Что нужно и как встать на учет по безработице?

Поскольку риск остаться без работы в 2019 году стал еще выше, стоит заранее изучить, чего ожидать от статуса безработного и как зарегистрироваться на рынке труда.

2019 год открылся двумя новостями, касающимися безработных. Во-первых, согласно опросам, ожидается массовое сокращение трудоспособных граждан и восстановление их армии безработных. Во-вторых, с января постановлением Правительства № 1375 г возмещение было увеличено. Сейчас минимальный платеж составляет 1,5 тысячи рублей, а максимальный — 8 тысяч рублей. Особо выделяется помощь рано пенсионерам: в случае потери работы они вправе рассчитывать на 11,28 тысячи рублей в месяц.

Основные правила учета

Что вам нужно и как зарегистрироваться по безработице?

Государство не обязывает каждого человека, потерявшего работу, обращаться в СЗН, если гражданин в состоянии самостоятельно решить проблему трудоустройства. Однако, если есть какие-либо причины для беспокойства о дальнейших заработках, настоятельно рекомендуется связаться с SZN, поскольку государство считает одной из мер социальной защиты своих граждан заботу о дополнительных заработках человека и финансировании на период исследования для работодатель.

Регистрация в центре занятости осуществляется по месту регистрации лица, куда обращается с пакетом документов, полученным при увольнении, и рядом дополнительных справок.

Право пользоваться биржей труда имеют все граждане РФ, достигшие 16-летнего возраста, если они не имеют работы и не находятся в тюрьме. Не стоит выходить на биржу, если целью является получение пособия, поскольку правила центра таковы, что официальному безработному предлагается ряд вакансий, соответствующих его специальности и опыту работы.

Условия регистрации в центре занятости включают:

  1. Наличие добровольного желания получить помощь в трудоустройстве. Регистрация возможна только по инициативе бывшего сотрудника.
  2. Если причиной потери заработка является сокращение, необходимо немедленно связаться с SZN в течение следующих 14 дней, чтобы последний полный заработок в течение первых двух месяцев был учтен при расчете суммы пособия. Если гражданин не может трудоустроиться в течение 2 месяцев, выплата заработной платы продлевается на третий месяц.

Иногда официально стать безработным не получится. Это происходит с гражданами определенного возраста и социальных групп.

Кто не имеет права на постановку на учет по безработице

Следующие субъекты не смогут получить статус «безработный:

  • младше 16 лет;
  • люди в местах лишения свободы;
  • по достижении пенсионного возраста;
  • граждане, привлеченные к исправительным работам в рамках административного наказания;
  • люди, пытавшиеся получить преимущество путем фальсификации и обмана сотрудников СЗН.
  • Все остальные граждане вправе рассчитывать на широкую поддержку государства в части финансирования и трудоустройства на новом месте.

    Описание процедуры

    Несмотря на то, что процедура постановки на учет в центре занятости не вызывает затруднений, есть определенные сложности с подготовкой пакета документов для подачи в отдел СЗН по месту жительства. Кроме того, запись в базу данных центра занятости не происходит сразу, по закону существует специальный период в 10 дней для проверки карт и первоначального предложения некоторых вакансий до того, как они будут приняты в базу данных, после чего лицо сообщается о решении.

    В период ожидания в 10 дней человеку будет предложен выбор из нескольких вариантов работы из имеющихся в базе данных:

  • вакансии от компаний, размещенных в SPN, в том числе временная заемная работа;
  • участие в социальной работе;
  • переподготовка, получение профессионального образования, повышающего шансы на трудоустройство.
  • Если работу не удалось найти в течение первых 10 дней, человек получает официальный статус безработного с правом на получение пособия от государства.

    Не ждите, что государственные выплаты будут такими простыми. Лицо имеет право на получение пособия до тех пор, пока не наступят следующие обстоятельства:

    1. Человек дважды отказывался работать без видимых причин, при этом предлагаемая профессия соответствовала требованиям здоровья, соответствовала уровню образования, по крайней мере, прожиточный минимум в регионе был выплачен на момент подачи заявления. Если ваш предыдущий заработок был ниже минимальной заработной платы, вам разрешается предлагать вакансии с лучшими условиями оплаты, чем у вашего предыдущего работодателя. Важное обстоятельство: сотрудники СЗН вправе предлагать вакансии в пределах досягаемости проезда общественным транспортом от населенного пункта до места подачи заявления.
    2. При отсутствии специализации или опыта работы наличие двух отказов по предложенным вакансиям приводит к исключению одного человека из числа безработных.
    3. Безработный не явился в центр после первого посещения в течение 10 дней.
    4. Пропущен срок выхода официально признанного безработного на биржу.
    5. Есть основания считать предоставленные документы ложными.

    В описанных выше ситуациях человек теряет право зарегистрироваться в качестве безработного и, таким образом, получить государственную поддержку. Апелляция возможна только через 1 месяц.

    Документы для оформления

    Что вам нужно и как зарегистрироваться по безработице?

    Пакет документации по обмену составляется в зависимости от того, работал ли человек до обращения в SZN.

    Согласно принятому порядку постановки на учет потерявшие заработки граждане обязаны передать сотруднику ведомства:

  • Оригинал гражданского паспорта.
  • Работаю с увольнением с последнего места.
  • Справка из бухгалтерии за последние три месяца (оформляется строго по форме СЗН, 2-НДФЛ или справки, выданные при увольнении, не подходят).
  • Документы, устанавливающие уровень образования.
  • Если опыта работы нет, необходимы только следующие документы:

  • Заграничный пасспорт.
  • Документ об образовании или образовании.
  • Иностранные граждане также имеют право запросить обмен, но их документы должны быть нотариально заверены.

    Желательно заранее проверить, все ли документы на русском языке, и при необходимости подготовить нотариально заверенный перевод.

    Небольшие трудности вызывает оформление справки о доходах с одного места работы, особенно если работодатель находился в другом регионе. Также потребуется обратиться в бухгалтерию для оформления отдельного документа в соответствии с требованиями СЗН. Налоговая декларация, которую часто выдают при увольнении, не подходит для рынка труда.

    Также при подаче документов от них могут потребовать предоставить ИНН и справку СНИЛС (если она была выдана ранее).

    Работа центра занятости полностью направлена ​​на первое возможное трудоустройство граждан, но вакансии, предлагаемые биржей, не всегда подходят для безработных. Вместо того, чтобы искать работу, они предпочитают затягивать процесс поиска работы, получая льготы от государства. Обращение в СЗН, по сути, должно быть направлено на настоящий поиск работы, с возможностью заработка самостоятельно в кратчайшие сроки. Чтобы помочь безработным, на сайте SZN есть онлайн-базы данных с вакансиями, где публикуются самые свежие данные по предприятиям региона.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.