Больничный лист после увольнения: порядок оплаты и срок

Законодательство страны предусматривает гарантии и компенсации гражданам в случае расторжения постоянного контракта с работодателем, который обязан обеспечить выполнение ряда обязательств в течение определенного периода времени после прекращения сотрудничества. Оплата больничного листа после увольнения при соблюдении ряда условий «ложится на плечи прошлого бизнеса» или индивидуального предпринимателя.

Условия и сроки оплаты

Больничный после увольнения: условия оплаты и срок

Оплачивается ли отпуск по болезни уволенному сотруднику? Когда и кто будет платить? Стоит ли документировать факт заболевания? — вопросы, которые задают граждане на переходном этапе между расторжением договора с работодателем и его отказом от заключения договора с другим.

Оплата больничного листа после увольнения застрахованного закрепляется за предприятием или предпринимателем на основании пункта 2 статьи 5, пункта 3 статьи 13 Закона № 255-ФЗ, при соблюдении следующих условий:

  • страховой случай наступил в течение 30 дней с момента прекращения деятельности работодателя;
  • в день начала болезни или несчастного случая гражданин не трудоустроен на новом месте и не стоит на учете в центре занятости;
  • срок действия для представления акта не превышает шести месяцев с даты прекращения полномочий.
  • Если работник уволился и взял отпуск по болезни, открытый в течение 30 дней с момента прекращения отношений с работодателем, то для получения страхового возмещения он должен предоставить нелегальную трудовую книжку с указанием трудоустройства на новом месте работы или получения статуса безработного.

    Бывшая компания (индивидуальный предприниматель) в течение 10 дней обязана рассчитать страховое возмещение исходя из средней заработной платы работника за два предыдущих календарных года с учетом установленных законодательством максимальных и минимальных лимитов. Однако при открытии после увольнения больничный лист оплачивается в размере 60% и не зависит от стажа работы (ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

    Оплата производится при первом поступлении денег на заработную плату или аванс. Оплата листка нетрудоспособности первые 3 дня производится за счет прежнего застрахованного, оставшееся время — за счет фонда социального страхования.

    Если у застрахованного нет денег или уволенный сотрудник болеет длительное время (более 6 месяцев), то работодатель должен обратиться в ФСС, которая в течение месяца предоставит финансирование и переведет деньги на расчетный счет соискателя.

    Зависимость оплаты от причин нетрудоспособности

    В период пребывания в государстве или в качестве внешнего по совместительству гражданину выплачиваются пособия в полном объеме (п. 1.2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

    Таким образом, в случае увольнения сотрудника, независимо от причины прекращения отношений, список для предоставления льгот будет сокращен в соответствии с пунктом 2 статьи 5 закона No. 255-ФЗ, в котором указано, что основанием для выплаты является только собственное заболевание или травма, полученные в течение 30 дней с момента расторжения договора.

    После расчета надбавки бухгалтерия выдает новую листок нетрудоспособности для правильного отражения в бухгалтерском учете будущего застрахованного. Отказ оформить влечет за собой искажение данных на следующем рабочем месте, которые при получении документа будут вынуждены досрочно пересчитать.

    Если в дошкольном учреждении объявлен карантин или ребенок (другой член семьи) застрахованного заболеет после увольнения, кто оплатит больничный лист по уходу и карантин? Этот случай прямо в законодательных актах не прописан, но не подразумевает оплаты труда, так как работник находится в ежегодном, дополнительном, социальном или неоплачиваемом отпуске.

    Исключением является пособие по беременности и родам, которое назначается и выплачивается после прекращения отношений с предыдущим работодателем, когда отпуск по ЗБИ произошел в течение 30 дней в случае:

  • выезд на постоянное место жительства к супругу, переведенному на производственные нужды в другой территориальный округ;
  • заключения медицинской организации о невозможности продолжения работы в определенных условиях по состоянию здоровья;
  • необходимость ухода за больным членом семьи, подтвержденная результатами медицинского обследования.
  • Основанием для расчета страхового возмещения после увольнения является болезнь самого застрахованного лица независимо от режима лечения (стационарное, амбулаторное), беременность при соблюдении вышеуказанных условий. Пособия по уходу за ребенком или другим членам семьи не рассчитываются и не выплачиваются.

