Административная ответственность за неуплату алиментов

Алименты — это финансовая поддержка ребенка от одного из родителей после развода, в других случаях, когда он не проживает со своей семьей. Государство защищает интересы детей, ужесточает законодательство, и административная ответственность за невыплату алиментов становится все более суровой.

Основные виды административной ответственности за уклонение от содержания ребёнка

Административная ответственность за неуплату алиментов

Наказание родителей, которые не хотят нести финансовую ответственность за содержание своих детей, регулируется ст. 5.35.1. Получатель алиментов имеет право обратиться в суд для взыскания долга и передать исполнительный акт в судебную службу, которая принимает ряд мер для облегчения исполнения обязательств.

В 2019 году чиновники прибегают к следующим видам склонения должника к уплате алиментов:

  1. Запрет на использование водительских прав (ФЗ-229, ст. 67.1).

Санкция действует до полного погашения долга. Получатель алиментов или судебный исполнитель может потребовать наложения данного вида наказания. Мера влияния применяется, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей. Лишение прав может быть оспорено, если плательщик алиментов докажет, что использует автомобиль для нужд ребенка, рожденного в новой семье (например, регулярно водит его в секции, в школу).

  1. Запрет на выезд за пределы России (ФЗ-229, ст.67). Сумма долга скопилась более 10 тысяч рублей: чиновник отправляет приказ в пограничную службу. Срочно выплатить долг на паспортном контроле не получится, поездка откладывается до погашения долга.
  2. Штраф (ст. 17.14 КоАП РФ) в размере от 1000 рублей до 2500 р. Денежные средства списываются даже в том случае, если плательщик алиментов однажды пропустил просрочку платежа.

Меры воздействия на должников

  1. Исполнительный поиск. Он действует не только на должника, но и на актив, которым он владеет. Объявляется, когда сумма долга превышает 10 тысяч рублей.
  2. Доставка. Составить административный протокол согласно ст. 27.2 КоАП РФ судебный пристав-исполнитель может самостоятельно, без привлечения сотрудников полиции, доставить должника к месту оформления документов.
  3. С декабря 2017 года судебным приставам предоставлено право на административное задержание должника (краткосрочное ограничение свободы применения предусмотренных законом мер).

запрещается применять глобальные меры воздействия на родителя, уклоняющегося от выполнения алиментных обязательств. Наиболее эффективные санкции применяются одна за другой, усиливая свое воздействие.

Ужесточённые меры административного наказания

С 2016 года судебные приставы получили более широкие полномочия благодаря статье 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях. И с этого момента они могут применять не только основной комплекс мер, но и усиленный.

  1. Принуждение к выполнению обязательных работ (установленный законом срок не превышает 150 часов).
  2. Если плательщик алиментов не отреагирует на мягкие административные меры, судебные приставы вправе применить к нему более суровую санкцию. Это административный арест сроком на 10-15 суток.

Категории граждан, к которым не могут быть применены эти два вида наказания:

  • беременные женщины;
  • женщины, у которых есть несовершеннолетний ребенок в возрасте до 14 лет;
  • военнослужащие или лица, проходящие службу в следственных органах;
  • инвалиды I, II групп.
  • Для перечисленных категорий арест или принудительные работы заменяются выплатой штрафа до 20 тысяч рублей.

    Эти крайние меры, учитывая суровость наказания, требуют, чтобы должностное лицо было обязано дважды попросить плательщика алиментов объяснить, почему образовалась задолженность и когда он намеревается ее погасить. А также заранее предупредить «уклониста» об ответственности.

    Если судебный пристав-исполнитель исчерпал административные меры по принуждению должника к уплате алиментов, наступает уголовная ответственность (ст. 157 УК РФ).

    Основания привлечения к ответственности

    Когда задолженность по алиментам превышает несколько месяцев по инициативе должника, на его вину указывают следующие факторы:

  • В нем скрывается какой-то доход (неважно, основной он или дополнительный).
  • Он пытается скрыть свойства, которые могут стать объектом будущего восстановления.
  • Задержки в выплатах назначаются, когда плательщик алиментов осведомлен об обязательствах.
  • Должник сменил место жительства, не сообщив об этом приставу.
  • Сознательная безработица.
  • Увольнение, а также изменение основного (дополнительного) места работы без уведомления службы судебных приставов.
  • Избегание регистрации в официальной службе занятости после увольнения.
  • Предоставление недостоверной информации о доходах и имуществе.
  • Снятие административной ответственности

    Законодательство защищает права не только получателя алиментов, но также предусматривает отдельные статьи, позволяющие избежать применения мер к должнику.

    Действия должностных лиц могут быть обжалованы плательщиком алиментов в случаях, если:

    1. Долг был накоплен не намеренно, а по независящим от него обстоятельствам.
    2. Серьезное состояние здоровья как нарушившего правила, так и членов его семьи, связанное с операцией, срочной или плановой госпитализацией и другими причинами.
    3. Возникновение сложных жизненных ситуаций, вызванных обстоятельствами непреодолимой силы (наводнения, нахождение в зоне боевых действий, пожары, техногенные катастрофы).
    4. доказано, что в образовании долга виноваты другие должностные лица (ненадлежащее исполнение функций сотрудников бухгалтерии или банка).
    5. Должник может избежать или отменить неустойку, если докажет, что принятые меры противоречат пунктам статей действующего законодательства.

    Законодательство Российской Федерации предусматривает равные права как для плательщика алиментов, так и для получателя алиментов. Они заключаются в том, что обе стороны имеют право справедливо отстаивать свои интересы в суде, демонстрируя свою точку зрения.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.