Больничный перед отпуском: выгодно ли и как лучше?

Внезапная болезнь может разрушить планы на отпуск или отложить их на более позднее время. Иногда сотрудник из-за того, что он вынужден отсутствовать, не успевает выполнить важную задачу руководства, и последующий отпуск грозит нарушить работу компании. В этом случае перед уходом подчиненный связывается с руководством и согласовывает планы на отпуск. Отпуск по болезни перед отпуском влияет на порядок последующего отпуска в отпуск, на начисления бухгалтерии и требует соблюдения трудового законодательства.

В зависимости от продолжительности болезни, даты окончания отпуска по болезни, потребностей в работе и личных намерений человека планы дополнительных отпусков могут измениться.

Болезнь накануне отпуска: законодательные ссылки

Больничный перед отпуском: выгодно и как лучше?

Когда они соглашаются на отпуск по предыдущему больничному листу, они придерживаются правил, установленных Трудовым кодексом. Первое, на что влияет временная нетрудоспособность накануне, — это даты начала и окончания следующего отпуска. Работник имеет право отложить оплачиваемый отдых на основании пункта 1 части 1 статьи 124, если бухгалтерия еще не выплатила надбавку в соответствии с законодательством и на момент начала отпуска справка о невозможности работать закрыто.

Если сотрудник организации уже находится в отпуске, но в этот период произошла болезнь или несчастный случай, по закону неиспользованные оплачиваемые дни отпуска переносятся:

  • по окончании праздника продление отдыха человека;
  • на другой период времени, если вам не нужно их использовать сейчас.
  • Аналогичные правила действуют в ситуации, когда болезнь перед отпуском была отложена и не позволяла использовать все отведенное время.

    Согласно положениям ТК РФ (часть 1 статьи 423), при отсутствии противоречий для регулирования вопросов, касающихся трудовых отношений, граждане и организации России вправе применять принятые и действующие законодательные акты в советский период.

    При определении возможности переноса начала отпусков руководствуется ч. 1 статьи 18 Правил о праздничных днях (обычных и дополнительных), принятых в 1930 году Наркоматом труда СССР. В частности, если на момент начала оплачиваемого отпуска возникают обстоятельства, не позволяющие начать отпуск своевременно, с согласия руководителя назначается новый период отпуска. Среди неизбежных обстоятельств, мешающих увольнению сотрудника, — его или ее временная нетрудоспособность.

    Следует учитывать важную особенность: перенести неиспользованные дни или добавить их в конец периода отпуска можно только в составе следующего ежегодного отпуска, полученного по ранее утвержденному графику. Если отпуск связан с обучением в колледже или университете, по уходу за несовершеннолетним или взят вне программы за свой счет, а после начала отпуск заболел, то администрация не обязана его продлевать.

    Если остальная часть работника делится на основного и дополнительного (в соответствии со статьей 115-119 ТК РФ), то правила перевода или присоединения к остальным работникам организуются по общему стандарту, так как оба вида отпусков относятся к категории оплачиваемых отпусков.

    Бывают ситуации, когда человек собирается в отпуск, но накануне больничный лист выдается по болезни члена семьи. В этом случае продлить отпуск или использовать дни в другом временном периоде не получится. При этом при обсуждении возможности перевода работник вправе апеллировать к ст. 18 Регламента обычных праздников, в котором установлено, что перевод возможен при наличии причин, препятствующих началу праздников. Таким обстоятельством можно считать необходимость заботиться о близком человеке с оформленным больничным листом. Если лист нетрудоспособности выдан в связи с болезнью родственника, рекомендуется согласовать возможность использования отпуска в более позднее время, ссылаясь на норму советского законодательного акта.

    На что влияет болезнь перед отпуском

    Предстоящий отпуск строго регламентирован, а время его прохождения утверждается заранее в графике отпусков компании в соответствии со статьей 123 ТК РФ.

    Если болезнь закончилась накануне начала отпускного периода, внести изменения и уехать вовремя по расписанию не представляется возможным. Когда временное отсутствие привело к тому, что запланированный объем работы не был выполнен до отъезда и работодатель настаивает на погашении задолженности, отпуск может быть перенесен по согласованию с работником.

    Все мероприятия, связанные с оплачиваемым отдыхом работника, выполняются по графику — обязательному документу, ежегодно утверждаемому предприятием. В случае незначительного изменения графика отпусков сотрудника необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Даты отпусков согласовываются между администрацией и работником.
    2. Чтобы использовать оплачиваемые дни по графику после выхода из отпуска по болезни, работник информирует работодателя о добавлении неиспользованных дней или соглашается на другое время выхода из установленных дней.

    Вышеуказанные правила распространяются на оплачиваемый отдых и отпуск во время родов и ухода за младенцами. В период болезни работнику должно начисляться пособие по листу временной нетрудоспособности, которое влияет на отпуск. По этой причине бухгалтерия вынуждена пересчитывать выплату работнику, если он уже успел получить отпуск за весь период отдыха.

