Что такое кадастровая стоимость: как ее узнать, изменить

При покупке квартиры и уплате налогов указывается кадастровая стоимость недвижимости. С 2020 года Россия планирует завершить переход на новые принципы налогообложения, когда именно кадастровая стоимость влияет на размер уплаченного налога на недвижимость. Иногда исходные значения для расчета сильно завышаются, что требует более детального изучения вопроса о том, что такое кадастровая стоимость, как она определяется и регулируется.

Кадастровая стоимость: что это такое

Какая кадастровая стоимость: как узнать, поменять

Чтобы понять, что составляет размер налоговой нагрузки, необходимо понимать, что означает кадастровая стоимость и как она влияет на выплаты домовладельца. В определение кадастровой стоимости входит стоимость объекта, сформированная на основании кадастровой оценки, максимально приближенная к рыночным ценам.

При рассмотрении определения важно научиться различать цену и кадастровую стоимость. Первый термин относится к денежной сумме, определенной домовладельцем для дальнейшей продажи.

В понятие кадастровой стоимости входит верхняя планка оценки объекта недвижимости, сдачи в аренду, наследования объекта недвижимости. Цена предполагает определение суммы, на которую предполагается продажа объекта и его переоформление покупателю. Стоимость — это значение, используемое для расчета стоимости объекта.

Для чего необходима

Расчеты относительно владения в различных сферах жизни зависят от балансовой стоимости. Чтобы понять, что дает кадастровая стоимость, необходимо определить ситуации, в которых используется этот показатель:

  • передача права собственности в залог кредитору при подаче заявления на получение кредита;
  • выкуп недвижимого имущества в случае отчуждения в общественных интересах;
  • раздел совместно нажитого имущества при расторжении брака;
  • расчет годовой суммы налога на имущество и отчислений при получении дохода от продажи объекта.
  • Параметр редко совпадает с рыночной ценой на аналогичные товары, так как цены постоянно меняются и зависят от готовности покупателей платить суммы за определенные товары в текущий момент.

    Существенная погрешность в расчетах и ​​завышение или недооценка стоимости могут отрицательно повлиять на расчеты при выполнении сделок с недвижимостью. Например, заниженная стоимость при разделе имущества нарушает интересы сторон, а завышенная стоимость приводит к переплате налогов.

    Чтобы избежать несправедливых решений в отношении собственника, необходимо понимать, как Росреестр определяет кадастровую стоимость и как ее можно изменить.

    Принципы определения

    Государственным органом, устанавливающим кадастровую стоимость объекта недвижимости, является Федеральная служба государственной регистрации, земельного кадастра и картографии, поэтому информация вносится сотрудниками Росреестра в базу данных всех зарегистрированных объектов недвижимости (или USRN).

    При расчете показателя используется разработанная методика и формулы, включающие несколько важных характеристик объекта:

  • виды целевого использования земель, зданий, сооружений согласно технической документации;
  • характеристики расположения объектов недвижимости и инфраструктуры;
  • технико-эксплуатационные показатели (строительный материал, год ввода объекта в эксплуатацию);
  • ландшафт территории;
  • наличие или отсутствие юридических ограничений права собственности;
  • размер, площадь объекта;
  • экономическое положение села, объекта Федерации.
  • Помимо этих показателей, оценщики принимают во внимание другие важные факторы, такие как социальная среда или географическое положение. Что касается недвижимости, существуют специально разработанные методические рекомендации, регламентирующие порядок расчета стоимости. Объектом рассмотрения может быть не только готовый и сданный в эксплуатацию объект, но и недостроенное имущество.

    Для определения стоимости используются методы массового оценивания с объединением объектов по признакам. Если информации для массовой оценки мало, объект рассматривается в индивидуальном порядке. При определении параметра важно, чтобы он был максимально приближен к рыночным ценам. Точный расчет производится профессиональными оценщиками с использованием математических моделей, а результаты зависят от квалификации человека.

    Если в расчетах была допущена ошибка и результат значительно отличается от текущих рыночных цен, процесс корректировки инициируется с помощью запроса.

    Первичный расчет

    Если вам впервые необходимо внести объект недвижимости в кадастровый регистр, они обращаются в территориальный отдел Росреестра с заявлением о регистрации прав на недвижимое имущество вместе с другими документами на объект.

