Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ

Люди, изучающие и анализирующие свое генеалогическое древо, сталкиваются с концепцией родства и юридического родства, которые имеют различное толкование. Законодательные акты дают несоответствие в оценке фактора родства. Согласно Семейному кодексу РФ, близкие родственники различаются формулировками, приведенными в других «антологиях». Толкование каждой «энциклопедии» влечет за собой юридические последствия в случае ошибочного отнесения к предметам, не подпадающим под эту категорию.

Термин «близкие родственники»

Следуя простой логике, родство должно определяться связью крови по вертикали и горизонтали и ослабляться по мере удаления от анализируемого объекта. Но необходимо уточнить основное определение, поскольку правила дают иное определение, казалось бы, простому понятию. Кто являются ближайшими родственниками по закону, определяется отраслью права:

  1. Наследственное право. Порядок наследования имущественных льгот определяется Гражданским кодексом Российской Федерации, который предусматривает семь очередей, начиная от ближайших «кровных» и заканчивая номинальными родственниками. В состав наследников, занимающих первую ступеньку лестницы, входят:
  2. рожденные и усыновленные дети;
  3. физиологические родители и люди, осуществившие усыновление;
  4. вторая половина по заключенному брачному союзу.
  1. Семейное право. Толкование содержится в ст. 14 СК РФ в контексте запрета на вступление в брачный союз для предотвращения инцеста. Близкими родственниками являются:
  2. «Вертикальные» родственники, включая смену поколений (бабушки и внуки);
  3. братья и сестры связаны родственными узами «по горизонтали» при наличии общего физиологического родителя.
  1. Административный закон. Людям не разрешают давать показания из-за тесных семейных связей. В сноске к статье 25.6 КоАП РФ содержится определение, которое включает:
  2. родители, в том числе приемные родители;
  3. биологические и приемные дети;
  4. братья;
  5. вертикальная линия через поколение (бабушки по отношению к внукам).
  1. Трудовое законодательство. Смерть близких родственников по ТК РФ обязывает руководство работодателя предоставить работнику дополнительные дни отпуска, но при отсутствии конкретного определения проблема решается на основании внутренних локальных актов, регулирующих отпуск нормативные документы.
  2. Жилищное право. В нормативных актах родственники не выделяются в отдельную категорию, а указываются члены семьи собственника, в том числе сожители (п. 1 ст. 31 ТК РФ):
  3. супруга, дети и родители;
  4. другие родственники, инвалиды-иждивенцы и другие граждане, входящие в состав семьи на момент перехода собственника.
  1. Налоговое законодательство. Налоговые льготы предусмотрены статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации при уплате государственной пошлины для наследников 1-й и 2-й очереди, определяемой в соответствии с гражданским законодательством.

Общий подход к определению близости — вертикальный и горизонтальный инбридинг. Исключение составляют приемные родители и приемные дети, которые считаются близкими родственниками без кровного родства. Представление о близких родственниках дополняется супругами при вступлении в законный брак. Бывший муж или партнер родственник или нет? Семейные узы начинаются с брака и заканчиваются его расторжением.

Степень близости и категории лиц

Если родство определяется правовым статусом, степень родства может быть изменена. Итак, являются ли супруги близкими родственниками, определяется штампом в паспорте. Расторжение брачного союза дает префикс «экс», в то же время аннулируя семейные узы, что позволяет требовать активы, приобретенные в послеродовой период. Аналогия не проводится с фактом кровного родства. Таким образом, дети имеют право претендовать на наследство от родителей, лишенных родительских прав по решению судебной власти.

Близкие отношения — это временный или постоянный фактор, часто определяемый правовыми отношениями. Например, опекун может приобрести родительские права через усыновление.

