы и региональный коэффициент играют решающую роль. Интеграции, бонусы и оклады, предусмотренные внутренними документами помимо заработной платы, независимо от заслуг, не влияют на общую сумму возмещения, которая отражается в арифметически указанном выше.

    Стаж — показатель, характеризующий не только общий стаж, но и безупречность службы. Помимо государственных гарантий, во внутренних документах могут быть введены дополнительные льготы и компенсационные выплаты. Единственное требование Трудового кодекса — улучшение материального положения по сравнению с условиями, гарантированными государственной поддержкой.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.