Что делать, если муж хочет (угрожает) забрать ребёнка

При разводе зачастую наименее защищенная и наиболее уязвимая категория — несовершеннолетние дети — служат орудием мести за неудачный брак, несбывшиеся мечты и разочарования в семейной жизни. Что делать, если муж хочет забрать сына во время развода не ради безмерной отцовской любви, а ради удовлетворения попираемых амбиций и собственного тщеславия? В такой деликатной и нервной ситуации важно не поддаваться эмоциям и не поддаваться панике, сосредоточив внимание и запомнив статистику, согласно которой в 90% разводов по решениям суда дети остаются с мамами.

Досудебная стратегия поведения, если муж не хочет отдавать ребенка при разводе

Что делать, если муж хочет (угрожает) забрать ребенка

Если муж угрожает забрать ребенка в случае развода, необходимо заранее оценить серьезность угроз и накопить контраргументы. Несмотря на равноправие детей обоих родителей с юридической точки зрения, суд отдает предпочтение матери, если оппонент не представит доказательства:

  • аморальное поведение женщины, состоящее в злоупотреблении алкоголем, наркотиками и проявлении агрессии на почве воздействия стимуляторов;
  • совершение противоправных действий в отношении несовершеннолетних: причинение телесных повреждений, подвергание опасности, уклонение от родительской ответственности;
  • отсутствие надлежащих жилищных условий, заключающееся в непригодности помещения для жилья, антисанитарных условиях и полном беспорядке жизни;
  • нежелание оплачивать расходы на содержание и содержание из-за отсутствия источника дохода и сознательный отказ от поиска работы.
  • В том случае, если муж хочет забрать ребенка через суд, он должен предъявить доказательства неспособности матери выполнять свои родительские обязанности, а при отсутствии этого желание останется желанием. В свою очередь, женщине стоит запастись контраргументами, подтверждающими ее положительную репутацию.

    Может быть:

  • акты проверки жилищных условий органами опеки и попечительства;
  • справки из правоохранительных органов и психоневрологического диспансера об отсутствии на учете;
  • должностные инструкции, в том числе бывшие организации;
  • любые документы из поликлиники, детских садов и школ по наблюдению за здоровьем, развитием и обучением матери.
  • Если муж забирает ребенка и использует неподходящие методы, чтобы привлечь его на свою сторону, «покупая» привязанность ребенка подарками и обещаниями, ребенку следует объяснить причины вспышки отцовской любви по его возвращении. Что ж, если супруг мешает вернуться домой, не отвечая на доводы матери, то при ярко выраженной агрессии следует констатировать, что муж похитил ребенка, куда деваться в этой ситуации, если не в правоохранительные органы. Фиксированный факт обжалования прояснит отношения сторон перед судьей.

    Судебный процесс, муж угрожает отсудить ребенка

    Если в ходе судебного разбирательства муж желает забрать детей в случае развода и стороны не достигли общего знаменателя по месту дальнейшего проживания детей, то суд принимает решение, исходя из интересов общества дети. В соответствии с пунктом 3 статьи 65 СРЮ суд принимает во внимание:

    1. Степень привязанности ребенка к каждому из родителей. Если на основании показаний сторон сложно с уверенностью установить предпочтение ребенка, применяется социально-психологическое обследование.
    2. Привязанность к братьям и сестрам. Этот аспект подробно рассматривается, если вы хотите разлучить детей. Если при наличии в семье двух несовершеннолетних муж желает забрать одного ребенка, а второго оставить жене, то при отсутствии возражений со стороны родителей считается разрыв с точки зрения инфантильной привязанности и возможности разделение и общение в форме встреч.
    3. Детство. Показатель значим с десятилетнего возраста, так как в суде ребенок имеет право высказать свое мнение о предпочтении родителя, с которым он хочет быть, чтобы жить вместе и быть услышанным. Если ребенок находится в младенческом возрасте и требует физиологического присутствия с матерью, эта проблема не подлежит рассмотрению.
    4. Моральные и личные качества родителей. Для оценки морально-этического характера подходят:
    5. особенности сервиса;
    6. справки об отсутствии судимости;
    7. документы, подтверждающие отсутствие регистрации в наркологическом и психоневрологическом учреждении;
    8. свидетельства сотрудников детских учреждений, коллег и соседей.
    1. Умение создавать условия для обучения и развития. В этом аспекте основное внимание уделяется:
    2. род занятий, связанных или не связанных с частыми командировками;
    3. способ работы, позволяющий уделять достаточно внимания учебному процессу;
    4. баланс и гражданское состояние.

    Что, если муж захочет подать на ребенка в суд, исходя из его материального положения? Верховный суд, постановлением № 10 от 27.05.1998 г установлено, что преимущества материального и семейного характера не являются основным фактором при определении места жительства ребенка, а учитываются в совокупности с другими параметрами.

    Обязательным условием является участие в производстве по делу органов опеки и попечительства независимо от истца. Государственный орган обязан проверить жилищные условия заявителей, представить в суд соответствующий акт и заключения по существу спора.

    Порядок общения после суда

    Если суд вынес решение в пользу матери, женщина не должна принимать позу торжествующей, но необходимо определить дальнейшее общение ребенка с отцом. Определение порядка общения осуществляется судьей по месту жительства, по которому записано:

  • время и место общения;
  • право посещать и проводить вместе время в выходные и праздничные дни;
  • возможность выхода из детского учреждения.
  • Если муж забрал ребенка без разрешения, что делать? В случае превышения установленных судьей полномочий по общению с несовершеннолетним мать вправе констатировать несоблюдение постановления судьи до установления факта похищения. В случае неисполнения решения суда к виновному родителю могут быть применены меры в отношении административных правонарушений и исполнительного производства, предусмотренные законодательными актами на основании пункта 3 статьи 66 СК РФ.

    неуместно создавать препятствия для общения детей с отцом с соответствующим отношением, так как ст. 3 стр. 66 СК РФ содержит дополнение, касающееся невыполнения решения суда родителем, проживающим с ребенком, согласно которому потерпевшая имеет право подать жалобу об установлении нарушения, предусматривающем возможность передачи ребенка. Провокация бывшего супруга на запрет общения — повод законно забрать ребенка после развода.

    Чтобы уважать интересы детей, общение с отцом не должно ограничиваться, если это не вредит морально и психологически, даже при появлении нового спутника жизни и установившихся с ребенком любовных отношениях. Отчим часто заменяет отцов соответствующим образом, в отличие от мачех, которые редко заменяют матерей. Но если биологический отец настроен на правильное общение, нет необходимости создавать препятствия, потому что если у ребенка два отца, то это лучше, чем когда их нет.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.