Акт об отсутствии на рабочем месте: правила оформления

В случае безответственности сотрудника по своим обязанностям и несоблюдения трудовой дисциплины руководство вправе применить штраф в виде отсутствия на рабочем месте накануне. Это личный документ, который создается в компании в случае дисциплинарного нарушения. Единичные случаи приема вряд ли приведут к серьезным последствиям, особенно если человек систематически нарушает принятые в организации правила. Злоумышленникам дают право применить наказание — от выговора до увольнения.

Как распознать прогул

Отсутствие в декларации о трудоустройстве: правила регистрации

Чтобы избежать недоразумений из-за неправильного применения закона, стоит научиться правильно определять термин «прогулы».

Согласно Трудовому кодексу четырехчасовое отсутствие на работе в течение рабочего дня дает право применить штрафные санкции за невыход на работу. Таким образом, невыход на работу — это прогулы и отсутствие в течение дня или более 4 часов в месте, определенном трудовым договором как рабочее место.

Не все прогулы можно назвать прогулами, а только случаи незнания рабочего процесса без уважительной причины. Хотя обстоятельства, вынудившие человека взять отпуск, могут быть признаны респектабельными, нежелание или неспособность доказать веские причины послужат основанием для регистрации прогулов.

В некоторых случаях закон защищает наемный персонал от ответственности за отсутствие на работе. Следующие документально подтвержденные причины освобождают вас от наказания за невыход на работу:

  • открытие больничного листа;
  • сессия, сдача экзаменов;
  • приглашение с повесткой в ​​суд;
  • время на подготовку и защиту диплома;
  • стихийные бедствия и воздействие стихии и т д.
  • Если сотрудник может оправдать свое отсутствие на работе, он освобождается от ответственности за нарушение дисциплины.

    В последнее время стал популярным вариант регистрации прогулов с последующим увольнением из-за отказа сотрудника выйти на работу после задержки заработка на 15 и более дней. Чтобы работодателя не уволили за прогулы, необходимо тщательно соблюдать правила сообщения о невыходах на работу из-за неоплаты за работу.

    Как пишется акт об отсутствии на рабочем месте

    Основанием для привлечения к ответственности за прогулы является акт отсутствия на рабочем месте, составленный на рабочем месте. Его можно оформить в произвольной форме или использовать готовую форму с реквизитами компании. Документ оформляется на листе А4.

    При отсутствии готовой формы вы можете скачать образец на специализированных ресурсах или самостоятельно составить акт.

    При составлении проекта придерживайтесь следующих правил:

  • Поскольку регистрируется событие, в котором участвуют две стороны — работник и работодатель, — документ составляется в 2-х экземплярах.
  • После завершения документу присваивается номер и дата.
  • В документе должны быть указаны реквизиты работодателя и отсутствующего.
  • Сведения о сотрудниках (с указанием занимаемой должности), которые присутствовали при оформлении справки об отсутствии на рабочем месте.
  • После составления акта, подтверждающего отсутствие гражданина на работе, его копия передается изменнику на подпись им. Если он отказывается подписать, на документе ставится отметка и слова заверяются свидетельской подписью.

    оформить пропуск на работу можно сверх утраченного рабочего дня, но не позднее одного месяца с момента обнаружения проступка.

    Форма должна быть подписана другими сотрудниками на рабочем месте, которые могут подтвердить отсутствие рабочего времени. Их должно быть как минимум три. Поскольку последствием акта может быть увольнение, которое переводчик попытается оспорить, вопрос о правильной регистрации должен решаться строго в соответствии с требованиями закона. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено нарушение порядка, акт признается недействительным, а также последующее увольнение.

    При составлении формы стоит учесть распространенные нарушения:

    1. Нет никаких указаний на то, что человек действительно отсутствовал на работе более 4 часов. В акте должны быть зафиксированы моменты прихода на работу и отъезда.
    2. Дата отсутствия не указана.
    3. Подпись свидетелей недействительна.
    4. Готовый документ не был передан на подпись сотруднику или не поставлена ​​отметка об отказе от его подписания.

    Чтобы исключить спор о действительности карты, необходимо обеспечить наличие всех необходимых реквизитов.

    Что содержит бланк

    Несмотря на произвол в составлении акта, в нем обязательно должны присутствовать следующие детали:

    1. Название организации с основными реквизитами: адрес, ОГРН, ИНН, КПП. Если это фирменный бланк, нужная информация уже на нем.
    2. Название документа.
    3. Дата составления и присвоенный регистрационный номер.
    4. Место и время регистрации.
    5. Информация об уполномоченном лице, подготовившем акт.
    6. Сведения о свидетелях (ФИО, должность).
    7. Информация об отсутствующем и точное указание рабочего места, на котором он отсутствовал более половины рабочего дня.
    8. Проверка факта конкретного нарушения (нарушения дисциплины).
    9. Точное, с точностью до минуты, время и дата отсутствия отсутствующего.
    10. Подписи свидетелей и уполномоченного лица, присутствовавшего при написании протокола.
    11. Знак отказа от подписи с заверением протокола подписями свидетелей, либо подпись самого грабителя.

    alt: Пример заполнения справки об отсутствии на работе

    Помимо руководителя предприятия, часто функция составления такого акта передается сотрудникам кадровой службы или юристу, имеющему опыт составления таких документов. Руководитель вправе поручить составление отчета секретарю или должностному лицу, в подчинении которого указан отсутствующий работник.

    Чтобы не дать возможность оспорить акт, он подписывается комиссией, специально созванной для составления акта.

    После информирования сотрудника об исполнении акта администрация вправе издать приказ о применении к изменнику санкций (выговор, увольнение и т.д.). В особых случаях процесс расторжения трудового договора за постоянное отсутствие начинается на основании ранее составленного акта и внутреннего распоряжения организации.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.