Бестарифная система оплаты труда: формула и особенности

В здравом смысле заработная плата формируется на основе тарифных ставок, сдельной и установленной официальной заработной платы. При достижении ожидаемых показателей рентабельности, рентабельности, объемов производства привлеченным сотрудникам выплачиваются премии. Система беспошлинной оплаты труда основана на фиксированном процентном соотношении средств, предназначенных для вознаграждения сотрудников за их вклад в результаты компании, определяемых степенью полезности.

Понятие бестарифной СОТ

Беспошлинная заработная плата: формула и характеристика

Отсутствие определений в трудовых «антологиях» советских и постсоветских времен вместе с их широким распространением в западных странах пробуждают интерес к коллективному интересу к ключевым показателям, используемым национальными работодателями.

В основе системы бестарифной оплаты труда (ВАТ) лежит отсутствие прямой связи между заработной платой конкретного работника и индивидуальным выполненным объемом, производительностью личного труда. Основанием для расчета заработной платы является общий достигнутый результат, который работодатель принимает за «отправную точку».

Модель заработной платы, которая относится к системам освобожденных от налогообложения тарифов, основана на использовании двух коэффициентов:

  1. Квалификационный коэффициент, относящийся к относительно постоянным значениям и определяемый на основе:
  2. инструкция получена;
  3. общий стаж работы;
  4. прохождение курсов повышения квалификации;
  5. аттестация комитетами независимых экспертов.
  1. Коэффициент участия в работе, близкий к переменным составляющим, по текущим показателям:
  2. затраченное время согласно таблице;
  3. объем выполненных работ, проданных товаров или услуг;
  4. личный вклад работы в общий результат за счет получения призов за соблюдение количественных норм и достижение качественных показателей.

Комбинация двух коэффициентов или использование одного определяет формирование системы оплаты труда, исходя из определенной доли (индивидуального коэффициента) каждого работника и назначенного размера фонда оплаты труда. Конкретное цифровое значение фонда заработной платы фиксируется в процентах от выбранного фирмой показателя: объема производства, продаж, общего валового дохода, суммы платежей, полученных от покупателей и заказчиков и т.д.

Расчет заработной платы в рамках бестарифной системы оплаты труда осуществляется по формуле:

Формула

Заработная плата сотрудника за текущий месяц
=
Расчетный индивидуальный коэффициент
*
Сумма средств, предусмотренных для начисления заработной платы
/
Сумма индивидуальных коэффициентов трудового персонала

Беспошлинная заработная плата: формула и характеристика

Экономический смысл математически отражается по формуле: чем больше удельный вес индивидуального коэффициента в общей сумме долей всего коллектива, тем больше «ценность» работника и соответствующая денежная оценка результатов его работы затраты на оплату труда.

Если месяц составлен полностью по табелю, на основании части 3 статьи 133 ТК РФ, начисленная заработная плата не должна быть меньше установленного законом минимального размера оплаты труда с учетом региональные коэффициенты учета.

Отличительные особенности

На практике система беспошлинной оплаты труда используется как малыми предприятиями с ограниченным персоналом, так и крупными холдинговыми компаниями с филиалами и представительствами по всей стране. Система позволяет малому бизнесу максимально использовать трудовые ресурсы, повышая эффективность каждого сотрудника на микроуровне, ориентируясь на общий результат. В крупном бизнесе структурные подразделения считаются отдельными элементами.

Сравнительная характеристика СОТ

Названия систем красноречиво говорят о различиях. Бестарифная и бестарифная системы оплаты труда различаются фазой формирования заработной платы, которая рассчитывается на основе индивидуальных коэффициентов. Размер фонда заработной платы может варьироваться в зависимости от постоянного вклада конкретного сотрудника. Сравнительные характеристики по основным параметрам представлены в таблице:

Индикаторы Тариф СОТ Дьюти фри СОТ
Размеры в денежном выражении Постоянная на основе определенного процента для каждой произведенной единицы Переменная из расчета индивидуального коэффициента, применяемого к изменению чека
Порядок расчета заработной платы Прямая на основе сдельной работы, заработной платы или фиксированной заработной платы, скорректированной с учетом отработанного времени. Напротив, на основе сформированного фонда оплаты труда, не связанного с ценообразованием. При частично отработанном месяце корректировка производится на уровне снижения составляющей коэффициента участия в работе.
Процент в зависимости от объема Стабильные, например 20 копеек с заработанного рубля Переменная, так как равенство не выполняется из-за предварительной фиксации заработной платы
Обучение расчету заработной платы Сложите начисленные зарплаты и получите результат — конкретную цифру заработной платы Определение на основе базовых показателей с дальнейшей разбивкой по сотрудникам

Тарифная и бестарифная системы оплаты труда в чистом виде практически не используются из-за обязательной сверки показателей с минимальным размером оплаты труда. На практике часто используется смешанная система, которая учитывает корректировки в сторону увеличения в случае недостаточной выручки и последующего снижения в будущем.

