Что делать, если отец не платит алименты: инструкция

Обязательства по содержанию несовершеннолетних детей в равной степени возлагаются на обоих родителей, независимо от наличия брачных уз или их расторжения. Если отец не платит алименты добровольно, компенсация производится без проблем в суде с минимумом посещений. Однако формальная сторона часто не совпадает с фактической. Легкость вынесения судебного решения о выплате и сложность практического исполнения диаметрально противоположны.

Формы алиментных платежей

Что делать, если отец не платит алименты: инструкция

В зависимости от стабильности или спонтанности доходов, постоянной суммы поступающих средств или непредсказуемой периодической ставки применяются следующие формы выплаты алиментов:

  1. Чистая прибыль по процентам. Бланк предусмотрен исключительно в отношении несовершеннолетних детей статьей 81 СК РФ и является одним из самых распространенных по количеству судебных решений. В целом, без адаптации к уменьшению или увеличению по родовым и семейным обстоятельствам, определяется квотами по количеству детей:
  2. четверть — на ребенка;
  3. третья часть — на двоих детей;
  4. половина дохода после удержания НДФЛ — на троих и более детей.
  1. «Сложная» фиксированная сумма. Установленное судьей конкретное значение подлежит индексации в зависимости от увеличения индекса потребительских цен и применяется в следующих случаях:
  2. когда отец не платит алименты из-за отсутствия официального источника дохода;
  3. если приросты нестабильны и различаются по размеру;
  4. при выплате заработанных средств в иностранной валюте на территории и в соответствии с законодательством другого государства.
  1. Смешанная форма. Приложение предполагает одновременное наличие нескольких источников финансирования:
  2. заработная плата по основному месту работы;
  3. дополнительный заработок за внешнюю подработку;
  4. доход от индивидуальной предпринимательской деятельности;
  5. доход от аренды или сдачи внаем личного недвижимого имущества.

Отлично, в смешанной форме, установить выплату алиментов в едином решении из стабильного дохода и процента спонтанно полученных или не полученных вовсе. Таким образом, если муж не платит алименты из-за отсутствия предпринимательского дохода, это не мешает ребенку получать из других источников и лишает ребенка качества жизни в материальном плане.

Алименты не выплачиваются, если отец проходит курс лечения в связи с профессиональным заболеванием или травмой, повлекшей за собой стойкую инвалидность или инвалидность. При вынесении решения суда о назначении выплат за реабилитационный период выплаты приостанавливаются судебными приставами до стабилизации ситуации.

Статус отца и размер алиментов

Несмотря на разнообразие форм удержания алиментов, если алименты не выплачиваются из-за нежелания участвовать в процессе, возникают проблемы как с точки зрения переводов, так и сумм. Размер выплат тесно связан со статусом гражданина, где основная роль принадлежит уровню гражданской и личной ответственности перед ребенком, которую ни один суд не может обязать уважать. Наиболее частые вопросы из практики:

  1. Бывший муж платит небольшие алименты, что делать? Стандартная ситуация в случае удержания в процентах от дохода, если работодатель находится в «теневом» режиме. Например, если работник зарегистрирован для получения минимальной заработной платы с сокращенным рабочим днем, любой фиксированный процент от «пониженной минимальной заработной платы» не обеспечит детям нормальный уровень безопасности. Желательно обратиться в суд для пересмотра фиксированной или смешанной формы.
  2. Мой муж не платит алименты, что мне делать? Такая ситуация может возникнуть, если:
  3. женщина не просила о встрече в суде, ограничившись соглашением сторон;
  4. суд вынес решение, но на практике оно не выполняется, для чего нужно написать заявление в судебную службу.

Часто женщин обманывают, зная, что у их супруга нет официального дохода, они не подают в суд, приравнивая вероятность получения алиментов к нулю, поскольку бывший муж официально не трудоустроен или не показывает чистого дохода, что является справочным показателем для расчет алиментов, в своих декларациях в налоговые органы. Упущенная выгода не освобождает вас от обязанности по уплате алиментов по статье 83 СК РФ.

Для безработных и лиц, зарегистрировавших индивидуальное предпринимательство при отсутствии доходов, существует минимальный размер выплаты алиментов, исчисляемый исходя из прожиточного минимума для ребенка данной возрастной группы, установленного в регионе. Если мужчина не платит алименты, будучи безработным или не имеющим предпринимательского дохода, то минимальная выплата будет рассчитана как половина минимальной с учетом равных обязательств супругов.

Например, если для ребенка установлен минимум 17000 рублей, то ежемесячная сумма выплат будет 8 500 рублей (17000/2), а при увеличении показателя в последующий период автоматически увеличится за счет обязательной индексации.

«Рычаги воздействия» и ответственность, если нет алиментов от отца

В суде (ч. 2 ст. 80 СК РФ) учитываются данные о размере официальных доходов, сравниваются с информацией, полученной из непроверенных сторонних источников, анализируются показания свидетелей, оценивается материальное благосостояние косвенными методами.