    Оформление переноса

    Основанием для изменения кадровых и бухгалтерских документов является заявление сотрудника, согласованное с руководством. В заявлении сотрудник, не использовавший дни по причине нетрудоспособности, сообщает о принятом решении — продлить текущий отпуск или перенести отпуск на будущий период.

    В случае затруднений с составлением документа вы можете запросить образец заявления в отделе кадров или написать его в произвольной форме, соблюдая основные требования к бумаге — наличие следующих реквизитов:

    1. Информация о должностном лице, на имя которого написано заявление.
    2. Информация о работнике.
    3. В основной части они отражают конкретную просьбу о продлении или переносе неиспользованных дней.
    4. Кроме того, в них указывается, на каком основании было запрошено изменение графика отпусков (в нашем случае по болезни).
    5. Периоды, с которых переносится отпуск.

    Форма должна быть подписана с указанием даты составления. Кроме того, работодатель должен будет выполнить запрос подчиненного или согласовать другой вариант учета неиспользованной юридической части. На карточке заявителя руководство проставляет визу и передает ее для последующего переоформления кадровых документов и для урегулирования договоренностей с сотрудником.

    Фиксация изменений происходит путем выдачи приказа, который предъявляется сотруднику. При вводе новой информации в личную карточку вставляются предыдущая запись следующего праздника и новые даты. Наряду с исправлением офицер подписывает свое подтверждение исправления.

    Больничный перед декретом

    Больничный перед отпуском: выгодно и как лучше?

    Во время беременности наркоманка часто плохо себя чувствует, особенно в последние несколько месяцев. Иногда больничный лист связан с необходимостью оказания медицинской помощи для сохранения беременности и жизни будущего ребенка. В некоторых случаях женщина просто хочет уйти с работы без уважительной медицинской причины. Чтобы воспользоваться отпуском по болезни, работник должен соблюдать стандартные правила при оформлении трудовой документации в период нетрудоспособности. При отсутствии медицинских показаний лист нетрудоспособности не открывается, а это означает, что беременная женщина обязана выполнять свои обязанности, не взяв больничный лист перед декретным отпуском.

    Особенностью больничного листа перед отъездом в связи с началом действия указа является возможность его открытия на длительный срок, превышающий норму на многие 15 дней. Продление больничного листа беременным женщинам разрешается только по медицинским показаниям, но без вызова врачебной комиссии.

    Вопросы по оплате больничного и отпуска

    Оплата отпуска и больничного листа отличается, что означает, что если работник ушел на больничный до отпуска, а отпуск уже оплачен, человек получит меньше больничных, чем оплата больничного листа заработок.

    Если сотрудник отсутствует на работе, написав заявление за свой счет, отпуск по болезни не влияет на выплаты. Работник не имеет права на компенсацию части средств на основании отпуска по болезни.

    Когда больничный лист закрывается перед выходом на работу, применяется стандартная схема оплаты и средства поступают до ухода в отпуск. Если отпуск по болезни закрыт в период учебы или отпуска по уходу за иждивенцем, пособие выплачивается только за оплачиваемый отпуск.

    В зависимости от стажа работы сотрудника процент пособия по болезни рассчитывается по-разному:

  • надбавка в размере 60% к средней дневной заработной плате, если стаж работы (страховка) менее 5 лет;
  • 80% заработной платы для сотрудников со стажем работы 5-8 лет;
  • полная заработная плата из расчета средней дневной заработной платы со стажем работы более 8 лет.
  • Расчет средней дневной заработной платы осуществляется с учетом периода последних 730 дней, то есть последних 2 лет. Если сотрудник работает относительно недавно, учитываются данные текущего и предыдущего работодателя. Средняя заработная плата за рабочий день рассчитывается путем деления общей официальной заработной платы на 730 дней.

    Пересмотр отпускных

    Помимо учета больничного учета, необходимо будет пересчитать сумму выплаты, поскольку отпуск по болезни влияет на оплату отпуска, если часть отпуска не использовалась или была отложена. Для расчетов используется последний 12-месячный период, в течение которого определяется средний дневной заработок, умноженный на фактически использованные дни отпуска. Из суммы, уже уплаченной перед отъездом в отпуск, вычитается полученное значение. Именно этот баланс необходимо вычесть из суммы, выплачиваемой при следующей зарплате.

    Оформление больничного листа перед отпуском касается не только вопроса расчета последующей заработной платы. Если период отпуска по болезни полностью или частично совпадает с запланированным официальным отпуском, администрация и компетентные службы должны надлежащим образом пересмотреть удержания сотруднику и перевыпустить кадровые карты, касающиеся отражения фактически использованных дней отпуска. Принимая во внимание различия в расчетах пособия на отдых и отпуска по болезни, работник должен определить, выгодно ли уходить на больничный до начала отпуска или закрывать больничный на выезде. Иногда зарплата там же намного выше, чем текущий доход, и человеку выгоднее воспользоваться предписанным пособием по болезни, а затем договориться о новом отпуске.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.