Преимущества

Суть системы беспошлинной оплаты труда определяет рост популярности благодаря ряду преимуществ:

  1. Механизм формирования фонда заработной платы. Сформированная сумма средств финансирования заработной платы в рамках системы беспошлинного вознаграждения — это величина, полученная на основе процентного содержания основного показателя: выручка, объем продаж, производство и т.д.

За основу взят фактически достигнутый показатель, исключающий нерентабельность, низкую рентабельность и вероятность возникновения задолженности.

  1. Уровень мотивации. Отношение к сложному результату, лежащему в основе повышения заработной платы, не требует использования обычного «рычага» на рабочих:
  2. премиальная прогрессивная шкала;
  3. метод фиксированной ставки;
  4. бонусный приз.
  1. Простота и прозрачность. Зная установленный персональный коэффициент и удельный вес в общей «квоте», любой сотрудник без специального образования сможет рассчитать причитающуюся сумму. Это исключает недопонимание в коллективе, дает каждому возможность повысить свою эффективность за счет усвоения механизма обучения.
  2. Защита от инфляции. Рынок оказываемых услуг моментально реагирует на рост потребительских цен увеличением отпускной цены производимых товаров. Форма беспошлинной системы оплаты труда, которая предусматривает формирование заработной платы по полученному результату, автоматически учитывает инфляцию.
  3. Подбор кадров. Установление личного IQ для заработной платы поможет работодателю избавиться от сотрудников, которые не хотят работать, сосредоточившись на результатах, без опроса и тестирования сотрудников. Лица, неспособные работать в команде, легко устраняются руководством.

Заинтересованность каждого сотрудника в конечном результате, поскольку он является основой для расчета заработной платы по системе беспошлинной оплаты труда, повлияет на финансовые показатели и психологически улучшит микроклимат коллектива, превратив случайно выбранный персонал в сплоченный коллектив.

Недостатки

К недостаткам беспошлинной системы оплаты труда на фирме, помимо психологической неподготовленности командной работы, можно отнести:

  • Отсутствие стабильности. Например, производственный рабочий не может рассчитать зарплату за текущий месяц, так как это не имеет ничего общего с процессом получения и формирования общего дохода, что снижает мотивацию и затрудняет сосредоточение внимания на результате определенного периода.
  • Коллективная ответственность. Виновный сотрудник или подразделение с личным «вкладом» может подорвать усилия команды или подразделения. Поэтому обезумевший менеджер по продажам накажет производственный отдел, успешно справившийся с задачей, отсутствие объемов продаж и автоматическое снижение зарплаты коллектива, если за основу расчета будет взята реализация.
  • Внутренняя конкуренция. Поскольку размер оплаты труда зависит от индивидуальных коэффициентов и удельного веса показателей, ряд сотрудников пытаются доказать свою важность, выравнивая усилия и результативность других сотрудников. Будет потеряна командная работа, снизится эффективность и сосредоточенность на конечном результате.
  • Трудовое законодательство не предусматривает механизма обучения и нет определения системы беспошлинной оплаты труда, которую такое предприятие должно самостоятельно определить, задокументировать, не нарушая норм трудового законодательства.

    Документальное отражение бестарифной системы оплаты труда

    Ключевым документом, определяющим алгоритм расчета составляющих заработной платы, является специально разработанное положение со шкалой премирования, утвержденное коллективным договором организации. Учитывая отсутствие механизма, специально установленного в Трудовом кодексе, специальное положение о системе бесплатного вознаграждения с особенностями установления ключевых показателей послужит идеальным вариантом для введения и обеспечения соблюдения законности.

    Ваша версия разработанного документа должна содержать:

    1. Принятие «эталона» и бизнес-кейса. В зависимости от вида деятельности рекомендуется выбирать:
    2. производственные предприятия — объем производства или реализации продукции;
    3. для коммерческих организаций — реализованная коммерческая наценка;
    4. компаниям, оказывающим услуги — объем продаж или оплаты заказчиком, в том числе предоплата по завершении определенного объема структурным подразделением и согласовании с руководителем.
    1. Определение подходящего процента. Для материалоемких производств соответствующий показатель будет ниже, чем для трудоемких с большим процентом заработной платы, при этом обязательные платежи в фонд взимаются в составе себестоимости.
    2. Порядок определения коэффициента индивидуального участия в общей доле является завершающим этапом расчета заработной платы.

    Периодический пересчет тарифа ЖКХ — решающий момент в мотивации сотрудников и отличительный фактор бестарифной системы оплаты труда по отношению к начислению по установленным тарифам.

    Вопросы регистрации и применения с правовой точки зрения механизма оплаты труда регулируются статьей 57 ТК РФ, которая обязывает указывать условия обучения в трудовом договоре с работником. О целесообразности внедрения каждое предприятие должно определиться самостоятельно, учитывая специфику бизнеса, трудовые ресурсы и мотивацию, плюсы и минусы выбора.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.