Что списывается при банкротстве физических лиц

Целью признания гражданами банкротства является получение финансовой свободы путем прощения накопившейся «нагрузки» по долговым обязательствам. Какие долги списываются в случае банкротства физических лиц, зависит от направления ссуды, статуса получателя и условий возникновения долга. Решение в отношении каждого должника принимается в арбитраже, однако после подтверждения первоначального расчета должника для аннулирования, а не погашения долга и погашения долга, оно сводит шансы на желаемый результат к нулю.

О процедуре банкротства физических лиц

Граждане, наряду с коммерческими структурами, имеют возможность легально списать долги, доказав свою финансовую несостоятельность. Изменения, регулирующие процедуру банкротства физических лиц, вступают в силу с 01.10.2015. Процесс банкротства включает следующие этапы:

  1. Составление и подача заявления об арбитраже по месту фактического нахождения лица. Сам должник и заинтересованные лица из числа конкурсных кредиторов и представителей налоговой службы могут выступить с инициативой признания гражданина банкротом.
  2. Судебный контроль. Арбитражный суд проанализирует заявление с документальными приложениями, проверит правильность подачи и актуальность причин, указанных в первичных актах, и причин, которые привели к несостоятельности.
  3. Процесс. Этот этап включает в себя анализ реального финансового положения заемщика и поиск возможности погасить долг. При этом будет проведена оценка ликвидности активов, включенных в конкурсную массу.
  4. Принимать решение. Выбор варианта зависит от анализа и сравнения суммы долга со стоимостью недвижимости и полученным доходом. Если доход на члена семьи ниже регионального прожиточного минимума и в ближайшее время не ожидается его увеличения, то процедура реструктуризации экономически бессмысленна. Финансовые организации вряд ли придут к соглашению путем составления мирового соглашения при отсутствии дохода или его незначительности.
  5. Приговор о банкротстве. Завершающим этапом является продажа имущества, принадлежащего должнику, и направление выручки на частичное погашение долга в порядке, установленном финансовым менеджером.

Непогашенные обязательства, включая проценты, начисленные за использование заемных средств, и штрафы за просрочку платежа, аннулируются в случае банкротства после продажи. Обанкротившийся должник получает относительную финансовую свободу, поскольку не все взятые на себя обязательства подлежат «помилованию.

Списание долгов при финансовой несостоятельности

Банкротство физических лиц подразумевает погашение задолженности по облигациям, за исключением платежей, выпуск которых не разрешен на законодательном уровне, так называемых «личных» долгов. Отмененные обязательства подлежат восстановлению при выявлении незаконных сделок и фиктивной несостоятельности, при «повторном рассмотрении» дела о банкротстве и отправке его на рассмотрение (ст. 213.29 Закона № 127-ФЗ).

Какие долги можно списать

В рамках процесса признания гражданина финансово несостоятельным списываются следующие долги:

  • кредиты, полученные на целевые и нецелевые цели от банковских учреждений;
  • займы, предоставленные по договорам микрофинансовых организаций;
  • денежные средства, полученные от инвесторов, в том числе физических лиц, на основании расписок;
  • задолженность по налогам и обязательным отчислениям в бюджет и забалансовые фонды;
  • кредиторская задолженность жилищных компаний и коммунальных служб за предоставленные услуги;
  • штрафы, начисленные за несвоевременное перечисление платежей.
  • Основанием для списания долгов является решение арбитражного суда о присвоении гражданину статуса банкротства, что приводит к завершению сделок с кредиторами. Никто не может гарантировать 100 положительный результат.

    Какие долги нельзя списать

    Освобождение физического лица от требований о выплате долга ни в коем случае не допускается в соответствии с запретом, наложенным параграфом 4-6 статьи 213.28 Закона о банкротстве. 127-ФЗ, в который входят:

    1. Требования, напрямую связанные с личностью кредитора:
    2. сбор алиментов;
    3. возмещение морального и материального ущерба, причиненного физическому здоровью третьих лиц;
    4. выплата заработной платы, надбавки за неиспользованные отпуска и выходного пособия при наличии у должника статуса работодателя — индивидуального предпринимателя.
    1. Принятие на себя ответственности в качестве должностного лица компании:
    2. возместить убытки, причиненные по халатности, умышленно или по инерции;
    3. о субсидиарной ответственности;
    4. в применении последствий недействительности совершенной сделки.
    1. Выявление противоправных действий:
    2. принятие на себя административной или уголовной ответственности за попытку фиктивного или умышленного банкротства;
    3. предоставление ложной информации или сокрытие информации о недвижимости;
    4. совершение мошенничества или уклонение от уплаты долговых обязательств обманным путем.

    Налог (НДФЛ) на списанный долг при банкротстве

    С точки зрения налогового законодательства погашенная задолженность считается подарком и, как правило, облагается подоходным налогом с населения как бесплатное пособие. Если банковская организация прощала долг самостоятельно, с его суммы автоматически взимался бы налог в размере 13%, который переводился бы на баланс.

    Однако изменения коснулись налогового законодательства после введения спецификаций, касающихся производства по делу о несостоятельности. Перечень необлагаемых налогом доходов дополнен пунктом 62.63 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, который гласит, что следующие доходы освобождаются от налогообложения:

  • размер долга, от требований о погашении которого гражданин освобожден в процессе неплатежеспособности;
  • средства, полученные от продажи имущества при признании заемщика банкротом.
  • На каждом этапе процедуры банкротства должник освобождается от обязанности платить НДФЛ.

    Нарушения при процедуре банкротства, влияющие на списание долгов

    Если в процессе выявляются нарушения, то даже погашенные долги подлежат взысканию, с полной ответственностью не только административной, но и уголовной для гражданина.

    Финансовый директор проводит проверку фиктивного банкротства, цель которой — погасить долги через суд без каких-либо причин. При обнаружении признаков, указывающих на преднамеренное ухудшение финансового состояния и платежеспособности, назначаются дополнительные проверки для выявления реальной картины.

    Долговые облигации не подлежат аннулированию, если:

    1. Потенциальный банкрот намеренно предоставил ложную информацию, чтобы избежать расчетов с кредиторами. Примером может быть:
    2. скрыть денежные вклады, открыть вклады и счета и зарегистрированные электронные кошельки;
    3. избавиться от имущественных ценностей, передав права собственности подставным лицам.
    1. Для получения заемных средств гражданин подал поддельные документы или налоговые декларации, возвращать которые изначально не собирался. Например, чтобы получить ипотеку, он сознательно завысил доход на несколько порядков, что влечет за собой отказ в погашении долга.

    Не подлежат аннулированию даже долги, возникшие после начала процедуры неплатежеспособности. Если в ходе разбирательства должник принял на себя дополнительные финансовые обязательства, даже при положительном исходе дела, они не аннулируются.

    Последствия списания долга при несостоятельности

    Наряду с положительным моментом прохождения процедуры — получением финансовой свободы, когда при банкротстве списываются огромные долги, государство накладывает на гражданина ряд ограничений:

  • запрет на повторное банкротство сроком на пять лет;
  • невозможность занимать руководящие должности в юридических лицах на срок от трех до десяти лет в зависимости от вида деятельности компании;
  • запрет на регистрацию в качестве коммерческого лица сроком на три года;
  • обязательство указать статус, если вы хотите выступить в качестве заемщика сроком на пять лет.
  • Несмотря на последствия, банкротство — идеальный выход для погашения долга при наличии объективных причин невозможности ее погашения.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.