Родные сёстры и братья

По семейному и административному праву эти люди относятся к близким родственникам, однако по вопросам наследования по гражданскому праву отдается второй приоритет при наследовании имущественных ценностей. В эту категорию входят:

  • дети с общими биологическими родителями;
  • люди с общим родителем (сестры и братья по отцу или матери);
  • приемные и рожденные дети;
  • дети, усыновленные или усыновленные одними и теми же приемными родителями.
  • Дети, находящиеся под опекой без дальнейшего усыновления, сестрами и братьями не считаются.

    Кузены и кузины

    Оценивая факт близких родственных связей предков, возникает вопрос: является ли двоюродный брат близким родственником или нет? Гражданское право ставит кузенов и кузенов наследниками на третье место. В случае смерти дяди или тети (родителей, которые являются близкими родственниками) они вступают в процесс наследования на праве представительства с уплатой государственной пошлины на общих основаниях, за исключением льгот.

    Двоюродные братья и сестры не входят в категорию интимных. Появление дальнейших «ответвлений» в горизонтальном направлении ослабляет связь. Так что вопрос о том, является ли троюродный брат близким родственником, отпадает из-за «удаленности» кузенов.

    Дяди и тёти

    Несмотря на близость родителей, внуки не попадают в разряд близких родственников. В случае правопреемства они принадлежат правопреемникам 3-го этапа и уплачивают пошлину без преференциального режима.

    Следовательно, ответ на вопрос: двоюродный брат — близкий, отрицательный родственник.

    Бабушки и дедушки

    Административно-семейный «читатель» включает внуков в число близких родственников бабушек и дедушек. Однако эта категория не имеет самостоятельного права по вопросам наследования. Если прямые родственники, унаследовавшие имущество, находятся до смерти наследодателя, то часть имущественной стоимости наследуется внуками на праве представительства.

    Например, если ребенок умер раньше отца, имущество деда включается в наследство, и внук выступает сонаследником вместе с наследниками первой очереди с равными правами.

    Тёщи и свекрови

    Наличие связи с одним из членов брачного союза не дает аналогичных прав второму супругу. На вопрос, является ли невестка по закону близкой родственницей свекрови, есть отрицательный ответ, аналогичный отсутствию родства между зятем и свекровью.

    Несмотря на факт наследования между матерью и ребенком, жена ребенка не имеет права наследовать имущество свекрови, поскольку закон не предполагает возникновения «родства» между этими группами лиц люди.

    Родство и завещание

    Свобода волеизъявления гражданина не обязывает его действовать в контексте родства. Наследственные очереди, составленные из близких и дальних родственников, выстраиваются в очередь при отсутствии административного документа. Однако завещание не должно ограничивать категории незащищенных граждан, в том числе:

  • несовершеннолетние дети;
  • пожилой супруг и родители, утратившие трудоспособность;
  • иждивенцы, не связанные семейными узами, но находящиеся на попечении наследодателя не менее шести месяцев.
  • Наличие волеизъявления не дает права лишать таких субъектов обязательной пошлины вне зависимости от текста административного акта. Обязанные наследники должны доказать родство, независимо от того, является ли родственник заявителем или иждивенцем.

    Приоритет перед завещанием отдается:

  • недействительный супруг (супруги с бывшим статусом и люди, живущие вместе, не зарегистрированные в реестре, не имеют права);
  • биологические и приемные дети (за исключением лиц, отцовство которых официально не установлено или после отмены фактического усыновления);
  • нетрудоспособные пожилые родители, без ущерба для защиты родительской ответственности.
  • Когда указанные субъекты обращаются к нотариусу в период открытия дела о наследстве, наследник имеет право на обязательное участие в составе имущественных благ. Если воля не была выражена, то первые заявители вызываются в процесс наследования, при отсутствии которого права переходят в следующий по убыванию порядок, определяемый близкими отношениями.

    Юридическая концепция родства отличается изложением Кодексов. Наследственное и семейное право по-разному подходят к фактору родства, что вызывает проблемы при наследовании ценностей собственности без завещания. Близкие родственники имеют налоговые льготы. Акт дарения освобождает одаряемого от уплаты подоходного налога, а наследование сводит к минимуму уплату государственной пошлины.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.