    Далее вам необходимо пройти следующие шаги:

    1. Сотрудник Росреестра проверяет предоставленную документацию и утверждает заявку.
    2. Объект находится в списке ожидания для оценочных работ.
    3. Полученные расчеты утверждаются и заносятся в Реестр недвижимости.

    После заполнения базы выдают кадастровый паспорт на новый объект.

    Корректировка сведений

    Поскольку цены на недвижимость не останавливаются, кадастровая стоимость должна периодически корректироваться. Государственное агентство инициирует переоценку каждые 3-5 лет. Но в Севастополе, Санкт-Петербурге, Москве данные обновляются каждые 2 года. Максимальный срок обновления информации — 5 лет. Если на рынке недвижимости произошли серьезные изменения, собственник имеет право оспорить личные данные, действуя одним из доступных вариантов:

    1. Вопрос собственника отправляется в специальную комиссию Росреестра, которая рассматривает проблему и принимает решение.
    2. Если нет возможности оспорить сумму, они подают жалобу в суд, предварительно проведя независимую экспертизу и уплатив государственную пошлину.

    Суду будут важны следующие обстоятельства:

    1. Предыдущая оценка была основана на неверной информации или неполных данных.
    2. Реальная стоимость жилья оказалась существенно ниже указанной в документах.

    Чтобы понять вопрос о том, правильно ли была проведена процедура оценки, через форму запроса на сайте их просят предоставить информацию о том, какие данные использовались для расчетов. Информация не находится в открытом доступе, но будет предоставлена ​​владельцу по запросу.

    Практика показывает, что часто ошибки обнаруживаются в деталях, которые на первый взгляд кажутся несущественными.

    Если есть старые документы, оформленные задолго до перехода на выписку ЕГРН, вы можете уточнить информацию о недвижимом имуществе и его параметрах в ранее полученных документах. Не исключено, что ошибки в указании технических параметров привели к искажению расчетных данных.

    Мнение собственника в суде должно подтверждаться позицией профессиональных экспертов. Независимая платная оценка проводится компанией, входящей в СРО, что обеспечивает подотчетность персонала.

    К футляру прилагается следующая документация:

  • выписка из Единого реестра;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • бумаги, свидетельствующие об ошибочности предыдущего расчета;
  • результаты оценочного экзамена;
  • платежный документ, подтверждающий уплату сбора при предъявлении претензии.
  • Дополнительная документация может потребоваться в процессе судебного разбирательства.

    Как узнать информацию онлайн

    Какая кадастровая стоимость: как узнать, поменять

    Назначение кадастровой стоимости — сообщение оценочной стоимости, присвоенной государством, приближенной к рыночным ценам. Онлайн-сервис, опубликованный на сайте государственной организации, поможет проверить соответствие параметра, установленного Росреестром. Для уточнения информации действуйте в следующей последовательности:

    1. Узнайте кадастровый номер объекта, если такой возможности нет, определите информацию по адресу.
    2. Введите номер вашей земельной книги или точный адрес в поле поиска на странице услуги.
    3. Откроется страница сведений об объекте, включая утвержденное значение метрики.

    Для суда и других официальных органов потребуются документальные доказательства в виде выписки из ЕГРН, которую заказывают по личному запросу на сайте Росреестра или из ведомства. При желании документ будет отправлен на адрес электронной почты, указанный в запросе владельцем. Электронный документ готовится в течение 3 дней с момента оплаты комиссии. Вместо обращения напрямую в Росреестр практикуется более простая схема получения информации через многофункциональный центр. Обработка запроса занимает немного больше времени, около недели.

    Стоимость проживания напрямую связана с налоговой нагрузкой владельца. В связи с постоянными рыночными изменениями и длительной тенденцией к снижению на рынке недвижимости не стоит доверять информации, представленной на сайте 3-5 лет назад. Чтобы не переплачивать налог на имущество, лучше всего уделить несколько минут на проверку информации и, при необходимости, оспорить данные, обратившись в Росреестр или в суд. В последнем случае, если судебный орган откажется удовлетворить исковые требования истца, обжалование дела напрямую через специальную комиссию Росреестра будет невозможно. Заключение суда будет иметь больший вес, чем мнение сотрудника, проводившего государственную экспертизу.

    Рекомендуется обратить внимание на подготовку исковой и доказательной базы, привлекая помощь юристов, специализирующихся на вопросах недвижимости. Это увеличит шансы пересмотра кадастровой стоимости в первый раз без апелляций и новых судебных издержек в вышестоящих судах.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.