    Начисление пособия и причины увольнения

    Работодатель обязан наложить решение об оплате листка временной нетрудоспособности при определенных условиях в соответствии со статьей 183 ТК РФ.

    В силу обстоятельств, воли работника и договоренности с работодателем застрахованный может быть освобожден в соответствии с Трудовым кодексом от следующих обязанностей:

  • по его желанию — работник в одностороннем порядке не желает выполнять взятые на себя ранее обязательства;
  • по истечении срока контракта — с предварительным оговариванием срока работы;
  • по соглашению сторон — в случае обоюдного желания «отделиться друг от друга»;
  • о сокращении персонала — при реорганизации предприятия, изменении сферы деятельности;
  • в связи с выходом на пенсию — по требованию работника о прекращении производственной деятельности;
  • в связи с ликвидацией предприятия — действие внешних обстоятельств.
  • Расчет и порядок оплаты больничного листа не зависит от статьи о прекращении отношений. После увольнения по соглашению сторон возмещение рассчитывается так же, как и при увольнении по собственному желанию. Начисление выходного пособия в связи с увольнением с работы в связи с ликвидацией предприятия (индивидуального предпринимателя) или сокращением численности работников не влияет на получение пособия по болезни.

    В случае ликвидации работодателя или начала процедуры банкротства выплата денежных средств производится территориальным учреждением социальной защиты.

    Нюансы переходного периода

    Больничный после увольнения: условия оплаты и срок

    Работодатель не вправе прекращать трудовые отношения с работником, признанным медицинским учреждением временно нетрудоспособным в соответствии со статьей 181 ТК РФ. Возможен только вариант увольнения на больничном по соглашению сторон. На практике это происходит следующим образом: сотрудник при желании в одностороннем порядке пишет заявление на имя руководителя с указанием конкретной даты прекращения отношений. Статья 31 Трудового кодекса обязывает вас работать в течение 14 дней. Если сотрудник заболел в этот период, срок может быть продлен в связи с выходом на больничный.

    Если работник не желает продлевать отношения на период нетрудоспособности, дата прекращения трудового договора условно делит период болезни на две фазы:

  • сотрудник входит в штат компании (индивидуальный предприниматель);
  • застрахованный находится за пределами штата и не имеет статуса безработного.
  • Пособия по открытой листовке, когда сотрудник состоит в отношениях со застрахованным лицом и увольняется после увольнения, обычно выплачиваются за весь период болезни, независимо от того, сколько дней и месяцев приходится на период, когда сотрудник не в штате. Предел 60% не применяется.

    Если в день увольнения у сотрудника открывается больничный лист, выплата производится за все календарные дни исходя из среднего заработка с учетом ограничений по продолжительности страховой услуги. Расчет производится так же, как и в состоянии.

    Прекращение действия постоянного контракта, независимо от стороны, инициировавшей его, не освобождает работодателя от выполнения своих обязательств перед бывшим сотрудником. Тандем «болезнь и увольнение» тому подтверждение. Уволенный работник имеет право взять отпуск по болезни при наступлении нетрудоспособности, а бывший работодатель, при соблюдении вышеуказанных условий, не имеет права отказать в оплате. Исключение составляет уход за нуждающимся членом семьи.

    Причины расторжения договора сторонами, начисление компенсаций и льгот не освобождают застрахованного от ответственности за начисление и выплату пособия по временной нетрудоспособности, наступившей как в последний рабочий день, который считается датой увольнения, и в течение одного месяца после прекращения взаимоотношений. В основе этого лежат прямые нормы Трудового кодекса Российской Федерации, защищающие интересы работников.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.