Агентский договор

Использование посреднических услуг служит для оптимизации налогообложения, поскольку не предполагает передачи права собственности, что исключает возникновение налогового бремени. Агентский договор находится «под прицелом» налогового инспектора, который усиленно пытается переработать брокерские соглашения, заключенные в рамках трудовых договоров или договоров купли-продажи, с соответствующими налоговыми последствиями.

Сущность агентского договора

Разница между посредничеством и стандартными операциями заключается в том, что посредник получает вознаграждение за оказанные услуги, заключающееся в привлечении третьих лиц. Несмотря на получение денежных средств за товары или услуги напрямую от агента, право собственности на проданные предметы не переходит к нему на всех этапах сделки, а принадлежит принципалу.

Двусторонняя сделка, при которой один участник, называемый агентом, соглашается совершить серию юридических действий от имени второго участника, называемого принципалом, за вознаграждение — это, по сути, агентское соглашение (пункт 1 статьи 1005 Закона США). Гражданский кодекс РФ). Особенность агентского договора заключается в том, что заключение операции всегда за счет принципала, но агент может действовать как от имени принципала, так и от своего имени.

Правила распространяются на правоотношения на основе агентского договора, в зависимости от наименования которого выступает посредник (ст. 1011 ГК РФ):

  1. Агент действует от имени принципала — правила договора заказа (глава 49 ГК РФ). При заключении агентского договора между юридическими лицами или когда одной из сторон является субъект хозяйствования, принципал (принципал) обязан уплатить агенту (юристу) вознаграждение в размере, определяемом текстом договора (статья 972). Гражданского кодекса Российской Федерации), а в противном случае руководствоваться аналогичными преобладающими рыночными ценами при сопоставимых условиях (п. 3 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  2. Услуги агентства предоставляются самостоятельно: правила договора комиссии (глава 51 ГК РФ). Расчет комиссии производится так же, как и для одной транзакции за заказ.

Существуют правовые ограничения на заключение договоров. Например, агентское соглашение с единственным подрядчиком, который продает товары принципала в розничной сети, может быть только комиссионным, поскольку при продаже через фиксированную точку продажи субъект хозяйствования, по определению, действует от своего имени.

Агентский договор — образец

Предмет соглашения

Единственным существенным условием, без которого сделка считается незавершенной, для агентского договора является предмет, который не имеет материального выражения, но представляет собой серию значительных юридических действий, осуществляемых одной стороной от имени другой. Если стандартная сделка купли-продажи включает расчеты с покупателем и расчеты с продавцом, например, с двумя независимыми контрагентами, то агентское соглашение с физическим или юридическим лицом предполагает заключение другого соглашения, которое связывает принципала и конечного покупателя.

Предметом агентского договора являются исключительно посреднические услуги, оплачиваемые принципалом. Спецификации определяются условиями договора, а при отсутствии спецификаций — нормами гражданского законодательства. Однако агенту важно подробно описать действия, чтобы избежать переквалификации соглашения в стандартную транзакцию с дополнительными налоговыми сборами, начисленными во время проверок.

Назначение, назначенное агенту, может включать в себя следующие действия:

  • поиск оптовых и розничных покупателей продукции держателя с последующей продажей от имени покупателя или собственной;
  • найти исполнителей для выполнения определенного вида работ или оказания услуг от имени клиента;
  • заключение договоров с потенциальными покупателями или продавцами в интересах и за счет принципала.
  • В отличие от стандартных двусторонних соглашений, соглашение о посредничестве предполагает участие третьей стороны. Например, агентский договор на оказание юридических услуг предполагает заключение другой сделки между клиентом и юридической фирмой. В результате клиент будет платить за информацию и консультации или юридические услуги различного характера, а агент получит компенсацию за брокерские услуги по привлечению клиента.

    Право собственности в рамках агентских договоров

    Характеристики агентского договора: полученные на всех этапах сделки денежные средства и стоимость недвижимости являются собственностью клиента до момента фактической продажи покупателю. Отсутствие передачи права собственности приводит к отсутствию налоговых обязательств с надлежащим дизайном и максимальными характеристиками. Агент не освобождается от ответственности за повреждение или утрату имущества, принадлежащего собственнику, находящегося на территории посредника (статьи 996, 998 ГК РФ).

    Участие в расчетах транзитного агента делает налоговую ситуацию неоднозначной. Если товары, полученные по агентским договорам, подлежат проводке на забалансовых счетах, возникает ряд вопросов относительно денежных средств, полученных покупателем и не переданных покупателю в конце налогового периода. Согласно статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации объектами гражданских прав являются:

  • стоимости недвижимости, в том числе наличными и безналичными средствами;
  • результаты выполненных работ и оказанных услуг, принятые на основании подписанных актов;
  • нематериальные активы;
  • результаты интеллектуальной собственности.
  • Невыполнение обязательств, в том числе несоблюдение срока для одной из сторон, оставляет сделку незапечатанной на конец отчетного периода. Например, получение авансового платежа от покупателя за продукт без последующей отгрузки не считается оказанием посреднической услуги. Однако во время оценки Агентство по доходам пытается приравнять аванс к полученному доходу с автоматическим включением в базу расчета налоговых обязательств по НДС и подоходному налогу.

    В пользу тезисов налоговой службы разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ, содержащиеся в информационном письме № 85 от 17 ноября 2004 г по договорам комиссии: при отсутствии дополнительного соглашения полученные средства подлежат немедленному перечислению доверителю.

