Чем отличается приватизированная квартира от собственной

Приближается 30-летний рубеж процесса приватизации, который начался в 1991 году с целью передачи жилья от государства через муниципалитет обычным гражданам. Несмотря на простоту и отсутствие финансовых вложений, около 80% граждан приватизировали свои дома. Остальное касается вопросов: приватизированная квартира является частной собственностью или нет, каковы плюсы и минусы процедуры?

Сущность и механизм приватизации

Чем отличается приватизированная квартира от вашей

Приватизация собственности — это процесс передачи недвижимости от первоначального владельца в лице государства к физическому лицу — гражданину и его семье.

Титульный документ на процедуру:

  • договор социальной аренды для получения права собственности на жилье;
  • договор долгосрочной аренды или передачи земли в бессрочное пользование для приватизации земли.
  • Процесс передачи недвижимости осуществляется в добровольном порядке, инициатором является гражданин-резидент, изъявивший желание зарегистрировать муниципальную недвижимость на свое имя. При приватизации квартиры, кто является собственником, зависит от количества людей, участвующих в регистрации сделки. Если передача от властей переходит к физическому лицу, объект собственности после завершения процесса станет его индивидуальной собственностью, если нескольким участникам, каждый будет владеть определенной долей, а недвижимость станет объектом разделения собственности.

    Право на приватизацию могут быть реализованы гражданами России только один раз в жизни с согласия всех зарегистрированных жителей, включая несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста. Право собственности после приватизации переходит к акциям всем участникам, за исключением граждан, добровольно отказавшихся от причитающейся доли.

    Механизм проведения включает получение согласия жителей и предоставление в МФЦ следующих документов:

  • вопросы по ведению процесса;
  • паспорта жителей и свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • выписки из ЖЭКа о зарегистрированных квартиросъемщиках;
  • справки, подтверждающие неучастие заранее в приватизации недвижимости;
  • технический паспорт с указанием общей площади и кадастровой стоимости;
  • договор, дающий право на проживание или мандаты;
  • согласие органов опеки и попечительства с участием несовершеннолетних;
  • нотариальный отказ лиц, имеющих право на получение доли.
  • Благодаря участию МФЦ в 2019 году процесс предельно упрощается, регистрация осуществляется удаленно, чтобы избежать очередей и ксерокопии документов делают выездные специалисты с одновременным предъявлением документации.

    Оценка необходимости приватизации

    Чтобы принять решение за или против приватизации, необходимо выделить различия между приватизированной и неприватизированной квартирой и определить, насколько они значительны в каждом конкретном случае. Неприватизированное жилье — это объекты, принадлежащие государственным или муниципальным органам власти, которые передают арендаторам на основании социальной аренды право на проживание без возможности совершения юридически значимых действий.

    Разница между приватизированной и неприватизированной квартирой по ряду существенных параметров представлена ​​в таблице:

    Параметры Частные объекты Муниципальные структуры
    Имущество Он родился на основе приватизации,

    юридический документ — выписка из ЕГРН

    Объект принадлежит органам местного самоуправления, документ о проживании — договор социальной аренды с самоуправлением
    Совершение юридически значимых действий Собственник имеет право продать, подарить, завещать, закладывать или сдавать в аренду свою часть Арендатор и его семья имеют право только на проживание
    Затраты на техническое обслуживание Ложись на хозяев Они относятся к сфере ответственности местных властей
    Заезд и выезд Любой человек может переехать без подтверждения родственных связей, риски собственного выселения сведены к минимуму даже при наличии долгов Несанкционированный въезд третьих лиц не допускается, выселение возможно по решению муниципалитета практически в любое время в случае нарушения требований
    Возможность перепланировки На свое усмотрение с согласия БТИ и жилищных властей С разрешения муниципалитета
    Оплата налога на имущество Обязательно ежегодно в размере от 0,1% до 2% от кадастровой стоимости жилья, в 2019 году последний раз определенное количество регионов имеет право производить оплату исходя из стоимости описи Жители освобождены от уплаты, так как нет права собственности на недвижимость

    Бесспорным преимуществом приватизации является приобретение в абсолютное право собственности на объект недвижимости практически бесплатно, включая только оплату коммунальных услуг. К недостаткам можно отнести увеличение затрат на обслуживание, включая ответственность в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.

    Взвешивая плюсы и минусы при принятии решения, нужно обращать внимание на следующие факторы:

    1. Состояние лица. Например, пенсионер-одиночка, у которого нет родственников, не должен нести дополнительных финансовых затрат и рисков по уходу.
    2. Состояние недвижимости. Приватизированная собственность на «ветхую» недвижимость требует капитального ремонта за счет ее источников, а неликвидный земельный участок вызовет трудности при продаже, а право на дальнейшее участие в процессе приватизации будет потеряно в результате использования.

    Собственность и приватизация

    Разница между собственностью и приватизацией заключается в том, что приватизация — это особый случай собственности, которая действительна только в отношении недвижимости, когда она напрямую передается муниципальными властями в соответствии с нормативным законом No. 1541-1 от 04.07.1991г. Например, приватизированная квартира является частной собственностью, по правам на совершение юридических действий она ничем не отличается от вступления во владение другим способом: в результате дарения, покупки, наследования и т.д.
    Чем приватизированная квартира отличается от купленной? Никаких различий в правовой базе нет. Разница в следующем:

  • в документах о собственности (договор купли-продажи вместо свидетельства о приватизации);
  • в расходах, понесенных при покупке, в виде договорной цены, основанной на рыночной стоимости, в отличие от толкования ст. 1 закона п. 1541-1 на свободном рынке;
  • при наличии права выбора (покупка осуществляется по желанию гражданина, приватизация только на основании социальной аренды или бессрочной аренды участка).
  • Чем приватизация отличается от собственности по ряду критериев, подробно описано в таблице:

    Критерии Собственный Приватизация
    Вторая часть сделки Юридическое или физическое лицо Государственная власть
    Причины получения права собственности Выбор остается за гражданином при покупке или по желанию дарителя и наследодателя Наличие договора аренды недвижимости или передачи земли в бессрочное пользование
    Стоимость транзакции Оплата производится на договорной основе За счет участников судебного разбирательства государственная пошлина и справка о подтверждении участия в судебном разбирательстве впервые
    Количество предложений Не ограничен Один раз

    При выборе между приватизацией и собственностью, полученной на основании других сделок, следует руководствоваться неоспоримыми преимуществами однажды предоставленного права передавать ценности собственности от государства рядовому гражданину без привлечения денежных средств. Однако необходимо оценить степень важности неразделенного актива с точки зрения отчуждения, сопоставив расходы на содержание с рисками в случае непредвиденных ситуаций, переданных муниципальной администрации, когда право собственности на исключительное право на проживание переходит в собственность ограничено.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.