Куда пойти, если муж не платит алименты? Любая апелляция должна быть подана в письменной форме, что послужит подтверждением в суде того, что применена мера взыскания, на основании которой в соответствии со статьей 107 СК РФ могут быть взысканы алименты за предыдущие три года. Наличие переписки также стимулирует получателя к выполнению обязанностей, так как процесс может негативно повлиять на стороннюю организацию.

Гражданско-правовая ответственность

В случае несоответствия размера дохода официально предоставленной информации и уклонения от алиментов на несовершеннолетнего ребенка, сокрытия реального дохода в размере и источнике дохода основанием для расчета долга является не прожиточный минимум на ребенка, а размер средняя заработная плата по региону. В случае неуплаты гражданином алиментов по исполнительному листу за каждый календарный день просрочки взимается штраф в размере 0,5% от суммы непогашенной задолженности.

При отсутствии средств можно ли платить алименты не наличными, а ценами на недвижимость? Взысканию подлежит не только сумма дохода, но и личное имущество, приобретенное как в период пребывания в брачном союзе, так и до вступления и после расторжения облигаций. Поправки к закону нет. 229-ФЗ в части исполнительного производства, вступившего в силу 28 ноября 2015 года, послужил действенным «рычагом» для бескомпромиссных неплательщиков.

Согласно дополнениям, если муж не платит алименты, независимо от того, развод или нет, а судебные приставы не могут взыскать, допустимо:

  • лишение водительских прав;
  • ограничение на выезд за пределы законной территории страны.
  • Если общая сумма долга превышает 10 000 рублей, судебный пристав несет ответственность за взыскание алиментов, изъятие личного имущества и участие в аукционах по его продаже до полного погашения долга с учетом финансовых штрафов. Для работодателя и должностных лиц, ответственных за досрочное задержание и перечисление средств заявителю, предусмотрены административные санкции в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Уголовная ответственность

    Если отец не выплачивает алименты более четырех месяцев подряд или после уведомления судебных приставов, то он входит в число претендентов на статус «жесткого» по умолчанию и объявляется в розыск за обход родительской ответственности. Получение статуса способствует наделению властью не по нормам ГПК, а по нормам УК РФ.

    Согласно статье 157 УК РФ за нерадивым родителем могут быть закреплены:

  • корректирующие работы до одного года;
  • арест на срок до трех месяцев;
  • обязательные работы от 120 до 180 часов.
  • Многие безответственные отцы задаются вопросом: что будет, если вы не заплатите алименты? Вполне возможно получить по заслугам: лишение родительских прав или установление факта невыполнения родительских обязанностей с последующей невозможностью требовать алименты для взрослых детей.

    Государственная помощь (алименты от государства)

    В законодательстве нет прямой формулировки «алименты от государства», однако существует ряд эффективных дополнительных мер по замене алиментных платежей.

    Размер адресной помощи, сроки выплат и периодичность устанавливаются на региональном уровне и регулируются каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно в соответствии со статьей 16 Закона № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г. В случае неуплаты алиментов государственная помощь состоит из более высоких сумм платежей, рассчитываемых по критерию необходимости.

    Для малообеспеченных семей с детьми льгота в увеличенном размере предоставляется при соблюдении следующих условий:

  • среднемесячный доход члена семьи находится в пределах прожиточного минимума региона;
  • взыскатель имеет исполнительный лист на получение алиментов или соответствующее постановление суда;
  • бывший муж длительное время не выплачивает алименты и начало просроченной задолженности составляет шесть месяцев;
  • алименты не претендуют на связь и игнорируют встречные попытки заявителя.
  • Ежемесячная государственная помощь может быть увеличена, если отец не выплачивает алименты по одной из следующих причин:

  • военная служба в рядах вооруженных сил;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы;
  • оставаться на лечении, в том числе принудительном, в больничном медицинском учреждении;
  • искать конкретное состояние сокрытия.
  • В случае неэффективности обыска в течение одного года истец имеет право обратиться в суд для признания неплатежеспособного лица безвестно отсутствующим и получения пенсии по потере главы домохозяйства — «завуалированного» аналога выплаты алиментов. Принимая во внимание изменения, внесенные Законом № 48-ФЗ в статье 278 ГПК РФ от 07.03.2018 судьи могут использовать информацию, полученную непосредственно от судебных приставов, занимающихся делопроизводством, что упрощает процесс.

    Отвечая на вопрос: Выплачивает ли государство алименты виновной в невыполнении обязательств, следует обратить внимание на альтернативные выплаты, в том числе увеличение размера бедных пособий, получение пенсии по случаю потери кормильца до достижения ребенком совершеннолетия или старше. Когда алименты пособие связано с выполнением им прямых родительских обязанностей. Государство всячески поощряет погашение долга, вводя «леверидж» в виде увеличения дополнительных обязательств.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.