Чернобыльский отпуск: кому положен и кто оплачивает дополнительные дни отдыха

Трагические события на Чернобыльской АЭС в 1986 году привели к тому, что многим гражданам жителей и ликвидаторов аварии нанесен непоправимый ущерб своему здоровью. Некоторые люди до сих пор живут в районах, подверженных инфекциям, что может сказаться только на их здоровье. Государство всячески поддерживает пострадавших, предоставляя им льготы. Одним из таких преимуществ в России является дополнительный отпуск для жертв Чернобыля, который позволяет им отдыхать в течение нескольких дней сверх установленных 28 дней в году.

Кто вправе рассчитывать на льготы

Чернобыльские каникулы: кто имеет право и кто оплачивает дополнительные дни отдыха

В целях оказания помощи в 1991 году был принят Федеральный закон 1244-1, который регулирует вопрос о компенсации гражданам, здоровье которых пострадало от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Положениями социально ориентированного законодательного акта установлено право ряда категорий граждан на чернобыльский отпуск, а также описаны правила предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска с указанием работодателям ежегодно освобождать таких оплачиваемых работников.

Статья 13 Федерального закона от 28.07.2012 г. 1244-1 определяет список людей, которые могут рассчитывать на дополнительные дни и другие виды ущерба. Продолжительность этого отдыха зависит от степени причиненного ущерба.

Право на дополнительный отпуск для пострадавших от Чернобыля получили следующие граждане:

  • Работники АЭС, работавшие в момент аварии, а также лица, задействованные в ликвидации последствий техногенной катастрофы, находившиеся на территории АЭС и в зоне отчуждения в г первые 2 года после события.
  • Люди, проживающие на отдельных участках по 4 года и более.
  • Ликвидаторы, проработавшие на станции 3 месяца, в том числе рабочие, солдаты, граждане, отозванные специальным сбором для службы в высокорадиоактивной зоне.
  • Категории граждан

    Каждый человек, случайно или на работе, оказывался на зараженной территории, страдая от неблагоприятных последствий для здоровья разной степени.

    В зависимости от тяжести ущерба здоровью и количества дней, проведенных в радиоактивной зоне, различают разные категории:

    1. Люди, страдающие лучевой болезнью, ликвидаторы с ограниченными возможностями, пострадавшие от взрыва на Чернобыльской АЭС.
    2. Ликвидаторы, проработавшие на объекте любое количество дней с момента аварии (26.04) по 01.07.1986, а также проработавшие 5 дней в период с 01.07.1986 по 31 год. / 12 / / 1986, или граждане, проработавшие 14 дней на Чернобыльской АЭС в 1987 году, проживающие в местах, захваченных на загрязненной территории.
    3. Лица, занимавшиеся урегулированием последствий на Чернобыльской АЭС с 01.07.1986 по 31.12.1986, в течение 5 дней, или в 1987 году работали до 2 недель. Ликвидаторы, проработавшие 1 месяц в период 1988-1990 гг. Работники пунктов дезактивации, проработавшие не менее 2 недель на зараженной территории.
    4. Граждане, прожившие 4 года в период с 1986 по 1992 год включительно в местах, включенных в зону контроля, лица, отработавшие 2 недели вне зоны загрязнения в первые месяцы после аварии (до конца 1986 года), или на 3 месяца в 1987 г.

    Сколько длится и как оплачивается отпуск чернобыльцам

    Продолжительность отпуска на Чернобыльской АЭС разная для каждой категории пострадавших. Чем сильнее воздействие радиации на человека, тем дольше продлится законный период отдыха.

    В зависимости от присвоенной потерпевшей категории определяется количество дополнительных дней отдыха и решается вопрос о том, кто их оплачивает:

  • для первой и второй категории чернобыльцев выделяется 7-14 дней сверх установленных 28 дней с удержанием заработной платы и регистрацией по первому требованию работника;
  • для третьей и четвертой категорий отпуск составляет 14 дней, однако оплата не удерживается.
  • Важной особенностью при расчете отпуска по Чернобылю является то, что если время отдыха совпадает с праздничными днями, срок не переносится. Его можно добавить к ежегодному отпуску или взять отдельно.

    Каждый работник при увольнении вместе с заработной платой за последний период получает надбавку за неиспользованные дни оплачиваемого отдыха, но это правило не распространяется на льготный отпуск. Средства на его оплату поступают через социальную защиту и не подлежат компенсации работодателем. Но при следующем приеме на работу работник имеет право устроить себе отдых с сохранением заработной платы на новой работе.

    Основное правило оплаты дополнительных отпусков для пострадавших от Чернобыля связано с источником финансирования. Деньги на выплату остальной суммы поступают из социального фонда по отдельному запросу фирмы. Однако изначально работодатель передает средства работнику при оформлении самого отпуска.

    Затем компания представляет документы, необходимые для социального обеспечения по месту своего нахождения, и возмещает ранее выплаченные работнику средства.

    Возмещение производится на основании предоставленных подтверждающих документов:

    1. Личность и декларация сотрудника;
    2. Оставить заказ;
    3. Помощь с расчетом заработка от бухгалтерии.

    Пошаговое оформление

    Для получения необходимого по закону отпуска по Чернобыльской справке работник должен уведомить организацию о наличии этого права. В зависимости от категории сотрудник должен будет уведомить или согласовать, когда уйти в Чернобыльский отпуск. Чтобы воспользоваться правом, необходимо действовать в следующей последовательности:

    1. Основанием для предоставления дополнительных дней является заявление на отпуск в Чернобыль, образец которого можно взять в отделе кадров.
    2. Менеджер оценивает заявку, определяя, кто имеет право на такой отпуск, на основании имеющихся документов.
    3. После получения визы менеджера оформляется заказ. Отдел кадров издает приказ по установленной в компании модели.
    4. Если праздничные дни оплачиваются, бухгалтерия должна будет рассчитать причитающиеся отпускные и выписать их до начала отпуска.
    5. Для получения возмещения от государства бухгалтерия предоставляет справку с расчетом оплаты, выдаваемую отдыхающему, и пакет подтверждающих документов, в том числе реквизиты для перечисления пособия, в органы социальной защиты населения.

    Таким образом, не предприятие платит за чернобыльца, а государство, которое действует через органы социальной защиты при местной администрации.

    Что потребуется от чернобыльца

    Департамент социального обеспечения потребует определенный перечень документов, в том числе справку или документ, согласно которым человек имеет право рассчитывать на пособие.

    Эти документы могут быть:

  • справка об инвалидности вследствие лучевой болезни или ликвидатора;
  • отметина на груди;
  • для жителей, проживающих в радиоактивных районах, достаточно предъявить гражданский паспорт с отметкой о времени и месте проживания.
  • Отпуск, предоставляемый государством, — это лишь часть льгот, предусмотренных законом для граждан, пострадавших от радиации и последствий Чернобыльской катастрофы. Непредоставление такого отпуска работнику является незаконным и влечет за собой административное наказание со стороны работодателя.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.