Аккредитив при покупке недвижимости: 7 шагов при сделке

Покупка недвижимости сопряжена с серьезными рисками, так как никто не может гарантировать порядочность другой стороны. Аккредитив при покупке недвижимости обеспечивает защиту в случае возникновения проблем со сделкой. Банк гарантирует выполнение обязательств по договору при покупке недвижимости.

Что такое аккредитив при сделке с недвижимостью

Аккредитив на покупку недвижимости: 7 этапов сделки

С момента подписания договора на недвижимость и до полной передачи прав новому владельцу проходит время, в течение которого могут возникнуть непредвиденные трудности. Аккредитив в банке работает как альтернатива сейфовой ячейке, с той разницей, что в сейфовой ячейке хранятся денежные средства, переданные от покупателя продавцу, а аккредитив физического лица является безналичным переводом.

Когда невозможно произвести расчет наличными или стороны настаивают на переводе векселей, банковский аккредитив удерживает средства покупателя в недоступном для продавца месте до тех пор, пока транзакция не будет завершена.

В процессе использования услуги открывается специальный аккредитивный счет (инициатива исходит от покупателя). По предоставленным реквизитам будущий собственник зачисляет средства в размере стоимости квартиры за вычетом аванс, уплаченный ранее или депозит. По истечении времени деньги поступают за предыдущего хозяина. Основанием для перевода суммы является документ, подтверждающий завершение операции.

Использование аккредитива возможно только по взаимному соглашению сторон. Также в договоре (в названии самого документа) упоминается указание на то, что сделка гарантирована аккредитивом).

Благодаря активной замене наличных расчетов на безналичный расчет аккредитив имеет хорошие перспективы и востребован на рынке недвижимости. Фактически схема работы предусматривает использование виртуального сейфа и доступ к депозитарию.

Средства замораживаются в аккредитиве на весь период транзакции и новой регистрации собственности. Обмануть банк, который оказал услуги по аккредитиву, практически невозможно, и прежний владелец гарантированно получит полную сумму, указанную в договоре, при условии надлежащего исполнения своих обязанностей. Причина неудач — не всегда умышленный обман, чаще проблемы возникают из-за:

  • неполный перечень документов;
  • их неправильная регистрация;
  • установление юридических препятствий к отчуждению имущества (если имущество приобретено в ипотеку и есть невыполненные обязательства).
  • Как работает

    Последовательность действий в сделке с использованием аккредитива для покупки недвижимости следующая:

    1. Подписание договора в случае продажи квартиры (в тексте прописана обязательность расчетов по аккредитиву).
    2. Будущий владелец открывает счет для перевода средств (или использует текущий, если есть).
    3. Аккредитив необходим для сделок с недвижимостью.
    4. Денежные средства снимаются с покупателя и переводятся с расчетного счета на специальный счет.
    5. Стороны завершают процесс регистрации, и покупатель получает новые документы и ключи подтверждения.
    6. Документы о переоформлении права собственности передаются в банк, открывший аккредитив.
    7. Средства переводятся заявителю через аккредитив.

    Поскольку ключевым моментом, дающим вам доступ к деньгам, является наличие новых подтверждающих документов, обе стороны сделки должны присутствовать при перерегистрации.

    С аккредитивом банк гарантирует финансовую безопасность сделки, поэтому обман и мошенничество практически исключены. Услуга предоставляется на платной основе, поэтому при выборе аккредитива нужно учитывать дополнительные расходы в размере стоимости аккредитива. У участников безотзывной транзакции не всегда есть дополнительные средства, поэтому вам следует рассмотреть возможные последствия и оценить преимущества их использования, прежде чем принимать аккредитив.

    Особенности применения в России

    Есть некоторые ограничения на использование аккредитива при покупке недвижимости в России. Принцип гарантии не работает для сделки, когда несколько собственников продают жилье.

    Несмотря на высокий уровень безопасности, если перерегистрация недвижимости будет прервана, покупатель сможет вернуть деньги исключительно через суд. Дорогая услуга лишь гарантирует запрет доступа продавца к средствам на счете, усложняя процедуру совершения сделки. Это заставляет многих рисковать, особенно если средства нужны срочно.

    Доля случаев покупки квартиры без гарантий со стороны банка намного выше, потому что продавцу приходится ждать, пока покупатель получит новую декларацию, подтверждающую, что недвижимость перешла в руки другого собственника. С другой стороны, аккредитив в ипотечной ссуде возникает так же часто, как и в ситуациях получения жилищной ссуды в банке.

    В чем плюсы аккредитива

    Помимо гарантированного соблюдения условий договора, есть и другие положительные моменты:

  • Сделка считается совершенной, когда покупатель становится ее собственником и выдается справка в управлении Росреестра.
  • Новый владелец избавлен от опасений по поводу возможного отказа предыдущего владельца при подписании договора.
  • Деньги также возвращаются по истечении срока, предоставленного для перерегистрации недвижимости.
  • Отсутствуют риски, связанные с покупкой тяжелых предметов или с ограничением права распоряжаться ими. Тщательная проверка будет проведена банком, открывшим счет аккредитива.
  • За сохранность и подлинность банкнот беспокоиться не нужно, так как процедура расчетов с продавцом происходит в безналичном порядке.
  • У аккредитива достаточно недостатков. Подготовка к аккредитиву только усложняет рабочий процесс и увеличивает время транзакции. Безналичный расчет с банковской гарантией расходов клиентов сопоставим с обслуживанием сейфовой ячейки, однако некоторые финансовые учреждения взимают чрезмерные комиссии, что пугает потенциальных клиентов.

    Не все банки предоставляют услуги аккредитива. Среди наиболее известных структур данные сделки оформляются в Сбербанке, Альфабанке и ВТБ. Если аккредитив Сбербанка оформлен для физических лиц, ставки необходимо уточнить при предварительной консультации. Поскольку каждое финансовое учреждение устанавливает свои собственные правила предоставления услуг и затрат, рекомендуется изучить предложения нескольких банков, прежде чем связываться с одним из учреждений.

    В процессе подготовки и перерегистрации недвижимости к работе привлекаются юристы и нотариусы, обеспечивающие юридическую чистоту и правильность оформления документов, однако ни то, ни другое не гарантирует надежных договоренностей с продавцом. Чтобы обезопасить себя от риска приема поддельных банкнот и кражи крупных сумм, он позволит использовать банковскую услугу, которая гарантирует безопасный перевод безналичных платежей.

    Рекомендуем вам также посмотреть видео на тему — преимущества аккредитива при транзакциях.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.