    Агентский отчет и вознаграждение

    Выполнение договорных условий должно быть зафиксировано путем составления агентского отчета, принятого принципалом в оговоренные сроки (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). Если в двустороннем соглашении не предусмотрен срок подачи отчета об исполнении заказа, то при отсутствии претензий принципала в течение 30 дней с даты передачи отчет считается принятым (п. 3 ст. 1008 Гос. Гражданский кодекс Италии Российской Федерации). Во избежание дальнейших налоговых сборов в агентском договоре с юридическим лицом рекомендуется исправить:

  • механизм принятия принудительного исполнения;
  • форма и содержание отчета;
  • порядок и сроки предоставления документации;
  • фактическое подтверждение понесенных и возмещенных доверителем расходов.
  • Отчет агентства должен содержать подробную информацию об исполнении заказа клиента. Если договор комиссии заключен, пример отчета об исполнении заказа, помимо реквизитов сторон, содержит:

  • перечень проданных ТМЦ с расшифровкой по датам за отчетный период;
  • перечисленная сумма денежных средств с указанием реквизитов платежных документов;
  • расходы, понесенные при выполнении заказа;
  • размер комиссии со ссылкой на пункт условий договора.
  • Если форма отношений не установлена ​​агентским договором, исполнитель может представить гаранту документ произвольного содержания. Но документ должен содержать информацию о действиях, предпринятых в ходе выполнения обязательств, понесенных расходах, полученных и перечисленных денежных средствах. В противном случае агент посчитает обязательства невыполненными.

    Уплата вознаграждения предусмотрена условиями контракта и может производиться:

  • переводом денежных средств от принципала в течение определенного срока;
  • освобождение от уплаты и перевод вознаграждения за вычетом компенсации.
  • Отсутствие условий расчетов в рассматриваемом документе обязывает принципала произвести платеж в течение недели с момента представления агентом отчета об исполнении обязательств (ст. 1006 ГК РФ).

    Субагентский договор

    Возможность подключения к сервисам третьих лиц или прямой запрет их участия может быть предусмотрена в агентском договоре. После согласования заключается договор субагента, но ответственность за деятельность субагента в любом случае ложится на агента (ст. 1009 ГК РФ).

    Даже при отсутствии запрета субагент не имеет права привлекать к исполнению заказа другое третье лицо. Сам субагент может действовать от своего имени, от имени агента или принципала.

    Прекращение действия

    Помимо истечения срока действия на момент заключения срочного контракта, субагентский или агентский контракт должен быть расторгнут по ряду факторов:

  • отказ любой из сторон от дальнейшего сотрудничества;
  • обстоятельства непреодолимой силы, не связанные с виновными действиями участников;
  • физическая смерть, признание гражданина безвестно отсутствующим или недееспособным, если с физическим лицом заключен агентский договор.
  • Характерные отличия агентского соглашения

    Агентский договор относится к категории промежуточных сделок с нюансами налогообложения и спецификой определения показателя выручки при выборе налоговых режимов. Детали отличий от стандартной сделки купли-продажи представлены в таблице:

    Индикаторы проанализированы Стандартный комплект поставки Агентство
    Стороны — участники Поставщик и покупатель Принципал и агент
    Предмет договора Запасы Брокерские услуги
    Право собственности на проданные товары и материалы Передается поставщиком при получении товаров и материалов по счету-фактуре Принадлежит покупателю до продажи конечному потребителю
    Первичный документ для взаимных договоров Товарная накладная Отчет агента
    Получена оплата или предоплата за товар считается собственностью получателя средств независимо от факта договоренности с поставщиком Только вознаграждение считается собственностью агента и становится собственностью принципала в момент перевода средств агентом
    Дата возникновения налоговых обязательств Квитанция о доставке или предоплате Дата составления отчета для агента, поступления денежных средств на принципала

    При выборе системы налогообложения к ключевым параметрам относятся показатель оборачиваемости или выручки. Налогоплательщики жирного шрифта могут включать в расчет показателя только комиссию.

    Помощь экспертов

    Инспекционные структуры необоснованно увязывают агентский договор на оказание услуг с инструментами налоговой оптимизации, а цель заключения связана с желанием налогоплательщиков легализовать уклонение от уплаты налогов. Ведь передача активов в рамках комиссии не влечет налоговых последствий в виде начисления обязательств перед какой-либо из сторон. Принципал остается собственником до продажи конечному потребителю в случае продажи в розничной сети, а налоговой базой комиссионера является исключительно вознаграждение.

    Документ является предметом тщательного «исследования» налоговых органов с целью выявления признаков фиктивного соглашения, предусматривающего куплю-продажу с соответствующим дополнительным бременем финансовых штрафов. Делая заключение, желательно воспользоваться услугами рецензентов, чтобы избежать типичных ошибок:

    1. Перевод денежных средств за полученные товары покупателю до их фактической продажи покупателю. Агент действует исключительно за счет принципала и не может финансировать его за счет собственных источников.
    2. Включение условий оплаты товара в договорные условия. Агент осуществляет реализацию брокерских услуг и не может гарантировать продажу товарно-материальных ценностей в определенное время.
    3. Нет требований к отчетности агентства или включения условий, противоречащих правовым нормам.

    Пересечение норм гражданского и налогового законодательства, приводящее к «экономии» в количественном выражении и «задержке» сбора платежей в бюджет с течением времени, подлежит строгому контролю со стороны налоговых органов. Малейшую «несостоятельность» налоговые органы постараются трактовать в свою пользу.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.