Аренда и найм недвижимости: инструкции, документы, нюансы

Ни гражданское, ни жилищное законодательство не содержат запретов на передачу третьим лицам в рассмотрение жилых и нежилых помещений во временное пользование. Название контракта, устанавливающего прием и передачу, зависит от статуса участвующих сторон. Некоторые ограничения накладываются сроком, назначением, порядком расчетов и возможностью дальнейшего возврата.

Виды договоров на передачу помещений

Формулировка договора аренды или аренды определяется не типом передаваемой площади, а состоянием передающей и принимающей стороны. На этой основе есть две категории договоров:

  1. Аренда — это сделка между гражданами (муниципальным органом и гражданином) без предпринимательского статуса, заключаемая на момент передачи жилья, поскольку право собственности на производственные и нежилые помещения предполагает регистрацию в качестве субъекта хозяйствования. Виды заключаемых договоров:
  2. сдача внаем квартиры или комнаты, при которой собственник или его представитель передает жилище для временного проживания арендатору;
  3. социальная аренда, когда между муниципальным образованием и категориями малообеспеченных граждан заключен договор о передаче специализированного жилья.
  1. Аренда — это сделка, в которой обе стороны или один из участников являются юридическими лицами. В зависимости от типа помещения договоры делятся на два типа:
  2. аренда квартиры, целью которой является размещение сотрудников юридического лица, финансируемого хозяйствующим субъектом, поскольку жилищное законодательство не позволяет использовать объекты, не удаленные из недвижимого имущества, для других целей;
  3. коммерческая аренда нежилого помещения для ведения определенной деятельности при наличии у арендатора разрешений и лицензий.

Договор может быть составлен по упрощенной схеме без подробного и подробного описания условий, либо может включать дополнительные графики платежей по платежам по видам, включая не только платежи за использование площадей, но и вопросы в виде счета за коммунальные услуги.

Форма и обязательность регистрации

Обязательным условием заключения договора аренды или аренды является письменное заключение, невыполнение которого приводит к признанию документа недействительным (п. 1 ст. 651, п. 1 ст. 674 ГК РФ).

Таким образом, желающие «сэкономить» на налогах на аренду недвижимости рискуют столкнуться с негативными последствиями в виде:

  • отказ от исполнения платежных обязательств со стороны принявших помещение;
  • безвозвратный ущерб или потерю материальных ценностей, находящихся в процессе передачи;
  • проблемы при расторжении договора с последующим уходом временных пользователей.
  • Если срок контракта превышает один год, простой письменной формы недостаточно. Долгосрочные сделки по передаче права собственности в пользование подлежат обязательной государственной регистрации в соответствии с порядком регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом (п. 2 ст. 651, п. 2 ст. 674 ГК РФ. Федерация).

    Налогообложение полученных доходов

    Денежные средства, полученные арендатором или арендатором, считаются доходом с налоговой точки зрения и предусматривают уплату налогов на баланс в зависимости от статуса плательщика:

    1. Субъект хозяйствования, применяющий общую налоговую систему, обязан:
    2. начислять налоговое обязательство по НДС и включать в внереализационный доход переданные за аренду денежные средства с целью формирования налоговой базы по подоходному налогу (если доход от аренды не является основным видом деятельности) — для юридических лиц;
    3. вместо включения в налоговую базу прибыли, его следует включать в доход от предпринимательской деятельности с начислением НДФЛ по ставке 13% — для индивидуальных предпринимателей.
    1. Экономический субъект, выбравший субсидируемый режим, должен отразить сбор в доходной части с уплатой налога по определенной ставке.
    2. Физическое лицо, которое не зарегистрировано в качестве самозанятого лица, должно подать декларацию и уплатить НДФЛ в конце года. Если гражданин является плательщиком профессионального подоходного налога, он обязан рассчитать:
    3. 4% — при поступлении денежных средств по аренде недвижимости от граждан, не имеющих предпринимательского статуса;
    4. 6% — при поступлении оплаты за аренду жилого помещения от коммерческих организаций.

    Игнорирование письменной формы заключения договора, предполагающего сокрытие доходов, ведет к начислению денежных штрафов. Кроме того, отсутствие соглашения не позволяет прибегать к защите судебного органа, поскольку влечет за собой недействительность операции.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.