Брак между усыновителями и усыновленными

Бывают ситуации, когда по мере роста приемного ребенка между ним и приемным родителем возникают разные чувства. Как оказаться в такой ситуации, когда по закону человек является родственником ребенка, однако на практике кровного родства не обнаруживается. Этот вопрос требует внимательного рассмотрения, так как возможность заключения брака между приемными родителями и приемными детьми будет оцениваться надзорными структурами с учетом всех обстоятельств.

Условия для регистрации брака

Брак между приемными родителями и приемными детьми

Усыновление — одна из мер, позволяющих несовершеннолетнему найти своих защитников в лице взрослых, когда приемный родитель становится одним целым с подопечным. Семейный кодекс, рассматривая приемного родителя как ближайшего родственника подопечного, категоричен в вопросе транскрипции брачных уз. Такую семью не зарегистрирует ни один ЗАГС, ссылаясь на законы, квалифицирующие усыновленного ребенка как близкого родственника. При этом создание семьи и потомства между гражданами самого близкого родства недопустимо и аморально не только в Российской Федерации, но и в большинстве других государств.

Несмотря на категорический запрет, такая пара имеет возможность зарегистрировать брак, если удастся доказать отсутствие кровного родства и добровольный характер процедуры. Для перехода от отношений типа «законный представитель-опекун» к категории «муж и жена» потребуются дополнительные шаги для отмены усыновления в суде, а также соблюдение основных принципов, согласно которым брак может быть зарегистрирован официальными органами:

  • Волонтерство, когда обе стороны заявляют о желании создать семью.
  • Большинство приемный ребенок.
  • Правоспособность будущих супругов.
  • В случае выявления в ходе рассмотрения дела обстоятельств, предусмотренных статьей 14 СК РФ, супружеские отношения не подлежат регистрации.

    При наличии веских причин, к которым часто относится беременность, брак в возрасте от 16 лет и старше может быть оформлен через органы опеки и попечительства.

    Пункт 5 статьи 14 устанавливает недопустимость брака с усыновленным ребенком, поскольку по закону такие отношения противоречат законодательным и моральным нормам. Приемный родитель считается родителем ребенка, что делает недопустимым оформление брака. Чтобы обойти установленный запрет, необходимо будет возбудить судебное дело на основании поданного заявления об отмене усыновления.

    Если суд отменяет усыновление, при отсутствии близкого родства препятствия на пути в ЗАГС устраняются.

    Особенностью семейных уз при усыновлении является отсутствие запретительных мер, если родственник усыновителя желает жениться на родственнике усыновленного ребенка.

    Когда откажут в регистрации брака между усыновителем и усыновленным

    Отмена усыновления является обязательным условием перед подачей заявления в ЗАГС, однако в семейном праве есть и другие меры, при которых брак не может быть заключен:

  • если одна из сторон уже зарегистрировала действительный брак;
  • если кровные родственники хотят подать заявление, в том числе родители родителей и внуки;
  • выявила недееспособность человека вследствие психического заболевания.
  • Если в отношении приемных родителей препятствие имеет этическое происхождение, то закон непреклонен в отношении намерения вступить в законный брак с близкими родственниками. Ни братья и сестры (включая сводных братьев и сестер), ни родители не могут быть супругами.

    Помимо аморальности таких союзов, существует еще одно препятствие, связанное с негативными последствиями инцеста, которое приводит к появлению обычных детей, страдающих различными генетическими патологиями.

    Если одна сторона страдает психическим заболеванием, другая половина не сможет оценить шаги для вступления в брак и возможные последствия в виде рождения детей с физическими недостатками и отклонениями в развитии. По этой причине брак не может быть заключен.

    Иногда возникают другие обстоятельства, из-за которых сотрудники реестра отклоняют запрос на регистрацию. Супруги успевают устранить жалобы, после чего допускается повторная подача заявлений.

    Выход из ситуации

    Поскольку информации о ситуации с оформлением отношений между бывшим усыновителем и усыновленным ребенком в законах мало, исходят из основных норм семейного права:

    1. Приемный родитель в глазах окружающих и перед законом является вторым родителем ребенка. Поскольку супружеские отношения между родителями и детьми запрещены, вопрос об аннулировании отношений остается открытым.
    2. Компетентным органом по отмене усыновления является суд. Определяет возможность расторжения предыдущих отношений в связи с намерением пары зарегистрировать новые связи в форме брака.
    3. Только после получения приказа о расторжении договора стороны должны будут перерегистрировать свои личные документы, что даст право признать допустимость брака взрослого с бывшим протеже.

    В судебном заседании судья вправе задать сторонам любые вопросы, на основании которых можно сделать вывод о возможности отмены усыновления. В частности, одним из оснований отмены будет единодушное мнение о прекращении усыновления взрослого и усыновленного ребенка. Среди обстоятельств, при которых отмена усыновления может иметь негативные последствия, стоит упомянуть нарушение прав ребенка, установление невозможности совместного проживания.

    После получения решения судьи о приостановлении усыновления бывшая подопечная восстанавливает прежние персональные данные (полное имя, которое она имела до усыновления). После обработки документов пара вправе обратиться в ЗАГС и зарегистрировать семью.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.